·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  今日关注
中国首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品在遵义交付
2018-06-09 16:42 作者:多彩贵州网记者 余旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  中国首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品

  在遵义汇川交付ITER国际组织

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭)6月9日上午,由核工业西南物理研究院主办、贵州航天新力铸锻有限责任公司承办的“中国首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品”交付仪式在遵义国家经济技术开发区(汇川区)举行。这标志着我国成为首个向国际热核聚变实验堆项目批量交付核心产品的国家。

  交付仪式上,中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆,国际热核聚变实验堆项目(简称ITER音译伊特尔)磁体支撑采购包负责人kees,中国核工业集团有限公司总工程师雷增光,中国航天科工集团有限公司总工程师沈维伟,中国航天科工集团有限公司第十研究院院长张兆勇,核工业西南物理研究院院长刘永,四川省科技厅副厅长杨品华,贵州省科技厅调研员何琼,遵义市人民政府副市长鲁成军,遵义国家经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、汇川区委副书记、汇川区人民政府代理区长曾征等领导嘉宾共同为首批18套热核聚变实验堆磁体支撑产品揭幕。

  此次交付的产品由核工业西南物理研究院研发,贵州航天新力铸锻有限责任公司制造,包括重力支撑(GS)、极向场线圈支撑(PFCS)和校正场线圈支撑(CCS)三个部分共18套。交付仪式结束后,这批产品,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场,成为进入厂房并进行安装的首批基础性部件,这标志着我国迈向ITER国际组织成批量交付的新阶段。

  ITER同国际空间站、欧洲加速器、人造基因组计划一样,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,其目的是借助氢同位素在高温下发生核聚变获取丰富能源(人造太阳)。ITER投资和建设规模之庞大、交叉学科种类之多、实验设备之复杂,都决定了它必须由多国合力完成。该计划约需耗时35年,耗资100亿美元,设计领域包括超导研究、高真空、生命科学、遥控密封、环境科学、等离子计量和控制、信息通信、纳米材料等多种学科。合作承担ITER计划的欧盟、中国、韩国、俄罗斯、日本、印度和美国等7各成员涵盖全世界主要核国家,覆盖全球近一半人口。

  负责生产国际热核聚变实验堆磁体支撑产品的贵州航天新力铸锻有限责任公司具有锻造、热处理、机加工、焊接、装备、试验等配套完整的产品综合制造能力和具备金相、力学、化学、无损检测、长度计量、热工检测等理化、计量监测能力,为国家一级计量单位。该公司是国内最早进入民用核电设备制造领域的企业之一,在核文化、核要求、执行标准、制造工艺方面积累了丰富的经验,并不断创新,在国内核制造领域具有良好声誉。

  2014年,贵州航天新力铸锻有限责任公司凭借着行业顶尖技术,成功中标国际热核聚变实验反应堆项目部件制造。在参与该项目中,该公司根据某型雷达水冷散热结构提出PFCS-1/6冷却系统优化方案,提出磁体支撑冷却结构设计优化,取代ITER国际组织原设计中铜板传热、铜与不锈钢管真空焊接冷却结构,解决了磁体支撑原设计存在的散热效果不佳、异种材料焊接结构可靠性和制造工艺性差、成本高等问题,进一步提高了冷却系统传热效率和-269℃恶劣工作环境下ITER真空室设备可靠性,为ITER项目贡献了“新力”智慧。

  据介绍,目前,ITER磁体支撑冷却系统结构设计发明专利已申报国家发明专利。贵州航天新力铸锻有限责任公司通过前期ITER项目零部件的试制、试验及总结,以及目前ITER极向场线圈支撑PFCS1~6和ITER环向场线圈支撑GS部件的制造,掌握了一系列的制造和创新技术,为即将启动的PF2、PF3、PF4、PF6等部件的生产制造打下了坚实基础。

  如今,经过4年多的研发制造,贵州航天新力铸锻有限责任公司第一批产品成功交付ITER国际组织,得到业内专家高度认可。

  “产品质量非常好,我们对此充满信心。项目产品整个制造过程的每一步都至关重要,从贵州航天新力铸锻有限责任公司承担的产品锻造部分到最终的成品,再比如一些具体产品的焊接,都有相关的检验员把关,整个过程都得到高效管控,期间所遇到的困难最终得到了解决,为该项目顺利推进做出了极大贡献。”ITER磁体支撑采购包负责人kees表示。  

