·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市党建
丰碑永远耸立在人民群众的心中
2018-03-28 19:27 作者:刘芳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

丰碑永远耸立在人民群众的心中             

                      ——读《沈浩有事》有感

  

  你是一粒种子,

  深深地埋进这片多情的土地;

  你是一面旗帜,高高地飘进这片希望的田野。

  你把人民捧在心里

  人民就把你举过头顶!

  站起来,你是一尊雕塑;

  倒下去,你是一座丰碑!

  这一刻,在场的每一个人,双眼都湿润了。

  沈浩,你就是一座丰碑,永远耸立在中国的大地上!

  脱产驻村,协助何坝社区开展脱贫攻坚工作。每天都要到晚上十点才能休息。空闲之余,在村里的得到一本作家温跃渊写的《沈浩故事》,作者与沈浩是忘年至交,是沈浩离世后为他写的一部纪念之作。本书分为“初到小岗”、“奉献小岗”、“长留小岗”三部分。详实的事例、朴实的语言、纯真的感情、深切的怀念。字里行间透出了作者对沈浩伟大精神、伟大人格的歌功与赞扬。读到动情处,我多次热泪盈眶。

  45年的人生经历,6年在小岗村度过,6年间与家人相伴的日子不超过100天,把自己所有的精力和时间、感情和心血都倾注在小岗这片多情的土地上。为小岗人脱贫致富奔小康耗尽了心血和汗水,最终积劳成疾倒在了未尽事业的岗位上。

  小岗村,中国农村改革第一村。当年18个红手印成为了经典、成为了号角、成为了全国深化改革的符号。化作一股改革的春风吹遍祖国大江南北,揭开了中国农村改革的序幕。从解决温饱、到小康、到全面建设小康、到全面建成小康社会,改革开放多少年后,小岗依然还是原来的小岗,变化并不大。有评论说“小岗村,起了个大早,赶了个晚集。”2004年,小岗遇上了沈浩,沈浩也耗上了小岗。二者就是多年的情结,在相处6年的日子里开出了灿烂的花,结出了丰硕的果。小岗因沈浩而更出名,更富足。沈浩也因小岗而化为了一座丰碑,成为了共产党员践行为人民服务的楷模,成为了干部群众血肉联系的精神化身。习近平总书记曾评价沈浩同志是“深入学习实践科学发展观活动中涌现的先进典型,是创先争优活动中要学习和宣传的榜样。”他以忠诚和大爱,以创新和奋斗,以青春和生命,抒写了当代中国农村优秀基层干部的先进事迹和崇高精神,诠释了优秀共产党人的政治品格,树立了新时期党员干部的良好形象。”

  群众,尤其是农民群众,最容易满足也最不易满足。沈浩同志做到了,让最不容易满足的农民群众满足了。面对农民群众,一句深硬的话,一个不好看的脸色、一句不切实际的语言等等,都会让农民群众认为你倨傲、不易接近、不接地气,从而排斥你、躲避你、背地里使拌、说风凉话。然而你只要为他们做上一丁点的小事,他会记住你,经常念叨你的好。和他们坐在一条板凳上,拉拉家常、摆摆龙门阵,有事帮一帮,他们就会感到高兴和满足,你所做的工作他会很支持。做农村工作,沈浩同志用农民语言说农民话、知农事、懂农时。深入群众中、到田间地头,了解他们的所需所想。他们逐渐地认同了、支持了、感谢了、记住了。

  小岗牛、小岗人更牛。正因为有这些牛的人,才让小岗村成为了农村改革的第一村。曾经的多任下派小岗村的第一书记,其中就有特警队长,他们都没有能留下来,都没有让小岗村富起来,没有让小岗人牛起来。归起来,先前的下派党员干部没有把身子沉下去、心思静下来、思想融进去。没有站在农民群众当中去,都是浮在群众上面发号施令。群众当然不买账,又尤其是小岗村的农民群众,国家领导人都见了不少,何况一个下派干部呢?但小岗村人最终服了,服了一个没有品级、没有架子、没有做派的普通干部。服的是这个普通的干部心里装着百姓、心里想着百姓、心里为着百姓,用感情、用心血、用行动去关注、关心、关爱着百姓。想群众之所想,急群众之所急。做到了“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的公仆情怀。

  当前,正值脱贫攻坚的关键时刻,下派的党员干部不少,我也是其中之一,吃住在村,与村干部一起开展工作。但我们都要沉得下、留得住,身子要稳,心更要稳。进村入户,了解群众的意愿,听取群众心声。把群众之想化作村支两委谋划蓝图的指导思想,把群众之所急当作是当务之急,把群众利益需求变成现实。多到群众中去走走,听到群众最真实的声音,了解他们最真实的想法,感受到他们最迫切的需要。这样决策才能得到群众大力支持,部署才能得到最终落实,效果才能最大程度的显现出来。

  习近平总书记说“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民群众到底在想什么向往什么,作为最基层的干部不深入群众不深入了解,那我们的奋斗目标又何从说起?!

  丰碑应耸立在人民群众心中。要把丰碑建立在人民群众心中,又是何等之难!沈浩同志当年到村之时,不信任、冷嘲热讽,村民的非难,甚至挨打,一定让他够受,但他没有放弃,依然用一颗热心和一片真诚去每家每户走访,熟知各家各户的情况,向“大包干”的同志请教,虚心听取他们的意见建议和真实想法。最终以真情打动了他们,最终以行动感化了他们,最终以实绩惠及了他们。他们逐渐认可了、认同了,发出同一个声音“沈书记是个好人”。“有困难找沈书记,没错。”谁家有困难,首先想到的人是沈浩。这样的口碑逐步化作丰碑在群众心中一丁点儿一丁点儿的垒起来了。

  三年的挂职就将结束,98名村民代表又以按红手印的方式将沈浩同志挽留了下来。又是三年将结束了,沈浩同志却累倒在工作岗位上,但小岗村的186名干部群众代表依然以红手印的方式将沈浩同志的骨灰留下来埋进青山里。他们知道,他们离不开沈浩,他们也知道,沈浩离不开小岗,舍不得小岗的人和事。

  司马迁言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”沈浩同志的死,自然属于后者,比泰山还要重。他的离去,百岁老人来了。十岁的小孩来了。来了,来了,小岗村所有的人都来了。都想见他最后一面,送他最后一程,都还有说不尽话,拉不完的呱。

  离去终将是永别了。把对他的怀念只能化作一种精神镌刻在心里,在各自的工作岗位上尽职尽责,为实现伟大复兴的“中国梦”更加奋发有为!(凤冈县何坝镇 刘芳)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号