·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
漫话凤冈方言中的“茶风”之三
2018-05-17 09:40 作者:犁之 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

“名份”中的茶风

犁之

  方言中把讲排场、将名誉和份额,说成是“名份”。上世纪八十年代中,或往以上年份追溯,在凤冈这块古老的土地上,设街(音gai,念平声)的地方都有茶馆。街上有“寺庙多”“茶馆多”“罐罐茶多”“提子酒多”的说法,其以县境龙泉、绥阳、琊川、蜂岩为甚。

  “茶馆”通常冠之办茶馆人的姓氏,或者冠之方位,或者冠之形容词,谓之王家茶馆、汤家茶馆、老刘家茶馆、坨街茶馆、上街茶馆、东街茶馆、墙头茶馆、南门茶馆、香茗茶馆等等。说起茶馆,当地人十分热爱,就连“十年浩劫”期间也从没间断经营茶馆的行当。有的在茶馆门楣上端印制毛泽东头像或毛主席 语录,有的在馆内放唱片,一边喝茶,一边听《社会主义好》《太阳最红,毛主席最亲》《东方红》或“语录歌”等。

围着“烧茶”谈分家

  茶馆的摆设很简单,大多摆放凉椅,当地人叫“茶椅”(注:“茶椅”以“躺背”“垫臀”落地支撑的三个木质框架构成,“躺背”木框间,由双绳串连篾块固定于“躺背”顶端与支撑“垫臀”木框上端,作用于坐、靠面,“躺背”木框间有两个轴连接“垫臀框”与“落地框”形成“茶椅”,其椅可折叠搁放,撑开可坐)。俗谚曰:“闲靠茶椅,忙靠烟”的说法。闲时,茶馆主人老早把茶馆打扫得干干净净,炖好茶,安好椅。“茶椅”大多围绕“茶桌”摆放,当地人称茶桌为“茶凳”(注:“茶凳”以木质“桌面”与“四脚”构成,形如“板凳”)。讲究的茶馆以木质方桌或圆桌设置“茶桌”,其按就坐人数安放“四脚”茶椅接待“茶客”。进茶馆大多喝“烫茶”,主人以茶壶煨茶,茶客共用,掺入各自的茶碗中饮用。讲究的人喝“盖碗茶”,其先将茶叶放于茶碗,以沸水“冲茶”,趁热气未散扣上“茶盖”即可;有的喝“逛逛(方言,念biang,去声,意为‘吃喝皮’)茶”,即将茶叶放入茶罐,在文火上边摇边烤,待茶叶发出香味,以开水冲之,盖上盖儿,将罐搁放明火上,待罐口溢出茶液即可。

  吃茶,人们讲究“吃人三朝,还人一席”。有的人多次受别人吃请,不还别人一次“吃请”之情,人们称之为“吃喝皮茶”。

  街上人进茶馆,称“下茶馆”,乡下人进茶馆,称“上茶馆”。

  亲友来访,“下茶馆”表现对客人的尊重,也体现客人的“稀罕”,往往泡上一杯浓浓的茶,双手奉上,说道:稀罕(音hen,念上声),请喝茶。街上人闲得无聊、散心解闷,往往邀约街坊邻居或亲友,到茶馆吃茶去。以茶待友,以茶会友。泡上一碗茶,想谈多久就谈多久,想摆好久就摆好久,然后,你推我让“一半天”,开了便宜的茶钱走人。

  当地人进茶馆喝茶,图的是氛围,喝茶讲究干净,不管人与人之间的生疏、远近、年龄、职业,各自邀约的客人挤在一间屋子中都是“茶客”。

  凤冈“吃茶”之风,与当地人“摆龙门阵”之风有着十分紧密的关系。捧着一碗茶,带着浓郁的方言,豪情满怀,无拘无束,侃天磕地,风趣连珠。说谁家接媳妇“拜茶”喊礼破了“内亲外戚”的规矩;谁家分家时,一大锅茶都搲(音wa,念入声)干呐,由于爹妈“偏心”扯大皮,硬是无法分下去。

  茶馆是聊天的地方,有的摆三皇五帝;有的茶欲未了索性唱起“茶树花儿开呀,茶是那天生哟……”;有的为曹操带多少人马下江南争论不休,放下茶碗,眼睛瞪像桐子一对儿,像要打架似的……

  乡下人把茶馆当着传递信息的“中枢站”,有的打听某老嘴(意为老者)啷楷几场冇来茶馆吃茶了;有的请人带口信给实在亲戚(指至亲),某人病重茶水都不进了噢;某家“立房子”的时间定了要某家攀客搊房子;某家姑嬢出阁了某人请姑嬢“吃茶(指吃饭、领受赠物)”;某家接儿媳妇请某人某天去帮忙“和酒(指酿酒)”做“茶食(指米花、麻饼、黄饺)”……

  县境,绥阳场习以“异姓一家”为俗,其按年龄大小称谓,尤其对异姓人的老小姑嬢不能乱言子(指脏话、乱开玩笑),乱上谈子。茶馆的女主人是街上人,下茶馆就称吃“嬢嬢茶”;其夫同是街上人,谓之吃“姊妹茶”;其夫是“纳偕(指男到女家)”者,如果是茶馆主人,则谓之吃“姑爷茶”,如果女主人是未婚,则谓之吃“女儿茶”。时下,茶坊、茶楼、茶室、茶馆、茶房、茶庄随处可见,其处所名称温馨意暖。人们洽谈生意、文化研讨、工作交流、休闲娱乐、聊天交友无疑要进茶馆。总之,进茶馆吃茶,往往方言溢窗,老远便知。吃茶成了人们不可缺少的生活习惯,足见凤冈方言中的茶风之盛。

  关于地名问题,冯骥才先生在《地名的意义》中写道:“地名是一个地域文化的载体,一种特定的文化象征,一种牵动乡土情怀的称谓。”凤冈除以上饱含茶风的事物以外,这里的许多地名中也带上几多茶的名号,其名号因方言更亲切、更响亮、更永久,形成茶的“名份”,渐渐地将方言与茶融入到地名。在全国第二次地名普查时,县境自然村寨、传统村落及居民点中,有以下夹杂着茶字的地名散落于全县各地,茶冠名首的有:茶园儿、茶庙儿、茶山、茶坪、茶坳儿、茶湾儿、茶坡、茶岩(音ai,念上声)、茶涧(音qin,念去声)、茶坪、茶林儿、茶土、茶田儿、茶丘;茶园头、茶坳头、茶湾头、茶凼头、茶林头、茶箐头、茶箐岩、茶果垴儿;茶腊树、茶腊坪、茶腊顶。以茶树命名的有:茶树坪、茶树湾、茶树坳。以茶籽命名的有:茶籽园、茶籽坳、茶籽湾、茶籽垭。以花字命名的有:茶花坟、茶花坪。以茶具命名的有:茶盆、茶盘、茶盆田、茶盆土、暪(音men,念三声。意思:满。)茶盆、暪茶坪、茶壶嘴、茶盖顶。以形状命名的有:大茶树、咪茶树、老茶湾、老茶岩、老茶坪、老茶林、老茶咀、刺茶坪、米茶园。以人的行为命名的有:望茶坡、粜(意为换)茶坡、打(意为采、摘)茶坳、打茶垴儿等等。

  街上贸易设茶市,便有了“茶巷”,制茶的地方叫“茶坊”,贩运茶的路称“茶道”,以茶为名,以茶为份,举不胜举。

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号