·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  今日要闻
【脱贫攻坚群英谱·冰雪勇士】抗冰楷模“冰雪勇士”——殷承荣
2018-02-12 12:44 作者:多彩贵州网记者 王学伦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)电力在脱贫攻坚中起着至关重要的作用,也是改善群众生产生活的有力抓手。遵义供电局变电管理所220千伏桐梓变站长殷承荣,以钉钉子精神扎根在电力行业,一干就是27载,殷承荣用他的一腔热血,在平凡的岗位上,守护着黔北电网的安全、稳定,诠释着电力人“勇于变革、乐于奉献”的精神。

  一腔热血融坚冰共筑新长城

  寒风凛冽,银装素裹。1月6日14时,受强冷空气影响, 220千伏石上线覆冰严重,覆冰厚度已达18毫米。殷承荣立即赶赴220千伏桐梓变站,组织开展融冰工作,带领值班员完成融冰任务。次日凌晨5点,在连夜做好各项准备工作后,正式开始对石上线进行融冰。

  随着直流融冰电流稳步上升,殷承荣不断地往返于控制室、开关场、直流融冰装置之间,严密监视融冰装置的控制及运行情况,不断监测融冰线路温升及覆冰情况。据殷承荣介绍,这一天光来回就走了十多里,特别的累,室外路滑天寒,整个晚上没有一刻停歇,直到接到石上线融冰成功的电话,他才松了一口气。

  此后连续三天,殷承荣带领值班人员相继开展对220千伏诗何线的融冰工作,大大小小的倒闸操作共300多项,操作工时累计48小时,在变现场与主控室之间往返30多趟,还得及时对全站设备进行覆冰检查和测温。殷承荣说:在这三天里,没有1分钟休息时间,身上的衣服是被汗水浸湿的,外面冷、身上湿,但没有一个值班人员退出融冰任务。

  24日,寒潮再次来袭,25日晚上10点开始对220千伏石上线融冰进行准备,此时室外已经零下3摄氏度,路面上结冰严重,殷承荣带领站里同事冒着刺骨的寒风和随时摔跤的风险,小心翼翼地来回操作,到凌晨5点终于完成所有准备工作。按照融冰方案设置1020A的电流开始升流融冰,每间隔1个小时融冰装置需要停歇10分钟,殷承荣不断来回开关场10多趟测温检查,这一工作就是5个小时。到早上10点,线路温度依旧没有变化,这可把现场工作人员和调度人员难倒了,怎么办呢?凭借扎实的专业知识和前期对融冰装置的刻苦钻研。在和试验院的技术人员沟通后,他果断下令:对设置为1250A的电流进行升流,线路温度缓缓升高。中午1点,融冰成功。殷承荣说,通宵的忙碌,连早餐都忘了吃,带着一身的疲惫回到家里,刚刚准备休息又接到电话,220千伏诗何线覆冰较为严重,需要立即开展线路融冰。

  灾情就是命令,为确保电网的安全运行,双眼布满血丝的殷承荣立马起身,由于天气已降温至零下2度左右,道路结冰,交警已对道路采取封路措施,车辆无法通行,为防止路上滑倒,手上是设备和“手杖”,脚上是毛巾和“麻绳”,一步一步从桐梓县城步行6公里到站,并立即开展线路融冰前的操作。

  绣花精神钻融冰同事调侃“小灵通”

  打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。抗凝冻期间,殷承荣能顺利的完成一次又一次的融冰任务,得益于他一直以来的好学钻研。

  说起学习直流融冰装置过程,殷承荣一下子打开了话匣子:第一次接触直流融冰装置时,对设备存在很多疑惑,上班时间没弄明白的,下班接着学。特别是刚刚开始学习的那段时间,力不从心,隔三岔五打电话专业人员,凡是懂装置工作原理和会使用装置融冰的都是他师傅。直到后来参加贵州电网公司直流融冰装置培训和线路融冰应急处置方案的完善修编,以及定期开展的直流融冰装置升流、升压试验工作,才打下了坚实的基础。殷承荣说:“融冰工作是一场“没有硝烟”的战场,我既是指挥官又是冲锋战士,看上去都是走山路、看雪景、打电话、动鼠标、磨嘴皮子的悠闲事。其实,融冰的每一环节,从最初的启动融冰工作开始,就已开始了马不停蹄的坚守和协调,巡视、观冰、采集数据、分析数据、申请、协调等一系列动作都是紧密性的,容不得丝毫马虎。无论哪一个环节出了问题,都会直接影响电网的运行,这关系着千家万户的冷暖。”

  据殷承荣的同事介绍,融冰过程中,不仅体现融冰人员的指挥才能,也体现了其协调能力,更是展现融冰人员的果敢和沉着。正因为殷承荣有这样坚实原理基础和专业技能,所以同事们给他取了外号“融冰小灵通”。

  据了解,220千伏桐梓变站安全运行已有27年,主要负责向桐梓县、电铁、桐梓铝厂、煤化工企业等地区供电,日常工作主要是设备巡视,测量记录,运行监视,倒闸操作,事故处理等工作。在2017年9月顺利完成对渝贵高铁送电,为渝贵铁路如期开通提供有力保障。

  融冰冲锋最前面 守岗位获好评

  “他作风严谨,工作细致。”这是桐梓变站穆小均对桐梓变站长殷承荣的评价,据穆小均介绍,他和殷承荣站长共事近20年,今年1月份是殷承荣47岁的生日,对殷承荣来说,变电站既是温馨的家,也是如履薄冰的战场。

  2018年1月,凝冻突袭黔北,严寒的天气,人们就是连手都不愿意伸出来,但殷承荣带领220千伏桐梓变站9名工作人员,连续12天、288小时坚守在抗冰保电一线,诠释了电力工作者的责任与担当,出色地完成了繁重的融冰任务。

  桐梓变站冯树华对记者说道,“这次融冰作业大家对殷站长的评价都比较高,每次融冰他都在现场,基本上是几天几夜的工作。记得1月27日是他生日,大家都让他回去和家人聚聚,一起吃一顿饭,但殷站长说融冰还没结束,不能这么就走了。他的这种工作态度,让我们特别的感动。”

  用一腔热血,在平凡的岗位上,守护着黔北电网的安全、稳定,诠释着电力人“勇于变革、乐于奉献”的精神。用殷承荣的话说:“作为电力人,我应该坚决站好最后一班岗,不应该有丝毫懈怠,特别是在遇到艰难险阻时,更要挺身而出,完成我的职责和使命,确保电力的畅通”。

  抗凝冻期间,殷承荣日夜驻扎在桐梓变站,及时处理各种紧急情况。从1月24日至2月04日,面对低温的天气、凝冻的路面、严峻的形势,殷承荣没有退缩、没有一刻的休息,连续12天、288小时坚守在抗冰保电一线,顺利完成220千伏石上线、诗何线、九诗双回、九上双回、桐夜线等11条线路融冰工作任务,完成大大小小500多项倒闸操作,有力保障了渝贵铁路用电,确保遵义电网的安全可靠稳定运行。

  脱贫攻坚电力先行,为了遵义供电局顺利完成“小康电”建设任务,桐梓变站人员按照上级部门工作要求,每月完成设备巡视检查60余次,倒闸操作1000余项,发现安全隐患及时消除,确保设备不停电、安全运行可靠供电、为了本地区的生产生活用电需求、脱贫攻坚工作任务顺利完成提供有力的电力保障。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号