·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
遵义历史文化名城保护规划公示
2018-06-04 17:14 作者:徐飞 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  

  捞沙巷被确定为传统风貌街巷

  高桥历史文化街区范围内的百年古桥——普济桥

  遵义1964文化创意园内的三线建设旧厂房

  国家级非物质文化遗产桐梓苗族服饰制作

  独特的自然风光和丰富的历史文化积淀,让遵义这座红色城市充满了魅力。1982年,遵义成为首批国家历史文化名城,如何保护好这座历史文化名城,一直为市民所关注。昨日,《遵义历史文化名城保护规划(2017-2030)》通过市规划局网站向社会公示,广泛征求社会各界的意见和建议。公示时间截止到本月底。

  在该规划中,遵义市将保护好城市的整体格局、山水环境、历史文化名镇名村、传统村落、历史文化街区、各级文物保护单位、历史建筑、工业遗产等历史文化资源。值得一提的是,本次规划还将古树名木、各级风景名胜区、自然景区以及非物质文化遗产等一并纳入到保护体系中。

  市域保护以“一心、三轴、四片区”为主

  据市城乡规划局相关人士介绍,本次规划分为市域、城市规划区、历史城区、历史文化街区、文物保护单位与历史建筑五个层面。

  在市域保护规划中,充分结合了遵义市各类历史文化资源的特色和分布情况,提出“一心、三轴、四片区”的总体保护布局结构。

  “一心”即遵义历史文化核心,“三轴”即红色文化历史轴、播州文化延伸轴、地域文化发展轴。而“四片区”则是中部历史文化综合保护区、西部赤水河历史文化保护区、东部茶乡历史文化保护区和东北部少数民族文化保护区。

  其中,中部历史文化综合保护区的保护范围包括红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县和桐梓县,主要保护各时期、各类型的历史文化及其遗存与历史环境;西部赤水河历史文化保护区的保护范围为仁怀市、习水县、赤水市,以赤水河为纽带,重点保护沿线的红色文化、盐运文化、酒文化;东部茶乡历史文化保护区的保护范围为湄潭县、凤冈县、余庆县,以茶文化的保护和利用为重点,结合红色文化和自然风景名胜资源共同保护;东北部少数民族文化保护区的保护范围为正安县及道真、务川这两个仡佬族苗族自治县,以少数民族文化为重点,结合传统村落、黔北建筑群共同保护。

  5条街巷被确定为传统风貌街巷

  遵义晚报记者注意到,在规划中界定了历史城区的范围,北起凤凰山山脊线,向南延伸与白沙路相接,东侧边界由合众路—内环路—环城路—白杨路相连,向西经万里路—子尹隧道—老鸦山山脊线为南侧边界,再向北沿府后山山脊线作为西侧边界,跨湘江河与凤凰山山脊线相接。

  由此边界所围合的区域即历史城区范围,总面积约4.67平方公里,其中城市建设用地面积221.38公顷。

  该规划中将湘江河及堤岸确定为风貌河道,重点保护好河道走向、河流水质及沿岸生态环境,两岸风貌控制以自然景观为主。同时做好对凤凰山、府后山、老鸦山山体生态环境的保护,打通山水城的视觉联系和交通联系,优化完善多条车行、步行道路,成为滨水、环山、联城的系统。

  此外,该规划还将对目前保存较好的街巷格局与肌理进行重点保护,当中明确子尹路、会址路、杨柳街、民主路、捞沙巷为传统风貌街巷,其街巷的地面铺装采用地方石材,保留古树,丰富景观,并且沿街商业牌匾以统一形式设置,尺寸、悬挂位置和高度保持一致,街道家具如座椅、路灯、垃圾箱等,也应采用传统文化元素,形式、色彩与传统街巷整体风貌相协调。

  重点保护两个历史文化街区

  在该规划中,划定了两个历史文化街区,即老城历史文化街区、高桥历史文化街区。“这是依据遵义历史文化名城价值特色的判定与资源分布条件来选取的。”市城乡规划局相关人士说。

  老城历史文化街区以遵义会议会址为核心,展示以红色文化为核心、兼具地域特色的文化多样性和丰富性。保护范围北到石龙路,东跨湘江河至凤凰中路,南到碧云路、十一中南界,西至府后山部分山体,重点保护遵义会议会址、苏维埃国家银行、红军警备司令部、红军总政治部、博古旧居等文物保护单位,并严格控制保护范围内的传统风貌、历史格局和特色景观环境。

  高桥历史文化街区在原三线代表性企业遵义长征十二厂的基地基础上,依托遵义1964文化创意园,原址原貌进行全厂区保护利用,通过功能置换、空间置换塑造集三线建设遗存资源保护、文化创意、艺术交流等复合功能为一体的街区。保护范围北到西安路,东至洗马路,南至南宁路,西到温州路,主要保护最具代表性的建筑、厂房构件、古树等元素作为三线建设时期的文化记忆传承。

  遵义市有198项非物质文化遗产

  本次规划中,对全市非物质文化遗产的保护也提出了要求。

  据了解,目前遵义市非物质文化遗产共有198项,其中国家级非物质文化遗产有茅台酒酿制技艺、廖元和化风丹制作技艺、桐梓苗族服饰、仡佬族傩戏、仡佬族三幺台风俗5项;省级非物质文化遗产59项,如董酒酿制技艺、船工号子、花苗风俗等;市级非物质文化遗产134项,包括民间文学、传统技艺、传统戏剧、传统民俗、传统音乐、传统舞蹈、传统曲艺、传统美术、传统体育游戏与杂技、传统医药十大类型。

  规划提出,以政府主导,社会参与,抢救第一,合理利用,传承发展为保护原则,确定以仡佬族、苗族少数民族文化为核心,兼具播州文化和盐运文化、宗教文化、茶文化等多种地域特色,利用节日活动、展览、观摩、培训、专业性研讨等多种形式,推广和促进非物质文化遗产的保护。

  规划还建议有关部门,对现在还在流行的各种非物质文化遗产形态、各类非物质文化遗产作品、优秀的非物质文化遗产传承人等,开展调查、登记、采录、建档工作,将即将消失或已消失的传统非物质文化,尽可能收集记载传统非物质文化活动信息的遗存,以便在未来能够复兴,为城市文化事业服务。(遵义日报全媒体记者 徐飞/文图)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号