·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
漫话凤冈方言中的“茶风”之九
2018-06-13 11:34 作者:犁之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “婚嫁”中的茶风

  旧时,县境内男女婚事须行“三回九转”之礼,均以纳茶、派茶、吃茶与赠“泡茶”、拜“茶礼”、摆“茶席”为俗,这些带有地方性的古老民俗语言,丰富多彩,语调亲切,诙谐幽默,表意形象,无不显现出茶风的魅力。

婚娶中的“拜茶”

  纳茶,男女婚姻禁锢于“父母之命,媒妁之说”封建礼教的择偶方式,男大当婚须得请媒人送茶到女方提亲、定亲、订婚,均要“纳茶”。其以纸折包装茶,按半斤一包包成两包茶作赠送的礼物,叫“封茶”,衡量其赠与礼物的数量叫“一封茶”或“一组茶”。“纳茶”逐渐以条方、糖果、酒等食品取而代之,其有“荤茶”与“素茶”之分。

  初次提亲送礼物,叫“头道茶”或“头封茶”“头组茶”“提亲茶”,因双方“联姻”有选择的权利,也叫“露水茶”;双方有“开亲(意为初步意愿)”之意,由媒人再次送茶前往女方提亲,约双方“取同意”须纳第二次茶,谓之“纳二道茶”或“问亲茶”,有的叫“垰(方言,音ka,念上声;意为入,进)门茶”;女方父母前往男方了解情况之后,须纳头道书子(即书信,以红纸折叠成信封状,内装红纸信笺,其内容以四字句或八字句形式表达)初定为亲,谓之“下娉”,男方所赠送衣物、食品,叫“娉礼茶”或“第三道茶”“递书茶”“书子茶”,有的叫“义茶(含商议订婚之意)”;第四次纳二道书子(又叫催书),须佩带礼物赠送女方,谓之“纳四道茶”或“四道茶”“纳彩茶(地方婚俗礼仪之一,古婚礼六礼之一)”“装香茶”“订婚茶”;第五次媒人受男方之托,前往女方“讨女子年庚”,携带礼物和食品,谓之“纳五道茶”或“五道茶”“讨庚茶”;第六次男方根据女子生辰八字择定好婚期吉日,由媒人携带“茶”前往女方商议结婚事宜时,须携带赠送礼物和食品,谓之“第五道茶”或“五道茶”“合婚茶”;按照选择的结婚时间结婚,组织迎亲队伍携带茶食、衣物等礼物到女方,其赠送给女方至亲的茶食,叫“完婚茶”或“喜茶”;办完婚事三天后,新郎须带新娘回“后家”,须给老丈人、丈母娘赠送鞋袜衣帽,美其名曰“换一身新”,谓之“报恩衣”“报恩茶”,有的叫“六道茶”或“收成茶”。

  退茶,土著人习以“退茶”退婚为俗。男女订婚后,如果女方提出退出婚约,须退回男方自“头道茶”到订婚期间的赠与礼物,其有“接金还金,接银还银”“只有谑男,没有谑女”的说法,其以此解除婚约,谓之“退茶”“回茶”。如果男方提出退婚,女方无须退回男方所有赠与,解除婚约时,女方包茶叶一封,由媒人送到男方,也叫“退茶”“回茶”。

  派茶,男女双方“取同意”后,要履行“下娉订亲”“装香订婚”“择期结婚”程序,均给女方父母或至亲按辈分、亲属拟订赠送蹄髈、条方、酒、糖、面等食物计划,叫“派茶”,其拟定计划食物数量、品名的依据,谓之“茶单”。

  吃茶,明人郎瑛在《七修类稿》写道:“种茶下子,不可移植,移植则不复生也。故女子受聘谓之吃茶,又聘以茶为礼者,见其从一之义”。是地,人们在履行婚姻程序中,女方至亲收到男方所派的茶,谓之“吃茶”,派的贵重的食物叫“贵茶”,派的普通的食物叫“小茶”;姑娘邻近出阁期,女方至亲须请姑娘吃“离娘饭”,叫做“吃茶”,婚期过后,男方至亲须请新娘吃“认亲饭”,也叫“吃茶”。

