·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  脱贫攻坚
“我愿意继续驻村,带动更多贫困户脱贫致富!”
2018-06-05 16:23 作者:遵义监狱新闻中心 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “我愿意继续驻村,带动更多贫困户脱贫致富!”

  ——记一个让群众点赞的驻村监狱警察

  他风里来,雨里去,顶着烈日,冒着酷暑,凭着对新农村建设工作的无限热情和执着追求,以一个共产党员特有的为民情怀,用真情和汗水谱写出了一曲动人的驻村扶贫之歌。

  他,就是鄢镣,贵州省遵义监狱一名54岁的民警,一个有着31年党龄、30多年工龄,多次获得“优秀共产党员”“贵州省监狱法学会遵义监狱分会优秀会员”称号,曾获贵州省监狱系统个人三等功的监狱警察,目前在遵义市播州区枫香镇纸房村驻村。

  我长在农村,我知道农村的苦

  “我要报名,科长。”在遵义监狱教育科,一个个子不高、精神矍铄的老同志对科长刘正利说道。

  “啊?老鄢哥,你不能去。你有高血压,再说你是我们科室的得力干将,你去了纸房村我们的工作不好开展呀。”科长刘正利吃惊地看着鄢镣。

  这是鄢镣得知单位要选一名干部到纸房村驻村的通知后和科长刘正利的对话。“驻村”一直是鄢镣内心深处的一个愿望。这个愿望还要追溯到他年轻的时候,那时土地还没有下户,鄢镣读高中,课余时在生产队干活不蛮干、讲方法,得到的工分比别人多。当时的老生产队长和鄢镣开玩笑:“这个娃儿是个当生产队长的料子,有头脑、灵活,干事踏实,我退休了就是你当生产队长啦,好好干。”为了这句话,鄢镣总是把自己放在生产队长的位子,生产队的很多事情,他在心里总是想:如果我是生产队长该怎么做?如何带领群众增加经济收入?

  1987年鄢镣参加高考,考入遵义师范学院,毕业后到贵州省松林监狱上班,心想“生产队长”梦估计这辈子是没戏了。但是作为土生土长的农村人,他一直关注着农村,对农村有着与生俱来的浓浓情节。

  2015年,中央吹响了脱贫攻坚的号角,贵州省委组织部在这场战役中提出了单位与贫困村结成对子,帮助贫困村发展,并要求单位派出优秀的干部驻村。鄢镣得知消息后,主动向单位领导申请驻村,但因为他是老同志,工作独当一面,且没有人熟悉他所承担的工作,驻村没有得到单位领导的同意。

  2017年3月,单位原驻村同志因工作需要回原单位工作,需另选派人员驻村,单位面向所有干部职工发出征集令。鄢镣再次向科长提出驻村申请,但并没有立即得到批准。

  “科长,就让我去驻村吧。我是农村人,我知道农村的苦。趁我这把老骨头还没有生锈,哪怕只能改变一个贫困人的命运,不再吃我小时候的那种苦,我就觉得值了。”最后,在鄢镣的多番请愿下,科长总算被说服了。

  说服科长刘正利后,鄢镣立马到政治处报名,并最终得到单位党委会的批准。

  2017年4月初,鄢镣到枫香镇纸房村报到,开始了人生的另一段征程。

  多走多看多学多想多交流

  鄢镣离开农村已经30多年,再次回到农村,有熟悉的味道,也有陌生的气息。熟悉的是农民的朴实,陌生的是农村的发展日新月异。

  到村工作以后,鄢镣根据自己拟定的驻村工作计划,白天走远点的村民组,晚上走附近的村民组,用2个月的时间深入纸房村所有在家农户,详细了解纸房村村情民意,摸清底数;用3个月时间针对贫困户作定期回访,动员贫困户不要“等靠要”,树立劳动致富的思想,与贫困户共同研究个性化发展思路,与村“两委”商议纸房村长期发展规划思路。到村工作一年的时间,鄢镣走访群众5000余人次、易地扶贫搬迁对象300余人次,处理各类矛盾纠纷35起,为群众办好事实事27件,宣传党的政策2500人次,组织参加院坝会15次、参与人数达200余人次,适时与单位相关领导联系挂帮户的基本情况,如实撰写民情日记。

  每当走在乡间的小道上,看到村民破旧的老房子的时候,鄢镣感觉心底的责任更加的沉甸。他把自己定位为一个普通的村干部,围绕“一宣六帮”开展工作,并总结出了“五多”(多走多看多学多想多交流)工作法。

  有一次,在光井组开院坝会,动员群众投工修建通组公路。但因安装自来水的诉求等遗留问题没有得到解决,群众反对村“两委”提出的投工。鄢镣向群众提出三个问题:一是路修好了谁受益?二是如果修路受阻,以后的项目怎么实施?比如以后如果争取到了人畜饮水工程。三是对于合理的问题怎么解决?通过鄢镣的解释疏通,群众都表示愿意投工投劳修建公路。

