·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市旅游
寻幽访古走蒙山
2018-04-03 11:27 作者:徐飞 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在绵延千里的大娄山脉中段,横生出一条支脉——蒙山,横亘于桐梓县境中部,山峦起伏,沟谷交错,是数百年来渝黔古驿道上的一道难隘险关。

  史书记载,西汉时期,汉武帝为了征服西南诸多少数民族部落,曾经拜唐蒙为中郎将,命其出使偏于西南一隅的夜郎国。唐蒙进入桐梓境内后,曾在今桐梓县大河镇石牛村夜郎组驻扎停留,后人为了纪念唐蒙,便称此地为蒙山。

  29日中午,遵义市政协文史委古驿道考察队一行,冒雨穿行在蒙山中。考察队领队、原遵义市政协教科文卫体委主任申翔说,这里除了有壮观秀美的自然景观外,同时还有不少人文历史遗存。

  石壶关为兵家必争之地

  一路上,古驿道悠然地静卧于密林和草丛里。斜风细雨中,那些被岁月打磨得光滑发亮的青石板,加上绵绵不绝的如黛青山,让大家一不经意之间就走进了“古道西风”的意境里。

  不多久,一行人来到一处隘口,地势十分险要,脚下的青石板路也变得很窄。当地人说,这里就是石壶关,而这一带的古驿道既窄又陡峭,因此古称五尺道。

  据《桐梓县志》记载,石壶关又叫石虎关,在县北五十里,历来为渝黔古驿道上的险关要塞,兵家必争之地。

  平播战役中,杨应龙的部队在石壶关前设排栅、挖深坑,布置防御阵地,以阻挡明军。明万历二十八年(1600年)二月,明军兵分八路进攻播州(今遵义),其中一路由总兵刘綎统帅,从綦江沿渝黔古驿道南下,连拔滴泪三坡、瓦窑坪诸隘后,在石壶关前掘堑对峙。

  后来两军交战中,明军势不可挡,一举攻克石壶关,接着又攻占娄山关,与其余七路大军齐集海龙屯,并最终攻陷海龙屯,平定播州。

  此外,清初吴三桂与南明李定国部,以及红军长征时与川军、黔军,都曾在石壶关发生过激战。

  如今,硝烟早已散去,以前石壶关周围的军事建筑已经荡然无存,无迹可寻,仅有地名还隐隐透露着历史的印记。

  早已消失的夜郎古驿站

  过了石壶关,再往南走便是夜郎古驿站了。明洪武六年(1373年),朝廷在桐梓县境内共设松坎驿、新站驿、夜郎驿、播川驿四个驿站。这也是我们一行人从松坎、新站过来的第三个驿站。

  夜郎驿又称为夜郎箐,民间传说夜郎国灭亡后,有一支夜郎人逃亡到蒙山,从此便在蒙山繁衍生息,夜郎驿便因此得名。这则民间传说史书也有记载,并称后来建立的夜郎县也是因为这支夜郎人在蒙山站住脚以后,逐步向北发展的结果。而唐宋时期也相继在此设立夜郎县既今桐梓县夜郎镇。

  一行人离开石壶关不远,来到山腰间的一片开阔地带,当地村民说这里小地名叫闷头箐,是以前古驿道上的幺店子。

  实际上,幺店子跟我们在綦江境内路过的一处茶店子类似,均为“盐巴老二”和贩夫走卒歇息打尖的地方,只是各地的叫法不一。过去人们在幺店子还刻有石碑,记载有修筑驿道的过程和人工名单。

  继续往前便是夜郎古驿站了。然而,除了散落在山间的几户农舍外,根本看不出这里曾是驿站。当地村民说,以前夜郎驿很繁华,由于居桐梓县境内驿道要冲,客栈、饭馆一应俱全,因此南来北往的商贾、马帮和“盐巴老二”等,都会在此食宿。

  随着时代变迁,当年的人喧马嘶早已渐渐远去,夜郎古驿站也已消失殆尽,只留下一块块被踩踏得光滑的青石板路,见证着昔日的繁华。

  石牛栏处石牛栩栩如生

  离开夜郎古驿站,一行人又踏上征程。山间浓雾弥漫,不时见到一两处农舍,只见脚下的古驿道或凿山为路,或就地取材,厚厚的青石板顺着山体一路延伸,与周边的景致相映成趣。然而,过不多久,山势又骤然变陡,古驿道也随之盘曲险峻。

  走了数里路后,大家在路边看到一独特景观,原来是一头大石牛矗立在草丛里,其牛头、牛角、牛身等栩栩如生,就跟真的一样。

  附近村民说,这里叫石牛栏,属于桐梓县大河镇境内。

  相传以前这里有一头水牛精,栖息在不远处一个叫二坡沟的山洞里,经常在夜间出来偷吃老百姓的庄稼。百姓遭受其苦,但又无可奈何,于是请来一位法术高明的道士,将水牛精收后,再用石栏镇于驿道旁边,以儆效尤。所以这个地方就被称为石牛栏。

  古人还作诗云:“怪石巍巍恰似牛,山中独立几千秋。风吹遍体无毛动,雨洒浑身若汗流。青草齐眉难下口,牧童敲角不回头。本来项上无绳索,天地为栏夜不收”。

  据了解,在石牛栏周边一带,有不少深广幽邃的岩溶洞穴,每年都吸引了很多驴友和户外爱好者来此旅游和探险。

  据申翔介绍,从这里往前,下一站就是楚米铺了,那里属于桐梓县城的外围地界。(记者 徐飞)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号