·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
小镇上的“选美大赛”——凤冈县何坝镇脱贫攻坚侧记
2018-05-23 15:22 作者:甘元静 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 最近,新任职不久的党政办主任小聂犯起了愁,原来是小镇上要开展“选美大赛”,让他来策划。

  小聂想到了“群策群力”——对,征求大家的意见!

  “怎么比?我一糙汉子有机会吗?”一干部指着自己皮实粗糙的脸颊玩笑道。

  “要我说,选美大赛可不是比谁更漂亮,咱们一天风里来雨里去的,哪能和漂亮沾边。要比就比心灵美,比,就比谁是最可爱的人。”这个提议很快得到了认同。

  “别的不说,要说谁最可爱,不是我自夸,咱们可比比皆是……”

  身形“暴瘦”的书记

  “书记,你老了!”“书记,你瘦了,衣服都大了!”群众的眼睛是雪亮的,这话还真不假。来何坝短短几个

  月的时间,潘书记就瘦了十多斤,片刻闲不住的潘书记恨不得把工作“当饭吃”。

  潘书记拉了拉身上变得空荡荡的衬衣,笑笑:“衣服将就穿,先把工作干完再说”。

  “要找潘书记要么赶早,要么电话联系,不然很可能会扑了个空。”新到的书记俨然成了大家眼中的大忙人,白天走村串寨,访民情、释民惑、解民难,到县里镇里参加各种会议,晚上在群众家院坝开群众会,给大家讲“感党恩、讲诚信、顾大局”农村思想政治教育课。

  要说这么干工作,谁看着不心疼,家里就不多照顾下?一打听才知道潘书记双亲都已过世,家属也在脱贫攻坚一线,家里还有患老年痴呆的岳父,随时需要人照顾。白天面临的是亟待脱贫群众的殷切希望,深夜要照顾生病的老人。这么一合计,书记确实不容易。

  镇里的干部深有同感,“去年九月到现在,遇到过很多委屈与难题,也无数次想过‘不干了’。后来一想不能辜负组织的培养,也不能对不起潘书记,他所承担的责任比我们任何一个人都要重。我这点小委屈又算得上什么呢?”

  朋友圈刷屏的镇长

  最近流行起了捐步数,用步数支持公益活动。这不,往日里很少发朋友圈的王镇长突然在朋友圈刷起了屏。

  一天,两天,三天,每天步数都占据运动排行榜的封面,次次排名第一。

  对此,王镇长的解释是“反正脱贫攻坚要入户,多走点,既锻炼身体又让心理稍微踏实点。”

  王镇长的办公室摆放了好几双鞋,这也是他走访多次之后得来的“教训”。在凌云村同建组走访时,由于整组都在挖路基,路面上到处坑坑洼洼,就算很小心,还是中了招。黄泥巴汤汤还是溅到了才穿两天的新鞋上。王镇长额头顿时皱得很深,才走坏了两双皮鞋,又走坏双运动鞋,回去肯定要被家属责怪了。

  可第二天王镇长又来了,这回他备了两双水胶鞋,就是专门走烂路的,按照他的话讲路越是烂越要走。

  接触过的人都知道,王镇长是天生的大嗓门。“老人家我来看你了”“你这个房子不得行,柱头都烂了,必须要维修。”“要发展大棚蔬菜脱贫是件好事,只要你想清楚,没得问题。”

  就这么一个说话声音中气十足的人,每天走访都会带上一个茶杯,泡上些花花绿绿的东西,一会儿是叶子,一会儿是花。不免有人打趣:你这花花绿绿的泡些什么啊。“血压太高了,医生约了我好几次,一推再推,先泡中药降点血压,一时半会还离不得药。”王镇长解释道。

  脱贫“老司机”小王

  小王年纪虽小本事却不小,作为凤冈县14个乡镇脱贫攻坚的业务骨干,他的年龄是最小的,今年不到25岁,可参与扶贫工作却是“老司机”级别,有三年之久。

  这个来自江西于都自称过了“凤冈话八级”的人成了镇上所有人心中的脱贫攻坚标兵,行走的政策宝典。

  “这娃娃大脑真聪明,什么东西我还没说就想到了。”经过小王解读的政策,一下就明白了。他会把枯燥的数据用最直观最形象的方式展现出来,也会把近期要做的事项分门别类一一罗列,把复杂事情简单化,把创新具象化。

  日常生活中的小王,却是呆气十足,清早出发,深夜回家,短短5分钟的距离成了每天最大的锻炼,曾感叹只有睡觉的时间才属于自己。一年只有过年回趟家,女朋友远在200多公里之外,小王也就成了最孤独的人。

  可小王还是把手捏成拳头,与村扶贫专干相互碰了下,“扎起!吾心归处是故乡。”

  驻村干部“超哥”

  超哥是大家对他的昵称,身为船头村的一名驻村干部,日常工作就是与群众打交道。

  去年九月开始驻村,超哥经历了人居环境改善、安居工程建设、通村通组路协调、安全饮水及散户饮水项目、通电及通讯基础设施建设、法制扶贫、邻里纠纷协调等工作。成了包组干部后,超哥俨然成了组里的大管家,大事小事都要管,与村民接触多了,和大家越来越熟络,走到东家叫一句超哥,西家招呼进来喝口水。

  短短时间,超哥见证了这个小镇最偏远的地方发生的翻天覆地的变化,这种内心的喜悦极大冲散了身体上的不适。

  自从05年确诊为乙型肝炎后,超哥长期靠着药物养护。从去年开始,超哥常常感到头晕、疲乏,抽出时间去检查发现患上了重度高血压和肾结石肾积水。但超哥明白,正值脱贫攻坚的关键时期,可不能掉链子,思来想去,超哥选择了隐瞒和坚持。

  纸总有包不住火的时候。今年5月,超哥已经明显感到病情加重不能坚持正常工作,接受了再一次检查,检查结果一栏新增了尿毒症体征……

  “决的老党员张奶奶

  张奶奶是附近一带有名的干活能手。她年轻的时候曾是鱼塘村协调矛盾的妇女组长,田间地坎,堂屋灶头,哪里有矛盾,哪里就有她的身影。也正是那时,她积极向党组织靠拢,成了一名光荣的共产党员。

  按照当地识别标准,五保户大多为农村的孤寡老人。带着三个儿子的张奶奶,这个拥有46年党龄的老党员,被识别成了当地的“特殊”五保贫困户。

  张奶奶家有四个残疾人,女儿及三个儿子,均是智障一级,长子还患有精神疾病,女儿已出嫁。2013年,张奶奶的丈夫摸黑在深山里寻找失踪的次子,意外摔伤后没多久就去世了。三个儿子最大的37岁,最小的28岁,生活无法自理,全靠已近古稀之年的张奶奶照顾,走到哪里都带着三兄弟一起。

  “我只要在一天,我就养他们一天,不住福利院,不给组织添麻烦,不让村委会为难。”这些年来,不管多苦,张奶奶从不言弃;面对组织,她从不诉苦,始终坚持自力更生。

  听完这些人这些事,小聂心里五味杂陈,暗下决心:怎么着都要举办好这次“选美大赛”。(甘元静)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号