·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
今遵义老城为古时湘川驿——探访渝黔古驿道
2018-04-16 15:20 作者:遵义日报全媒体记者 徐飞 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  普济桥至今依然完整稳固

   桥头一端的古驿道已被淹没在现代民居中

   1985年,普济桥被列为贵州省文物保护单位

  渝黔古驿道,是古时重庆到贵州的必经之路,可算是最早的“渝黔高速”,数百年来商贾贩夫们往来,促进了商品流通和文化交流。而湘川驿站(今遵义老城)是这条古驿道的一个重要节点。

  4月12日上午,市政协文史委古驿道考察队一行离开泗渡镇,过檬梓桥、董公寺后,进入遵义城区的高桥镇。“这里还保存一座古桥——普济桥,是古驿道上进出遵义的必经之路。”考察队领队、遵义市政协教科文卫体委原主任申翔说。

  普济桥是遵义最古老的石桥

  普济桥位于遵义城北高桥镇的老街中,桥下便是高桥河,该桥为肩式单拱石桥,由红砂石砌建,桥面两侧有青石护栏,全长14米,宽6米,高5米,净跨7米。

  普济桥又名后川桥,亦名高桥,为播州第13代杨氏土司——南宋播州安抚使杨粲所建,因桥附近有普济寺而得名。普济桥建成初期,由于比附近所有的桥都高,所以人们都称之为“高桥”,名称沿用至今。现在,很多遵义人只知道高桥,却不知道有普济桥。

  “普济桥在明嘉靖时期曾被洪水冲垮,崇祯年间复建,可以说是遵义最古老的石拱桥,也是杨氏土司统辖播州700余年的实物遗存和历史见证。”申翔说。

  这座最初只是行人和马车通行的古桥,至今依然完整稳固。居住在普济桥周边的村民们说,上世纪80年代至90年代初,经常有载重货车从桥上面驶过,其承载力令人叹服。

  据申翔介绍,1985年,普济桥被列为贵州省文物保护单位。1999年,为加强对该桥的保护,遵义市有关部门在保持桥原样的基础上,将桥面升高0.94米,加宽1米,并在桥头北面增加了引洪渠。

  据说古时普济桥一带风光秀丽,桥下河水潺潺,河边垂柳成阴,曾有人用“水弥弥,石齿齿,白飞霞”来描绘当时的风景。如今,这些风景已不再有,桥两端的古驿道早就被淹没在现代民居中。

  湘川驿今已成为繁华商圈

  从普济桥至洗马路,再到府后山,就进入遵义老城的核心位置。据市政协文史委有关专家以及一些文物工作者考证,湘川驿站以及古驿道就在老城这一带。

  史料记载,宋代,遵义已初步形成南北交通要冲。到元代期间,官府在渝黔古驿道上广设驿站。然而在平播战争时期,驿站因战事一度被废弃,直到明万历二十九年(公元1601年)平播后,才又重新恢复并加强驿站建设。

  当时的渝黔古驿道上播州段,共设有松坎驿、桐梓驿(新站)、夜郎驿、播川驿、永安驿、湘川驿、乌江驿,其中湘川驿为一等驿站,其余为二三等驿站。

  “作为一等驿站,那时候的湘川驿站,设施配备齐全,可谓是商贾云集、车水马龙,称得上繁华无比。”申翔说。

  到了清道光年间,驿站被裁撤后改设铺递,简称为铺。同时在驿道上另设塘、汛(塘和汛是驻军警备的两种大小不同的关卡),专管治安,保护客商和往来旅客。直到清宣统三年(公元1911年),邮政机构的出现,正式取代驿道上的铺、塘、汛。

  随着时代的发展,湘川驿和古驿道早就不复存在,但遵义老城却一直繁华如故,直到今天仍是遵义最出名的商业街区,酒店、商铺鳞次栉比。而位于老城中心地带的遵义会议会址,更是全国著名的红色旅游胜地,每年到此参观游览的人数达上百万。(遵义日报全媒体记者 徐飞 文/图)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号