  据了解,近年来,汇川区抓住军民产业深度融合发展机遇,坚持高端定位、创新驱动、产学研融合的发展原则,利用原061基地和011系统所属企业的军工技术优势,发展以航天零部件、航空零部件为代表产品的战略性新兴产业;以特种专用汽车、小型客车整车产品和汽车前后桥、散热器、电池、精密齿轮等零部件为代表产品的汽车及零部件产业;以铝工业技术装备、超临界流体技术装备、现代农业智能灌溉装备、大功率液力变速器等为代表产品的装备制造产业;以特种铸锻件、紧固件、连接件、橡胶件、精密齿轮等基础件为代表产品的工业基础配套件产业;以继电器、接触器、控制器等配套件为代表产品的电器主机配套产业和以电梯及成套电器等为代表产品的成套设备产业,呈现“多点支撑,集群带动”发展格局。如今,汇川区军民融合企业已由单一的军工结构向军民品复合结构转变,成为全区经济发展五大主导产业之一。位于该区军民融合产业园的新力铸锻、乌江机电、航天天马等35家军民融合企业总产值约占全市95%和全省18%,在国家同类地区率先构建军民融合产业集群,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  在大力发展军民融合产业的同时,汇川区在“千企改造”上也成效显著。汇川区始终坚持“主基调主战略”,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,认真贯彻落实省、市“千企改造”工作部署,大力实施“千企改造”工程,有效推动扩投资、稳增长、优结构、增效益。计划到2020年实现101家规模以上工业企业转型升级全覆盖,2017年已有28家企业29个项目进入省、市“千企改造”名录,其中省级项目10个,市级项目19个,累计完成投资33.51亿元。区级重点培育42家中小企业转型升级,已纳入省级“专精特新”培育名单,为“千企改造”储蓄后备力量。“千企改造”工作名列全市第一。

  遵义国家经济技术开发区(汇川区)位于遵义市中心城区,是遵义市政治、经济、科教文化中心和对外开放的前沿窗口。全区辖8镇6街道,国土面积1515平方公里,常住人口57万人。该区区位优越,交通便捷,享有机场、铁路、高速公路、航运“水陆空”立体交通网络,是西南腹地通江达海的主要交通枢纽;素有“天然氧吧、避暑天堂”的美誉,是集康体养生、休闲度假于一体的世界知名旅游目的地;是全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市、全国环境保护模范城市、中国历史文化名城、全国农村社区建设示范区、国家公共文化服务体系示范区、国家新型工业化示范基地、国家级双创示范基地、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家生态文明建设示范区。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的历史起点上,遵义国家经济技术开发区(汇川区)将继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,认真贯彻落实省第十二次党代会作出的重大决策部署,以“决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来”为主线,突出抓好大扶贫、大数据、大生态“三大战略”。大力实施“15555”战略行动,全力建设全省“1+8”国家级开放平台,努力建成全省“开放带动、创新驱动”先行区,“红色传承、绿色发展”示范区,“五化同步、融合发展”试验区,在遵义市“坚持红色传承、推动绿色发展、打造西部内陆开放新高地”发展战略中走前列、做贡献,努力成为全省、全市探索进入基本现代化的领跑者。

  交付产品介绍:

  ITER磁体支撑项目首批产品包括:18套PFCS-5,1套PFCS-3,1套PFCS-4,1套GS。

  其中,PFCS是极向场线圈的关键受力部件,共有PFCS-1和PFCS-6各9套,PFCS-2~PFCS-5各18套以及PFCS3/4悬挂支撑18套,整体运行在一个超低温、强磁场的环境中,不但要承受数百吨的PF超导磁体,还受到室温冷却到工作温度时的热应力、装置运行时等离子体放电和破裂时产生的交变电磁力,服役环境恶劣。

  PFCS-5作为ITER六种极向场线圈支撑中最大的U型线圈支撑,单套重量约3.5吨,外形尺寸为1800mm*1660mm*1200mm。此外PFCS-3外形尺寸为1200mm*1260mm*1500mm,单套重量3.4吨;PFCS-4外形尺寸为1500mm*1200mm*1400mm,单套重量3.34吨。

  GS(重力支撑)由18套复杂支撑结构构成,不仅承受着托卡马克装置1万吨的净重,还将承受装置放电运行及极端条件下产生的巨大脉冲电磁力。单套重逾23吨,外形尺寸3300mm*1800mm*1600mm,是磁体支撑系统中最重的部件。

  名词解释:

  ITER:国际热核聚变实验反应堆项目(简称ITER ,中文读音伊特尔),俗称“人造小太阳”,主要是模拟太阳及其他星体上发生的核聚变,通过氘(dao)—氚(chun)核聚变释放巨大能量。核聚变所需的原料可直接取自海水,而氘—氚反应的产物没有放射性,不产生污染环境的硫、氮氧化物,不释放温室效应气体,安全性高,是资源无限的理想能源。

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号