·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
漫话凤冈方言中的“茶风”之四
2018-05-21 16:38 作者:犁之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “嫁奁”中的茶风

  人们常用“安百根田坎,送十里红妆”来形容嫁妆的丰厚。旧俗在姑娘出嫁时,须“打发”(方言,意为赠送)嫁奁,日常所需用品俱全,称“全堂”,迎亲队伍挑抬“嫁奁”绵延数里,谓之“送十里红妆”。习以主人请木工制作“嫁奁茶具”、亲戚赠送“陪嫁茶器皿”为俗,制作嫁奁中的茶矩与茶盒时,须择时辰赠予开箱钱(有的叫“意思钱”、“仪式钱”)给木工的“掌墨”师傅锯盖开箱。凤冈境北,人们把“嫁奁”说成“家沿儿(jiāyáner),泛指装物品的用具,大多属陪嫁物件(注:有的说成“物件儿”,念er),其物件中组成“茶风”的元素较多,有甚者称其为茶文化的“化石”。

  存放茶叶的物件儿有:木质长方形茶矩儿、茶盒(huo,念上声);篾制圆柱或方形茶篼儿、茶箩儿、茶篓儿。

  携带茶水的器具有:竹筒制作的“茶筒儿”;葫芦制作的“茶壶(fu,念上声,儿化音)”,县境南,把装茶水的这些用具叫作“茶疙铛儿”。

  剩装茶水的物件儿有:土陶、搪瓷及金属类茶碗儿、茶杯儿、茶盅儿。

  煨茶的物件儿称“茶罐儿”,其大多以黏土、铜金属制作而成,其罐身由罐口、罐体、罐底构成,有圆柱状、方柱状、扁长方体状、扁正方体状、扁圆柱体状、四方斜体状、六方体状、八方体状及动物状等。罐腹形状各异,大多为圆形,腹大口底小,有卧龟状、南瓜状、石榴状、双盘合口状、斗口倒置状、竹体状、瓦当状、文旦状、半月状等。手柄形状各异,有的在罐身制作柄,通常叫“把儿”,其有耳状、挂钩状、半环状、斜口状、鱼尾状等柄把;有的呈竹枝、翔鸟、扭藤、花柄等悬梁提柄,柄有单柄、双柄,便于端持或搁放。罐嘴形状各异,有园腹方嘴状、方腹圆嘴状、小腹长嘴状、大腹短嘴状;有内园外方嘴、外圆内方嘴;有唢呐口、漏斗嘴形,有梅枝、松枝状及鹤口、龙口、唇口、撮箕口、雀舌口、灯碗口等形状。罐口形状各异,有内园外方状、外圆内方状、长颈圆口状、矮颈反唇状;有荷叶状、汤勺状、圆柱状、盘形反缘状、井口状、井栏状等。罐身图案各异,有花草鱼虫鸟兽、渔樵耕读等绘画、雕刻工艺。

  熬制物件儿称“茶锅”念作“茶锅儿”,其有金属和土陶鼎罐、砂锅、铁锅等。

  搁放、托送茶器皿的物件儿,土著人大多把“搁”说成科(方言,音kuo念平声)。托送茶器皿的物件儿有:“茶盆儿”,用来送“茶水”或“茶食儿”的用具,大多用香木做成,形如长方形“镜框”状,一端正中固定金属“环”或“绳套”便于挂置。搁放茶器皿的物件儿,叫“茶盘儿”,其以金属、陶瓷、木头作材料制作而成,有方形、圆形、六方、八方及荷叶、花瓣等形状,主要用来搁置茶杯、茶壶、茶盒等物件。

  存放和搁置茶具、茶水的物件,是一种以木头为材料制作的卯榫结构实物。一般安放在椅、凳之间,便于取茶、沏茶、泡茶、添茶水。旧时,茶几有“四柱”或“六柱”框架支撑,悬台式装置,上台为存放茶叶的抽屉状“盒仓”;中台为搁置茶具的盆式“盘仓”;下台为搁置茶壶的箱盖状“壶仓”,具有综合利用、便捷、保温等特点,其通常以“四柱”茶桌(几)搭配用之。整个物件儿富有“楼阁”格调,茶几“耳阁”栏杆式“附榀”悬空,以“花屏”装饰支撑,其“阁顶”品状雕花及支撑物结构紧密、对称,图案精雕细琢,寓意深刻。(犁之)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号