·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  交通
余庆交警:手术拆线后 他带着“药包”投身春运一线
2018-03-09 16:27 作者:罗胜谟 多彩贵州网记者 余旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

手术后刚拆线就带着“药包”又投入到春运一线的交警大队长——蔡勇

  多彩贵州网讯(罗胜谟 本网记者 余旭)春运期间,有一位手术后不在医院安心静养,却把病痛埋藏心里,毅然返回工作岗位全身心投入到春运交通管理第一线、春节长假和元宵期间等系列交通安保任务的交警,以自己的实际行动为全队民警树立了榜样。——他就是贵州省余庆县公安局交警大队大队长蔡勇。

  蔡勇是在2月5日上午9时许在构皮滩镇辖区巡查时,也正是刚刚结束抗凝冻保畅通的战斗还没有来得及休息半天的他,因长期超负荷高强度工作,突然感觉腹部疼痛难忍、大汗淋漓、无法站立被同事送到医院的。当天诊断结果为急性阑尾炎和胰腺炎,阑尾炎需尽快手术。

  医生立即给他开具了住院通知单告知他做好阑尾炎切除手术准备,但他仍然惦记着自己的工作,在医生的一再要求下,于当天中午13时才极不情愿地住进了医院接受手术。术后医生并为他开具了一个月的病假单。手术后当天晚上的8点钟左右,术后还在昏迷中的他在病房里对妻子说的第一句话是“大琴,你马上问问医生,我要多久出院才上班……”第三天,县公安局局长王富华、政委包礼勇等局党委领导在慰问期间知道他的病情后,都不约而同,叮嘱他安心养病,好好休息,祝愿他早日康复。

  手术后,尽管主治医生反复叮嘱“手术很成功,但术后观察、后期治疗也很重要,如果保养不到位,会有很严重的后果。”在住院期间,他在妻子和儿子心中,是“不听话”的丈夫、不懂得“疼爱”儿子的父亲。手术后蔡勇的身体大不如前,这让妻子罗大琴心疼不已,有时候不免埋怨几句。但蔡勇依然很“顽固”催促医生办理出院手术早日回到工作岗位。妻子寸步不离地跟着他、照顾他。为防止术后病情恶化,每天按时都会给他测量体温。

  “他的同事们来看望他,惦记的都是单位上的事”说起丈夫在医院里“不服管”的事,住院期间,他妻子眼里常常噙着泪花。

  “你刚出院,身体还没有恢复,工作上的事你就不用多操心!大家一定会尽心尽责把春运工作做好。”大队负责督察的同事张安海看着他憔悴的身体,总是中肯地劝他康复后再上班。

  “春运期间道路交通管理工作任务重,春运一线交通安全管理更需要人呀!少一起交通事故,多一份社会和谐就是我的心愿!”他心里总是装着的春运交通安全。

  2月20日,正是大年初五迎来了返程高峰期,辖区内省道204线、305线车辆“井喷式”增加,车辆川流不息,被人们戏称为“流动的停车场”,疏堵保畅任务十分繁重。当天,也正是他拆线后的第二天,一大早,脸色焦黄消瘦、走路踉跄身体还虚弱的他带着两大包药“悄悄”地离开了家出现在交警大队大院内。他带队和同事们在省道204线坚持一边吃药一边参与道路巡查巡查,巡查中他身先士卒,既当指挥员又当战斗员。当天大批车辆的“涌入”让道路的通行也变得越来越缓慢,但他并没有退缩,始终和战友们坚守岗位,带队与全体民警、辅警全力疏堵保畅,迅速投入到返程交通疏导的工作当中。为过往司机热情解答各种询问,扶老助残,秩序维护,安全疏导……热情地用微笑的面容和亲切的话语,温暖着南来北往、返程匆匆的顾客。同时温馨提醒广大驾驶员:返程车多交通压力大,请大家注意行车安全,保持车距和车速,平安出行。

  2月20至21日,他连续两天天两夜奋战在抗春运的最前沿,就连早餐、午饭、晚饭都是他掏钱随便在公路旁的粉馆“将就”吃,吃完后又和战友们全身心投入到春节假期道路交通管理工作当中,坚守着自己的岗位,继续充当群众交通出行的守护神,防止了出现长时间堵塞造成车辆停滞的现象发生。

  2月21日凌晨,他才拖着疲惫的身体结束一天的勤务。

  2月28日晚,是余庆县传统“舞龙嘘花”大型活动在城区隆重举行,为确保活动既气氛热烈、又安全平稳有序进行,切实保障周边道路安全畅通、和谐有序,期间,他感觉腹部隐隐作痛,但他没放心上,晚上全力做好人流、车流密集区域的疏堵工作一直到战斗到深夜11点,和队友们一起圆满完成了交通安保任务。

  “蔡勇,你带病坚持上班,图啥呀”?面对朋友的不解,却让蔡勇笑着说:“我是四十多岁的人了,只因为我是一名交通警察,我的工作永远在路上!”

  连日来,春运已接近尾期,他并没有呆在家里或办公室,而是每天和战友们一起依然奋战在春运道路交通管理一线。

 编辑:唐全寿  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号