·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市文化
150年前法国传教士来遵义修教堂
2017-12-28 10:01 作者:遵义日报全媒体记者 陈果 来源:遵义日报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

它与长征“不期而遇”,如今在杨柳街静看时代变幻

  原天主教堂外貌

  现天主教堂经堂大门

  华丽的经堂内部

  本期“老照片·遵义事”征集到了一张坐落在杨柳街28号的天主教堂大门的老照片,这是一张鲜为人知的历史照片,极为珍贵。天主教堂距遵义会议会址约200米,周边的文化小学、红军街、1935文化广场、遵义纪念公园等,让其每天感受着老城繁华热闹的气息。我们从老照片上能清晰看出,如今天主教堂的外貌与原来已截然不同。殊不知,这座始建于公元1866年的天主教堂,曾播种下了无数革命火种。遵义晚报记者通过走访遵义文史专家及遵义会议纪念馆研究员等老同志,将带领大家穿越历史长河,品鉴天主教堂的独特魅力。

  法国传教士来遵修教堂

  教堂与长征,看起来风马牛不相及。可是,确实有一批位于云贵川偏僻之地的教堂,在历史的机缘下与长征“不期而遇”,如贵州旧州天主教堂、遵义湄潭天主教堂、遵义杨柳街天主教堂、四川磨西教堂、四川小金教堂、石阡天主教堂,它们均成为长征中重要的坐标,或作为红军将领暂时居所、指挥部,或成为了重要会议的会场。而这些教堂里的传教士,也自然成为了第一批亲证红军和红军精神的外国人。

  走在杨柳街的青石板路上,不时跑跳过的小学生们,脸上笑开了花。看着两旁的红色景点,让人感受到了红色文化及历史底蕴的厚重。时而静谧,时而喧哗,也许这正是一座历史红城的魅力所在。来到红军总政治部旧址大门前,朱红色庄严、醒目的大门映入眼帘,跨入大门可看到绿树成阴,天主教堂由经堂和学堂两部分组成,经堂在左边,是一座“罗马式”建筑,学堂在右边,是一组庭院式平房建筑,木结构。经堂外貌峻宇雕墙,有三个拱形大门,大门之上分别开设着“罗马式”风格的雕花窗;里面伞状的拱顶布满星点,几盏漂亮的吊灯照亮了经堂;纵深四排共32根高达7米以上的圆柱支撑着经堂拱顶,两列边柱承受屋顶重量;整个装饰和布局让经堂看起来颇为华丽。

  这张老照片上的天主教堂正面只有一个拱形大门,虽有着飞檐翘脚、青瓦白墙的点缀,看起来却有些单一。原《遵义市(原红花岗区)城乡建设志》副主编李连昌先生告诉记者,天主教堂多次翻修过,面貌已经发生变化。1861年,法国传教士傅第业·沙布尔首次来到遵义城,在杨柳街租用一间民房作为临时教堂,开始坐堂传教,成为遵义天主教第一位本堂神父。次年他在杨柳街北端购得一片土地,并于清同治五年(1866年)开始兴建正式教堂,两年后落成。1869年毁于“遵义教案”,朝廷赔款重修。李连昌看了老照片后说:“这张照片是原天主教堂正门,进门后有一段石板路直通天主教堂入口。过去天主堂是两道门,一道门是进入天主教牧师的办公区和生活区,一道门是教徒们进行弥撒活动的教堂,老照片中呈现的这道门,在解放后已封闭并与围墙连成一体,只留下另一道门进出,所以在人们的印象中,天主教堂只有一道门。”

  教堂成重点文物保护单位

  “我记得大概上世纪五十年代初时,这里就用作遵义市图书馆办公地,一旁的学堂用作职工宿舍。”经李老介绍,记者对天主教堂有了初步认识,为了深入挖掘更多的历史故事,记者又找到了遵义会议纪念馆研究员费侃如先生。

  80岁的费老依旧精神矍铄,得知记者为了解天主教堂而来,打开了话匣子。费老1971年进入遵义会议纪念馆工作,他回忆说,刚参加工作时就看到老遵义市图书馆设在天主教堂,印象中,当时的天主教堂很破旧,只有临杨柳街方向才有围墙,公园方向的一处檐角已垮落。

  直至1978年,国家文物局拨专款二十万元,由遵义行政公署组成施工领导小组,对经堂进行了彻底维修;在保持原貌的前提下,将原砖木结构改建成钢筋混凝土结构。

  1982年2月,贵州省人民政府决定:红军总政治部旧址(遵义天主教堂)为省级重点文物保护单位,由遵义会议纪念馆管理。1983年12月,国家文物局同意将红军总政治部旧址统属全国重点文物保护单位遵义会议会址的组成部分。1984年,国家文物局又拨巨款,对天主教堂内的学堂部分及周围环境,进行了全面彻底的维修,遵义市图书馆同时迁出。1984年11月2日,邓小平题写了“红军总政治部旧址”八个大字。同年底,在纪念遵义会议50周年前夕,“红军总政治部旧址”和“遵义会议辅助陈列室”正式对外开放。

  长征中教堂被充分利用

  经费老介绍,记者了解到,遵义会议期间,红军总政治部就曾设在天主教堂内。1935年1月遵义会议召开后,党中央在天主教堂的经堂内召开红军干部大会,毛泽东、周恩来、张闻天等同志在大会上传达了遵义会议精神,分析了红军反对敌人第五次“围剿”失败的主要原因,讲解了红军正确的作战原则。广大干部对遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义和确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,感到极大的欢欣鼓舞。

  为了发动群众,红军刚入城时,红军总政治部还在经堂内召开过群众大会。参会的有泥水匠、木匠、石匠、裁缝、篾匠、打草鞋的、卖小菜的、商店老板、行业的师父、学生、教员等两百人。在红军总政治部领导下,通过群众代表的认真讨论,决定很快成立“遵义县革命委员会”、“回山乡革命委员会”、“赤色工会”、“政治部保卫游击队”等各种革命政权组织,迅速把遵义的各种革命活动轰轰烈烈地开展起来。会上,红军还向群众散发了《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《中共中央告民众书》、《山路在那里》等革命文件与宣传品。同时遵义的“干人”还在这里分过官僚、地主的浮财。

  如今,80多年过去了,遵义天主教堂依旧还在那里,静静地见证着当年红军传播火种的岁月。人们走过教堂前,是否能记得当年红军曾在这里养过伤?叱咤风云的英雄随着时间流逝渐渐离我们而去,历史便成为一笔巨大遗产,留给了我们,让我们去思索、去体会。(遵义日报全媒体记者 陈果)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号