·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市社会
车顶“坐”玩偶博人眼球隐患多
2018-03-30 14:44 作者:遵义日报全媒体记者 曹妍 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  车顶“坐”玩偶博人眼球隐患多

  为了安全最好别装,成都昆明等已开始整治

 车顶玩偶

  “蜘蛛侠、粉红豹、葫芦娃……”近段时间,细心的市民会发现,在遵义市街头一些私家车的车顶上都“坐”着造型不一的玩偶。这些玩偶造型夸张,颜色鲜艳,在大街上的确吸引不少人的眼球。但殊不知,这种“坐”在车顶的玩偶会在行驶中给车主惹祸。

  各种玩偶装车顶

  3月29日,记者在老城沃尔玛超市附近采访时看到,一辆奥迪车的车顶上,安装了一只蜘蛛侠样式的玩偶。更搞笑的是,这是一个受伤的蜘蛛侠,手脚都缠着绷带,坐在车顶上“打吊瓶”。不少市民被这一“打吊瓶”的蜘蛛侠吸引住了,还有人拿起手机拍照,相比车子本身,玩偶更吸引大家的注意力。

  随后,记者又在珠海路国贸附近的停车场发现,至少有4辆车的车顶安装了玩偶。有车主告诉遵义晚报记者:“车顶的玩偶是他在网上买的,就是为了好看。至于安装后存在的安全隐患,该车主表示,自己也是跟风,没想那么多,而且只装了一个,应该没事,那种装了一整排的,才会比较危险。

  不少网店销量过万

  随后,记者在某电商平台以“车顶玩偶”为关键词检索,发现售卖车顶、车尾装饰玩偶的店家超过百家,价格从十几元到几十元不等,部分排名靠前的商家月售量已过三万。

  记者发现,这些玩偶造型上千姿百态,蜘蛛侠、粉红豹、超人最多,还有小黄鸭、熊本熊、龙猫等,此外还有一些造型搞笑的僵尸、螃蟹、七个葫芦娃等。据客服介绍大,部分为布艺材质,有丝绵、泡沫等填充方式,但均比同等大小的传统布偶玩具轻。

  有商家主动对安装方法进行描述,只要拔开玩偶底部卡扣,将卡扣上的透明强力胶保护膜撕掉,即可在车身进行粘贴固定,另一种则是使用磁铁吸附车身进行固定。对于车外玩偶在跑高速时会不会掉落的问题,有商家回答“时速不超过140公里应该不会掉,过快可能会导致脱落,开车前先检查公仔有没有吸附好。”另一位商家则表示:“遇到风雨天气,最好拿下来。”

  交警:建议车主不要加装

  就此事,记者从我市交管部门了解到,那些安装在车上的玩偶看似好看,却会给交通带来安全隐患。车顶玩偶不仅会影响其他司机的注意力,粘在车顶的玩偶时间长了,粘性下降,在行车过程中极易脱落,会让后面的车防不胜防,甚至酿成事故。

  对于粘贴车身玩偶,尤其是加装一些体型较大玩偶的行为,记者发现在我国相关法律法规中均有相应涉及。根据《道路交通安全法》第十六条规定,任何单位或个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或特征;此外,《道路交通安全法实施条例》第六十二条还规定,驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。

  我市不少交警表示,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,很可能会分散其他驾驶人的注意力,引发追尾或事故。所以为人为己,都不建议车主在车外加装这类玩偶。

  多地对车顶玩偶开出罚单

  从3月22日开始,成都交警对在车身外放置玩偶等物体的违法行为进行整治,前期以警告和责令纠正为主,呼吁在车顶放置玩偶的司机尽快纠正,并从3月26日起,对于该行为将一律以“驾车时有其它妨碍安全行车的行为”依法予以处罚。一经查实,罚款200元,记2分。

  3月26日,安徽省芜湖市也开始对车顶摆放玩偶展开专项整治,对违法的司机同样作200元罚款并扣2分的处理。

  3月28日,昆明交警通过官方微信明确了对安装车顶玩偶的处罚细则:对于车辆初次因粘贴装饰玩偶被公安机关交管部门查获的,执法民警应对车辆驾驶人处以警告处罚;有警告记录的,将处以150元罚款处罚,记2分。(遵义日报全媒体记者 曹妍)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号