·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  今日关注
务川自治县王章礼一家三代接力谋脱贫谋发展共致富
2018-02-12 12:44 作者:多彩贵州网记者 余旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭)海拔一千二百多米的遵义市务川自治县大坪镇胜利村,山高坡陡,崎岖险峻,200多户1000多位苗族同胞祖祖辈辈散居在这崇山峻岭的“腰杆”上。水,是苗家人生生世世的想;路,是胜利人岁岁年年的盼;富,是千多人祖祖辈辈的梦。40多年来,为了让村民过上好日子,王章礼一家6名党员、三代任党支部书记,带领村民筑绝壁凿天渠,挖山打通出村路,发展产业脱贫致富、传递党的好声音……

  祖辈:修渠引水谋温饱

  1972年,37岁的王章礼出任胜利村支部书记,担起了全村9个村民小组259户1200多村民的吃饭问题。

  胜利村号称水田700多亩,但多数年景里,因为水源问题,水田里产的不是水稻,而是红薯、洋芋。遇上天旱,村里的绝粮户只得上山摘野菜。

  靠天不如靠自己,王章礼萌动筑坝蓄水修渠引水的想法。说干就干!白天,王章礼带领村里几名党员到距胜利村4公里的吴家沟水源点考察,研究确定沟渠开挖路线。晚上,王章礼开村民动员坝坝会。

  1974年10月,吴家沟“水库”工程破土动工。通过3年奋战,一条高6米,宽20米,底部厚10米、面部厚6米的水库坝基终于完工。

  “水库”筑起来了,吴家沟“水库”源头到村里的水田有4000多米,中间还要经过4道山梁,穿过两道绝壁。整个工程,全靠原始的钢钎、二锤凭人工一点点磨,在进入绝壁施工时,就用绳子绑在腰上,人吊在半空在绝壁上开凿。

  1980年冬,历时4年的引水渠终于贯通。水田里种上了水稻,从此,胜利村顿顿有了白米饭,户户米缸有了余粮。

  父辈:凿壁修路求发展

  以前,胜利村9个村民组出山只有两条路,每条路都非常陡峭,并且非常狭窄。1984年,王章礼带领村里的党员干部山上山下不知跑了多少遍,做了一个又一个方案,每条方案都要经过绝壁。

  “既然都要从绝壁经过,那我们就凿壁修路,一年不行就用两年,一代修不通,下一代接着干!一定给子孙后代修出一条大路!”王章礼在全村党员大会上掷地有声地说。

  每年农闲,王章礼就与大儿子王大洪每人带一个工作组分别到凤凰岩和鹰子岩路开山修路。经过14年的努力,到1998年,王章礼父子带领村民共打通了7公里毛坯公路。剩下芭蕉岩等最危险的地方,单凭人力根本无法施工。他们从正安县请来手提式风钻机凿山开路。然而,当电钻机师傅满怀信心带着电钻机来到芭蕉岩后,看见深不见底的山谷,风钻机师傅不敢下去。于是,王大洪让风钻机师傅将操作技术教给他,然后把自己装进背篼里,让村民从芭蕉岩顶部用绳子吊住背篼,缓缓放至悬崖半山腰开钻。

  就这样,2004年初,胜利村9个村民组入组路全部建成通车。如今,来来往往的通村路,已成为全村人脱贫发展的致富路。

  子辈:脱贫攻坚共致富

  胜利村平均海拔1300米左右,800多亩田,1000多亩土,引水通路之后,该如何带领村民发展致富产业?2000年初,王章礼的六儿子王政和王大洪的儿子王旭接过了致富的接力棒,在土地上面大做文章,流转了200亩土地种植烤烟,带动全村30多户农户发展烤烟200多亩,当年就出产烤烟8万多斤,烤烟农户一年就成了万元户,解决了几十个贫困村民就业问题。

  2014年,脱贫攻坚精准对标过程中,胜利组被列入贫困户建档立卡范围的有87户、312人,贫困率达40%,超平均贫困率12个百分点。为拉动广大贫困户脱贫,王章礼的三儿子王大生和王旭将自家饲养存栏的50头猪分发给贫困户,食料由王旭免费提供,待猪长成肥猪卖后,按2∶8比例进行分成,贫困户占8成。

  到了2008年,王旭在全县“产业致富”战略的引导下,在吴家沟流转50亩荒地试种绿茶,又探索种植辣椒、养猪、养鸡、养鱼等产业,经过多年的发展,产业从无到有,从小到大,拓宽了村里的致富渠道。

  同时,王旭借力国家扶贫政策,扶持一点带动一片。搭接电商扶贫,建起1000平方米的养鸡场,养鸡4000羽,带动11户贫困户就业。依托“合作社+基地+贫困户”模式,通过流转土地,建起辣椒产业基地300多亩,烤烟基地500多亩,茶叶200多亩,常年吸纳30户贫困户、80多人在基地打工,胜利脱贫已然在望。

  祖孙三代携手传递党的好声音

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年……”党的十九大召开后,为了让村民及时了解党的政策,跟上发展的脚步,王章礼率领儿子王大洪、王大生、王大志、王政,孙子王旭、王鹏飞逐字逐句学习党的十九大工作报告,深刻理会党的十九大精神,通过新时代农民讲习所、党员代表会、各小组村民会、百姓龙门阵、乡村院坝会、田间地头产业发展培训会、微信群、QQ群等形式在胜利组全面开展宣讲,把党的声音及时传递给了全组200多户1000多名乡亲,并向全组群众征集长效产业发展金点子,号召村民投身于产业建设、新农村建设大潮中来。

  党的十九大以来,王章礼一家不仅通过各种形式宣讲党的十九大精神,还向村民征集产业发展路子,确定了胜利组今后发展的方向:用一年时间,实施道路硬化、人居环境改造、发展2500亩白茶产业,带动全村63户贫困户建立户均1万元以上的产业支撑。

  据了解,目前,胜利组已流转土地1300亩种植白茶,村民还主动到基地出力,土地整理、移栽以及入组公路扩建硬化也在紧张进行中。

 编辑:王超  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号