  讨茶,女方婚嫁“花银酒”晚上,设席于“堂屋”招待其母亲后家至亲(称之“老亲戚”)吃夜宵;男方婚期“开席”前,设席于“堂屋”招待其母亲后家至亲(称之“老送客”)吃用餐;新郎、新娘婚后回后家,其至亲请新客吃饭后,须回赠新客布料、食物等礼物,谓之曰:“扯回销”“讨打发”。礼仪由来已久,人们均叫“讨茶”。

  泡茶,泡茶包括荞皮、米花、米圆、米线、麻饼、麻花、麻糖杆、麻糖丝、麻糖果、麻糖饼、酥食、五仁饼、黄饺、泡果、花生、核桃、瓜子以及季节水果等。食用“泡茶”大多适用于招待贵客,或婚嫁、寿诞、小孩满月及房屋竣工庆典等活动。招待客人食用泡茶时,一般备九种“泡茶”上桌,其以食用腌米泡油茶兼食泡(方言,意为沏茶)茶,因之谓称“泡茶”。有的在举行新居落成、小孩满月、婚嫁寿诞活动时,由其活动主人的“后家”制作“泡茶”赠送,供主人(指姑爷、女婿)用于“活动”祭祀。其米花尤为特别,制作时以大方桌抟米花,用大铁锅煎米花,米花形如圆锅状,直径多为60cm或80cm,寓意大顺、大发。制作时,人们通常以茶水调和红色颜料,渗透熟糯米在米花上端,按活动性质粘成“福”“禄”“寿”“喜”;“天”“长”“地”“久”;“三”“星”“拱”“照”等字样,以此表达祝福之意。

  茶礼,除本文前面提及过以茶壮行、以茶为媒、以茶祭祀、以茶抒情等礼仪活动以外,在婚嫁、婚庆活动中也离不了以茶为载体进行点礼、拜礼。出嫁女“发亲”前,须将男方赠送的嫁衣、服饰、茶食、小礼(指以茶叶、盐巴、大米、红蛋及糖食果饼装成的十二包)、书子、袱子及女方陪嫁清单,十二碗菜、四杯酒、四碗茶搁放案桌,点烛、烧香、化纸祭祀,谓之“点茶礼”或“点茶”;出嫁女到了男方,待“开席”后,须组织新郎、新娘站立于神龛下,男女分别以茶盘端酒、茶,司礼者按新郎至亲辈分请到堂前受礼,谓之“拜茶礼”或“拜茶”。

  茶席,是地小年初一、大年十五,均须将泡制净茶与茶叶、大米、盐巴、茶食,或汤圆,或汽粉,或绿豆粉摆放于神龛前的案桌上,谓之“茶席”。摆设好茶席,再焚香化纸,敬奉祖先。每逢婚嫁、寿诞、小孩满月及新居、新桥落成、节日喜庆活动,接待贵客等,须设“三幺台(方言,指三席结束之意)”,初台摆“茶席”、二台摆“酒席”、三台摆“饭席”,三台均备茶水供食客解渴、漱口、冲洗餐具。在接亲活动中,当地人把送亲客回程时设置的“席面”称为“讨发脚杯”,其习以拆席时,由新郎为送客一一斟茶水送行为俗,谓之“发脚茶”。

  凤冈方言中有的音节只能用同音、谐音、生僻汉字来替代,茶风关联的人与茶、情与茶、物与茶、事与茶,随处可见茶。如:咖啡色的衣裳叫“茶色”;茶树上的果叫“茶包”“茶片”;结果子的茶树,叫“茶母子”,反之叫“茶公子”;茶市上鉴别茶叶的品质叫“告(试)茶”或“嚼茶”;洞房花烛夜新郎新娘以茶水“洁身”叫“合庚茶水”……

  总之,方言是县域民俗的载体,而且也是茶风文化元素赖以留存、传承的媒介,对于了解和研究凤冈茶风的独特性,具有很大帮助,冀望同仁搦管顶尖之作,相得益彰茶风的方言真谛。(犁之)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号