·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
扶贫路上齐携手 凤冈“西藏”党旗红
2018-05-21 16:38 作者:易理书 高文凤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  扶贫路上齐携手凤冈“西藏”党旗红

  —记凤冈国税驻天桥村脱贫攻坚突击队

  “扶贫路上讲党性,红歌嘹亮颂党恩。”一支由21名税务干部组成的突击队在凤冈县天桥镇天桥村的一面党旗下,庄严宣誓,凤冈国税扶贫攻坚队临时党支部正式成立,一面党旗下四面队旗交相辉映。在临时党支部的引领下,党员突击队、青年志愿队、军人先锋队、巾帼模范队,在这个距离县城两个多小时车程,海拔1362米,乌江边上一脚踏三县,素有“凤冈的西藏”之称的天桥镇帮扶点攻坚克难,携手小康。

  党员突击队:脱贫致富领路人

  “党旗麾下税徽亮”。在脱贫攻坚进入攻坚阶段的紧要关头,由九名党员干部组成的驻天桥村定点脱贫攻坚临时党支部正式成立。凤冈国税局党组成员,纪检组长蒋成军同志担任临时党支部书记,驻村第一书记陈勇同志任军人先锋队队长,杨天飞同志任青年志愿队队长,罗幸悦同志任巾帼模范队队长。

  脱贫攻坚,最艰难的任务就是脱贫,而这个重任也自然落到了党员突击队头上,帮助就业培训,解决剩余劳动力工作,扶持产业发展,党员突击队使出浑身解数,誓要在穷山沟里抛出“金娃娃”。17个短期项目,2个长期项目落地,党员突击队成功引进中国中药集团丹参种植基地项目,为64户帮扶贫困户解决长期产业问题,并号召全局干部捐款10万余元,作为贫困户原始股金入股农业合作社,部分用于土地租用,部分用于劳动力聘用。此外积极争取天桥镇政府配套资金10万元,凤冈县扶贫产业资金20多万元,让贫困户有分红,有租金,有工资,真正做到了脱贫致富。村民龚鼎昌动情的说:“党员突击队那面鲜红党旗指向的道路,是正确路,是致富路,永远跟党走,没错”。

  军人先锋队:攻坚克难先驱者

  “退伍不褪色,脱贫攻坚战场让我们重新焕发生命力”。6名退伍军人自发组成军人先锋队,在脱贫攻坚道路上真抓实干,为致富小康添砖加瓦。在接到了临时党支部交办的“三改三治三化”作战任务时,天桥村存在着16户无劳动力家庭,14户拒绝人居环境改造家庭,21户缺资金改造家庭,艰巨的作战任务没有难倒我们的铁血军人。

  “沧海横流方显英雄本色”。在困难面前,这支军人先锋队更是敢打硬仗、敢啃硬骨头,将军人来之能战,战之必胜的作风发挥到淋漓尽致。聂勇、刘安顺同志主动请缨去做一名“老倔头”的思想工作,这名张洪学老人也是一名退伍军人。狭路相逢勇者胜,这是扶贫攻坚战役中,两名军人的较量,共计行走125公里,18次往返张洪学老人家,帮助做农活,收拾房间,垫资改造房屋,自费购买简易混泥土搅拌器,3次“群工酒”,和老人话军旅生活,尊称老人为老班长,真情实意加上军人同志的实干精神,融化了老人心中倔强的坚冰,他们结成了扶贫攻坚战役最亲密的战友,老人不但自己做了危房改造,还帮聂勇同志一起做其他村民的思想工作。

  11月,“党委政府谋划改,国税干部帮扶建,三坪老农奋斗修,左邻右舍夸赞好。”横批“国策英明”的大红对联贴在了张洪学家门上。

  青年志愿队:决战脱贫生力军

  “我是一块砖,哪里需要哪里搬”。青年志愿者团队的李侣同志在入党申请书上写下了这句话。

  我要主动请战到更艰苦的帮扶小组去,我想加入这个光荣的党员突击队,所以我十分恳切的希望能加入中国共产党……,在扶贫攻坚临时党支部,李侣同志递交了入党申请书,青年志愿者队杨天飞队长作了入党介绍人。朱松林、杨珂,平均年龄只有24岁的4名同志组成了青年志愿队,决战扶贫攻坚。

  石岩组,距离天桥村村委会超过10公里,路陡难行,基本无法通车。通讯全靠吼,出行全靠走,是这个边远的小山村真实的生活写照。人居环境改造材料无法拉进,农产品无法卖出。“等政策修路不如自食其力”,青年志愿们初生牛犊不怕虎,竟带着小组12名平均年龄超过60岁的留守老人修路!开山采石头,捐款买泥沙,自己当民工,老少齐上阵,20天灰头土脸,20天风雨无阻,在原有深坑险壑的路基上,硬生生的开辟出了一条致富大道,运输车辆勉强能行,越野车勉强能拉货出山了,家家户户可以改新房,平院坝了,土鸡、鸡蛋、蔬菜能卖出山了。小伙子们利用知识优势,开淘宝店,做微商,帮助一户户贫困老百姓变成了“万元户”。

  凤冈县县长王继松说道:“这不是一群奶娃娃,这是一群猛虎兵”。

  巾帼模范队:和谐文明传播者

  谁说女子不如男。这不,这里有三个平均年龄超过45岁的巾帼模范队,她们用自己的持家之道和人生阅历,辗转60多处,为村里的妇女们开展“持家女”培训。

  聊家常,化纠纷,这可是她们的拿手好戏。“张婆婆,你看你这儿媳妇,一个人操持家务,还要带3个孩子,里外操持得体,这个庄稼地谁说不在行,可是哪有都会的儿媳妇,你还是要多体谅,多教教”。徐顺珍一边帮忙剥玉米,一面调解这家婆媳矛盾。“你看这衣服得这么叠,不会起皱纹,洗的时候放一点点盐,汗渍能洗得更干净”。张羽同志在教安家媳妇做家务,分享生活小窍门。宣讲十八大,培训文明礼仪,化解矛盾纠纷,宣传扶贫政策,操持家务干农活,这只巾帼模范队,成为了扶贫攻坚战役中最美的一道风景线,传播着社会和谐与文明的美丽音符。

  “万家灯火我所愿,幸福美满万年长。”巾帼模范队队员们用实际行动,为和谐家庭,和谐凤冈奔走忙碌……

  扶贫路上同携手,凤冈“西藏”党旗红。临时党支部领导下的四支特色扶贫队,抱着决战扶贫攻坚的必胜决心、为民服务的高尚情怀、苦干实干的踏实作风,正将这一片贫瘠之地开垦成另一个“南泥湾”,同时也将党旗的光辉覆盖到最偏远,最贫穷的角落,覆盖到每一份赤诚的民心…… (易理书  高文凤)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号