  在国兴组查看通组公里建设情况的时候,鄢镣找到修路的负责人,反映对一处转弯的地方修建得不合理,太窄了,车子开起来很危险。施工方表示是按照设计图纸修建,如果修宽了增加的工程量得不到钱。鄢镣马上联系镇、区交通部门反映情况,经相关部门调查研究,更改了转弯处的的设计。

  扬长避短发展产业

  纸房村辖11个村民组,3077人,现在年年轻人大部门在外务工,在家的大部分是老人和儿童。纸房村如何发展?如何扬长避短发展好产业?这是鄢镣在走街串户之余想得最多的问题。在鄢镣的驻村工作日记中记载着这样一句话:“农村的经济发展,群众的共同致富,必须有一个或者一批有眼光、有胆识、懂经营的致富带头人。”

  鄢镣针对纸房村实际,多次向村“两委”提出关于刺梨、古法造纸、养蜂、流水养鱼等产业和带动村级集体经济发展的建议。鄢镣经常说:“人无远虑,必有近忧,村的发展也是如此。我们村的发展要有长远的规划,有了目标,就要按照目标一步一步实行。”同时,针对贫困户因户施策,帮助贫困户早日摆脱贫困。

  鄢镣到贫困户王永林家走访的时候,看到王永林家养有几只野山鸡,而且对养殖野山鸡有一定的技术。于是动员王永林通过特惠贷、与村内其他贫困户合伙养殖七彩山鸡。在七彩山鸡养殖过程中,他抽空学习相关法律知识和政策,给王永林讲解各种手续办理、合伙人之间的合同协议如何拟定等;还专门在网上给王永林购买了一本关于养殖七彩山鸡的书,叮嘱他多学习;帮助联系有关专家给予技术指导和咨询服务。

  “鄢律师,我的野鸡进多少比较恰当啊?”王永林到村办公室找到鄢镣问道。

  “你进鸡苗的时候不能多了,要分批次进,建议第一次进200只,先掌握养殖的技术后,第二个月进500只,保证以后每个月都有七彩山鸡出栏。”

  “进了鸡苗之后要注意些什么哦?”

  “一定要做好台账建立、防疫、消毒等工作……”

  就是这样,从公司、合作社手续办理到种养殖具体技术,鄢镣“现学现卖”,给贫困户提供“一条龙”服务,当起了村民脱贫致富的“诸葛亮”。

  “感谢鄢律师的鼓励和帮助,不仅给我找市农委的专家进行指导,还帮助我管理和销售山鸡。”王永林说,“要不是鄢律师的帮忙,我也不会有今天,我喂养的山鸡销路也不会那么好,他是我的恩人。”

  鄢镣在民情调研过程中,积极动员贫困户、农村青年致富带头人发展种养殖业。截至目前,已发展动员10户发展养牛、养羊、养蜂、养七彩山鸡等产业,2户已修建牛圈,正在办理养牛前期相关手续,推荐贫困户在养殖场务工300余人次,帮助残疾人王永林销售七彩山鸡200余只,达2万余元,实实在在为民办事服务。

  主动请缨继续坚守脱贫一线

  “鄢书记,有你在我们的思想开阔多了,我们都想你继续留下来驻村。”

  “我是农村人,我很喜欢纸房,纸房是我的第二故乡。只要我单位批准,我愿意和大家一起干!”

  2018年4月,鄢镣驻村满一年,本来可以回到原单位上班的他,难舍村民的真情挽留,主动向派出单位领导和枫香镇党委领导申请继续驻村,并得到批准。

  “我继续驻村有两个主要目标,一是把我帮扶的对象王永林扶持好,帮助他搞好产业发展,带动更多的贫困户脱贫;二是帮助村民做好产业发展和做好群众思想工作,解决等靠要的致贫思想。”鄢镣对村支两委的干部说。

  “老鄢是‘老经验’,有你来我们的村民矛盾少了很多,群众既“怕”你又佩服你,现在他们都不敢随意来村委会闹了。”村委会主任游德明说。

  鄢镣在他的民情日记中写到:纸房要全面脱贫的最大难题是解决村民的等靠要致贫思想,我要在继续驻村中帮助解决这一难题。只有解决了思想上的问题,群众才会从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,才会真正实现全面脱贫致富。

  在纸房的田间地头、村庄小巷、基础设施建设工程现场,人们总能看到一个熟悉而忙碌的身影。

  这就是鄢镣,一个让群众点赞的驻村干部,在驻村工作中,他没有辜负组织和领导对他的嘱咐和厚望,用实际行动诠释了一名共产党员的责任担当,用坚实臂膀扛起了驻村工作旗帜,用“五多”驻村工作法积极为群众办好事办实事,为农村发展尽心尽力,在脱贫攻坚的战场上砥砺前行,赢得了广大群众的点赞。(遵义监狱新闻中心 供稿)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号