·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市社会
儿子被拐 父亲29年不搬家
2018-06-14 15:25 作者:段雪 曹妍 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  亲人们献上鲜花欢迎涂祥君回家

  涂祥君和家人团聚

  “儿啊!你跑哪去了啊?”“你知道我们多想你吗?”昨天,遵义南收费站前非常热闹,35岁的涂祥君终于回到了阔别29年的家乡。29年,对于父亲涂友生来说,失子之痛及漫长的找寻让他积忧成疾。直到见到儿子的那一刻,所有的思念化成了激动的泪水……

  寻了29年儿子终回家

  昨天下午4点,在合众路口,所有等待涂祥君回家的人都将心提到了嗓子眼。为了迎接他的回来,宝贝回家寻子网的志愿者和其家人在路口拉起了横幅:“欢迎涂祥君回家。”就在这时,一个皮肤黢黑的小伙子下车走向人群。“回家了,终于回家了。”亲戚们念叨着,快点看,他和小时候没有多大的变化。

  尽管离家已整整29年,但是他与家人并不陌生,涂祥君一直紧紧牵着父亲的手,很是亲切。“他还记得我,还问我嘴上的痣怎么没有了。”涂友生激动地说。记者获悉,20天前,涂友生接到了宝贝回家寻子网志愿者打来的电话,称经过DNA比对,已经确认了在福建的强子(化名)就是他丢失29年的儿子。

  接到这个电话后,一家人喜极而泣,而涂友生更是兴奋得夜不能寐,怕睡醒后这一切就没了。

  儿子下楼玩耍被拐走

  回想起儿子当年失踪的情景,涂友生连着叹了好几口气。1989年,涂友生带着儿子和女儿住在现今合众路一带。“由于和妻子感情不和,一直两地分居。而我当时也在忙事业,孩子几乎是奶奶在照看。”涂友生回忆,儿子被拐时才6岁多,那时正好要去小学报名。

  当年8月27日,涂祥君像往常一样,胸前挂着家里的钥匙,吃完中午饭就下楼玩耍。

  “晚上7点我下班回家,按理这个点,娃儿早就该回来吃晚饭了。”涂友生说,他这才意识到,儿子可能被坏人带走了。于是他马上邀约亲戚到火车站、客车站周边寻找,但没有找到,随后涂友生便到公安局报了案。

  “儿子走失后,我整个人都呆了,满脑子全是他的身影。”涂友生回忆,他常在夜晚梦见儿子,梦醒后就开始痛哭,以为一辈子都不会再找回儿子。这些年来,涂友生常常期盼着孩子有一天能回来,因此他一直住在合众路,不愿意搬家。后来,他还到公安机关采集了血样。

  零星线索拼凑家的记忆

  问起涂祥君被拐的经过,他表示很多情景已经模糊了,只依稀记得一些片段。涂祥君告诉记者,自己6岁时,一天在家附近的小卖部玩,当时有三男一女自称是“老师”的人,打着受父亲委托的旗号,带他去小学报名。年幼的涂祥君自然不会知道,这几位“老师”其实就是人贩子。“这几个人带着我上了中巴车,然后转火车,最后我就到了福建石狮市。”涂祥君说,直到有一家男主人拿钱给这四个人时,年幼的他才知道自己被人拐卖了。

  在养父家,他曾经偷偷跑过,但后来被养父找了回来。养父母虽然有亲生女儿,但对他非常不错。涂祥君告诉记者,即便养父母对他再好,但寻找亲生父母的念头一直没断过。有一次他从家跑出来后给养父打电话称:“我要去找我的亲生父母,你们不要管我了。”话音那头一下子就哭到哽咽了,养父告诉他:“我们养了你二十多年,你说走就走,我真的接受不了。”听到养父的这番话,涂祥君心软了,最后还是回到了养父母家,但寻找亲生父母的事仍没放下。

  2014年11月,在好心人的帮助下,涂祥君在宝贝回家网站登记了寻亲信息。经过反复的回忆,涂祥君依稀记得自己的小名叫老三,家人叫他小军(音)。家里有爸爸、妈妈、奶奶、一个妹妹。记得爸爸和妈妈很少在一起。离家不远的一座山好像叫狮子山。从家走路可以到一个公园,公园里有一架报废的战斗飞机,公园附近还有电影院。

  除此之外,涂祥君还记得,冬天家中要烤火,家里有个火炉是用来烧开水和取暖的,火炉的桌面呈圆形,是用铁做的,里面还要烧煤。

  DNA比对找到家人

  在采访中涂祥君告诉记者,在外这么多年他也曾托人打听过有报废飞机的公园,有人告诉他在江西省鹰潭市的一个公园有一架飞机,并且公园附近也有电影院,所以他认为自己可能是江西鹰潭那边的人。可是经过宝贝回家志愿者们分析,涂祥君提到冬天家中要烤火,火炉还要烧煤,因此志愿者们认为冬天围着火炉烤火是贵州特有的,涂祥君的家应该在贵州。

  后来,志愿者们又从“公园有报废飞机”这一线索下手展开排查。大家发现在贵阳花溪公园和遵义公园以前都有报废的飞机,有志愿者找来了公园飞机的照片让他辨认,但他都认为不是当年看到的飞机。

  2017年5月,涂祥君的血样顺利录入DNA数据库,2017年8月底,他的血样和遵义的一名失踪孩子的家长比中,所有的家庭情况、孩子的走失经过等细节都完全吻合。记者从宝贝回家志愿者口中了解到,涂祥君走失后,父亲与母亲便离了婚。

  首次比对成功后,志愿者又于今年年初,让双方再次采集了血样。20天前,涂友生接到宝贝回家志愿者电话,电话中志愿者很明确地告诉他,双方DNA比对成功了!就此,涂友生找了29年的儿子终于有了消息。(遵义日报全媒体记者 段雪 曹妍文图)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号