·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
湄潭县村医雍元书获“最美医生”称号
2018-03-13 16:30 作者:遵义日报全媒体记者 俞晖 来源:遵义网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  雍元书(右)在颁奖晚会上

  雍元书在卫生室里做工作笔记

  “连日的冻雨天气,贵州湄江湖村笼罩在冰封之中。雍元书是湄江湖村唯一的一名乡村医生,从医49年来,一直守护着方圆15公里3385位村民的健康……”3月11日晚,中央电视台“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会上,湄潭县复兴镇湄江湖村卫生室医生雍元书荣获“最美医生”称号,他的故事也被更多的人知晓。昨日,雍元书接受了记者的采访。

  他是“最美医生”

  “2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会,由国家卫生和计划生育委员会、中央电视台联合举办,由“寻找最美乡村医生”发展而来,自2011年启动后,至今已成功举办6届。晚会关注的目光延伸到整个医生群体,并从中寻找医术高超、医德崇高的优秀医生典型。晚会通过“推荐人引入+人物短片展示+现场访谈+特别献奖”的结构,用真挚的情感记录白衣天使无私奉献、仁心仁术、大医精诚的精神品格。

  在颁奖晚会上,通过讲述人贵州籍著名影视演员刘孜的讲述,观众了解到雍元书的感人事迹。湄江湖村的乡亲作为献奖人出现在现场,他们代表村民向雍元书表达谢意,感谢他多年来的付出,并为他送上一块牌匾,上面写着“天地仁心”。

  他的脚步走遍全村

  69岁的雍元书,从医已有49年,是湄江湖村卫生室的乡村医生。是什么让他走上从医之路的呢?“我还记得那一天,天气很热,妈妈在地里干活,年幼的弟弟说头晕,然后就回家躺在床上休息。半个小时候后,当我和妈妈回家时,弟弟口吐白沫、昏迷不醒,之后就去世了。”记者采访时,他首先讲述了这样一段经历。

  他说,自己是当地人,小时候医疗条件很差,弟弟的去世,成为他永远抹不去的痛。20岁时,他在大队医疗所担任卫生员,到卫校学习、参加专业培训后,开始为乡亲们治病,这一干就是近半个世纪。

  湄江湖村卫生室坐落在湄江湖边,作为该村唯一的乡村医生,雍元书每天都奔波在山间小路上。年近古稀的他,足迹遍布村子的每一寸土地,通往各家各户的路,他已经记不清走了多少个来回,病人的资料和病情变化都在他的脑子里。

  雍元书非常忙碌,几乎全年都没有休息,辖区内0到6岁儿童的预防接种及儿童健康体检、目标儿童的动态管理、65岁以上老人每年一次的体检、慢性病患者的每月随访、宣传资料的发放等,以及整理、记录相关资料,都是他的工作。给村民看病,不仅要翻山越岭、爬坡上坎,有时还要乘船渡河。20多年前的一个寒冬,邻村有人前来寻医,他刚生产三天的妻子及孩子都发烧,为了节约时间,这位村民用渔船载雍元书过河,中途刮起大风,船差点翻了。

  只要村民一个召唤,雍元书总会背着医药箱出现在他们面前。木质的、帆布的、皮质的……工作这么多年,他不知换了多少医药箱,这些医药箱他大都保留着,里面装过的不仅仅是药品,更是他的记忆。由于村子地处偏远,过去客运车辆只能到达镇上,药品全靠他用扁担挑回村里。近几年,水泥路修到村里,药品由上级医院配送,他才不用挑药品了。

  希望有年轻人加入

  凭着兢兢业业的工作态度,雍元书赢得了村民的认可和信赖,如果身体不舒服,村民首先想到的就是雍医生,在他那里看病,手头不宽裕也没问题,他都是先看病后收钱。遇到家庭困难的村民,还会免去医药费。

  采访中记者得知,再过两个多月,就是雍元书70岁生日,儿女们都希望他到县城安享晚年。“离村较近的医院要走2个多小时,如果村里没有医生,遇到紧急情况乡亲们去找谁,我必须在村里待着。”雍元书说,这次获得“最美医生”的称号,更加坚定了他为大家服务的决心。但随着年纪越来越大,自己身体已大不如前,他希望有年轻人加入到乡村医生的队伍。(遵义日报全媒体记者 俞晖)

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号