·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  特别报道
泥巴路变水泥路 铺就群众幸福路
2018-05-17 11:22 作者:唐果果 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 时下,新蒲新区脱贫攻坚春风行动战斗尤酣。

  暖阳照耀下的遵义市新蒲新区永乐镇高粱村,“战尤酣”的繁忙场景,在一条条通组路串户路建设现场不时跃入眼帘,尤为显眼。

  “天气好,正适合施工,不久之后路都硬化了,大家出行都方便咯。”高粱村党支部书记李泽永的心情正如这暖洋洋的太阳一般。

  高梁村是新蒲新区仅有的三个未脱贫出列贫困村之一,全村601户2397人散居在14.5平方公里的土地上,建档立卡贫困户有214户722人,现在仍有149户443人未脱贫,贫困发生率达18.48%,计划2018年脱贫出列。

  交通条件落后成了制约当地经济社会发展的主要原因之一,更是群众脱贫致富必须迈过的一道坎。“我们这个地方啊,除了前几年修了一条通村水泥路之外,通往村民组的路都是泥巴路,下雨天摩托车都骑不走,买卖点东西都是靠肩挑背磨,群众生产生活非常不方便。”村委会主任、也是土生土长的当地人王国荣言语里是满满的无奈。

  要致富,先修路。2017年,高粱村开始实施通组路串户路建设,这让全村党员干部群众看到了希望,大家喜笑颜开、热情高涨,盼望着早日告别“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。工程动工了,但祖祖辈辈以务农为生,视土地为“命根子”的部分群众眼看自家的良田沃土将要被占用,心里打起了退堂鼓,不愿出让土地。

  关键时刻,当地的党员干部、致富能人站了出来,一家一户讲道理、做工作、谈发展。贫困户王明星主动带头给群众做思想工作,彭林无偿拿出自家土地与二伯交换,并自己出资给付开挖费用······他们说,只要路修好了,自己花点时间费点口舌、出点钱出点力算不了什么,路通比什么都好。

  截至2018年4月,高粱村修通了12.8公里的通组路串户路,占全村建设任务的40%。在通组路已经硬化完毕的飞子孔组,300亩的高山葡萄基地正在如火如荼的建设,家家户户扩大了辣椒、烤烟、生猪、羊等种养殖规模。

  “我做梦都没有想水泥路修到家门口的这一天,现在出门鞋都不沾泥巴了。”

  “路硬化成水泥路了,方便,今年我养了20头猪。”

  “我今年种了2亩辣椒,还养了3头猪、7只羊。”

  ······

  汪云富、汪荣帮、聂顺华等贫困户笑容满面,细数着如今的变化与家里产业的发展情况。

  站在高处放眼望去,飞子孔组成片成片薄膜覆盖的辣椒烤烟基地在阳光的照射下,甚是耀眼。走进农家园舍,鸡鸭猪牛羊膘肥体壮关满圈,喜气洋洋。

  已经完成道路硬化的村民组变化喜人,正在建设的村民组更是热火朝天、充满希望。在堰塘湾组串户路施工现场,挖掘机挥舞手臂,正在扩宽路面,工人们手握洋铲锄头,掏挖混凝土铺路。为了在建设中让贫困户直接受益,高粱村与施工方达成协议,优先安排当地贫困群众加入施工队,直接通过劳动获取务工报酬。

  今年已经63岁,身体还算硬朗的贫困户张云开就是在村委的协调下,进入施工队打杂工,一天有120元钱的收入。施工方负责人说,他的工程队里有三分之一的是当地的贫困户,虽然有些贫困户年纪较大劳动力也比较弱,但都与其他工人一样同工同酬。“我这把年纪,外出打工人家也不要,现在修路一天能挣120块钱,我满足了。照这样算,今年的收入脱贫是没有问题的。”笑容堆满了蔡永华的脸。

  施工方负责人介绍,如果天气好,堰塘湾组3.2公里的泥巴路,十来天后将摇身一变成为水泥路,这里的30多户人家将彻底告别土路,出行就方便多了。

  “等几天路硬化修好后,我就可以用三轮车拉猪仔出去卖,再也不用背咯,下一步我准备多喂一头母猪。”贫困户李榜荣难掩内心的激动。

  “今年,我们高粱村计划在6月底前完成10.59公里通组路、18.4公里串户路的建设任务,实现通组路串户路全覆盖。等路都修好后,群众们出行就更加方便,发展产业就有了基础。群众增收脱贫、实现高粱村脱贫出列目标的底气就更足了。”站在飞子孔组辣椒基地面前,支部书记李泽永如是说。

  高粱村通组路串户路建设只是永乐镇通组路串户路建设的一个缩影,工农、新民、永乐、官田等全镇的13个村居,处处是繁忙的建设场景、村村寨寨是“路通则百通”的欣欣向荣景象。作为新蒲新区脱贫攻坚主战场的永乐镇,2017年完成了334公里通组路串户路建设,2018年计划完成121公里建设任务,实现通组路串户路全覆盖。

  “脱贫攻坚任务再艰巨,通组路串户路建设任务再重,我们也要把这块硬骨头啃下来,打通群众增收致富的通道,确保贫困村脱贫出列,实现同步小康。”永乐镇党委书记蒙小文信心满满。

  泥巴路变水泥路,穷路变富路。夕阳映衬下的一条条水泥路格外宽敞明亮,一张张洋溢着笑容的脸庞诉说希望,致富梦、幸福梦在永乐大地延续!(唐果果)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号