·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市政法时讯
李胜:替死者维权的“尸语者”
2017-11-21 20:25 作者:通讯员 罗胜谟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 在乌江中游河畔的遵义市余庆县,有一位深受百姓喜爱的法医。从事法医工作13年来,他到达各种案件现场1100余次,检验各类尸体900余具,出具法医鉴定书1000余次,直接、间接帮助侦破刑事案件300余起,现勘信息规范录入600余件,人体损伤程度检验鉴定600余件,DNA信息采集入库7000余人。

  工作中,他谨遵“用证据说话、对历史负责”的职业操守,所出具的鉴定报告未出现一例错误证据、非法证据,矢志不渝的坚持用精准的标尺维护公平与正义。已有18年警龄的他多次受到余庆县委、县政府、市公安局、县公安局嘉奖等荣誉30多次,被遵义市公安局荣记三等功2次。

  他,就是——余庆县公安局刑侦大队副大队长、刑事技术民警李胜。

  法医在常人眼里,几乎是血腥、恐怖的代名词,可李胜在这个岗位上一干就是13个年头。从警以来,他在学习中进步,在进步中成熟,从初出茅庐的学徒逐渐成长为行家里手。这一切,让李胜不仅付出了辛劳汗水,更奉献了宝贵的青春。

  “门外汉” “蜕变”法医

  1999年7月,毕业于贵阳医学院药学专业的李胜刚办完离校手续,就接到省委组织部通知,他被派遣到余庆县公安局关兴镇派出所工作,两年后被调到余庆县看守所从事狱医工作。2002年3月,县公安局刑侦大队技术科紧缺法医。于是,2002年6月,县公安局领导作出决定,让李胜到遵义市公安局刑侦支队跟班学习法医技术,时间为3个月。

  当领导征求他的意见时,他欣然接受了任务。

  “一个合格的法医必须有一双善于发现的眼睛,在蛛丝马迹中寻找证据,在细节中搜寻真相,为受害人申冤,将真凶绳之以法,这正是其价值所在。”跟班学习的第一天,带他的老师就这样告诫他。

  第一次去殡仪馆尸检,他望着冰棺就心生寒意,躲在老师的后面不敢靠近。看见老师神情自如拉出尸体然后和言悦色讲解,他的恐惧心理慢慢地消失了。随着老师讲解的深入,他甚至觉得法医学死亡奥秘是个神奇的世界,慢慢地入迷了。

  兴趣是最好的老师。在接下来时间里,通过一次又一次的尸检学习中,他坚持做到“四多”,即多看、多问、多思考、多动手。很快地,他掌握了作为法医必备的基本常识与技能。

  2004年1月,他被调入余庆县公安局刑侦大队技术科从事法医工作。除了单位退休的老法医外,他还拜公安部法医专家闵建雄、省公安厅专家汤雨、刘应喜等为师,经常向他们讨教问题。其间,他还到中国刑事警察学院法医专业成人大专班学习。先后在中国法医学会《法医命案现场勘查与分析》《江西公安专科学校学报》《刑事技术》《贵州法医学会理论与实践》等发表了《一例高度炭化尸体命案现场分析》《MRI对骨挫伤的法医学诊断及鉴定分析》《浅析火场尸体颅骨骨折的鉴别》《浅析交通事故死亡尸体法医学解剖检验的重要性》等论文。2009年获得法医中级职称; 2010年,他担任了刑侦大队技术中队队长;2015年,被贵州省法医学会吸收为会员;2017年,被组织任命为刑侦大队副大队长。

  自古忠孝难两全

  在十多年的警察生涯中,他始终扎根于最为艰苦的公安刑侦部门,而他从事的法医工作又是刑侦工作中最为艰苦的一项工作,每天工作时间都在10小时以上。

  长期的超负荷工作和毒臭现场的接触、腐败尸体检验,刑事技术工作的他健康受到严重的侵害,已让42岁的他早已两鬓斑白,头发稀梳,脸生皱纹,不知道他的人还以为他花甲有余,不了解他的同龄人总以叔叔相称。家中的老人与娃儿也时常没有他的照料和陪伴。13年来,哪里有现场,哪里就有他细致入微勘查现场、检验尸体的身影,哪里就有他热情工作的场景。

  李胜的父亲本系重庆合川人,上世纪六十年代,独自一人到播州区团溪镇安家落户。因此,李胜带着父母亲以及儿子、媳妇一同去合川老家过春节,与多年不见的家乡亲人团聚团聚,也是老人家多年的愿望。作为邢警,节假日或重大活动期间出差、值班本就是家常便饭,更何况妻子是医生,节假日也要轮流值班,因此打儿子出生后,李胜一家压根儿就没有一起回过合川老家。

  “今年春节,我们都不值班,可以陪您回家合川过春节了。我们明天早上天一亮就出发。你给那边的叔叔伯伯们打个电话吧。”2013年2月9日下午,李胜和爱人都得到了单位领导的批准春节不值班,他立即告诉父亲。听了他们的话,父亲立即兴奋起来,打电话时声音都有些颤抖。

  10日早上,天蒙蒙亮,李胜便驾车带着父母妻儿出发了。经过大半天的长途跋涉,终于在年夜饭快要上桌的时候达到了目的地。

  除夕之夜,平时相距数百甚至上千公里一大家子几十人团聚在一起,那个热闹喜庆劲儿实在是无法描绘了。尤其是多年未见的老人们,更是有说不完的话儿。可万万没有想到的是,当晚21时许,局里突然来了电话:龙溪镇平场村新村组发生命案。60多岁的村民袁某中午去上坟,在途中被人杀死后焚烧。请迅速回余庆参与案件的侦破,为死者讨回公道。

  案情就是命令。李胜放弃了和亲人的团聚,带着愧疚的心情离开了老家。回到余庆已是当晚九点过,他不顾长途开车的疲痨,迅速赶到龙溪参与专案工作,2月17日,通过各项侦查措施,案件得以成功侦破。

  勘验严谨鉴定细

  法医,既是一个艰苦的职业;又是一个神圣的职业。每到关键时刻,他们要为侦查员们提供准确的侦查方向,为司法机关提供法律上强有力的证据。

  2017年9月23日14时30分,他接到构皮滩派出所报称:伤者彭某,大乌江凉风信用社保安,重庆人,身边没有亲人,凌晨4时许酒后骑摩托车到构皮滩前妻家发生纠纷,今天中午发现伤者仍然躺在前妻家路边,有呕吐物,经县医院检查,发现颅内有出血,请速到县医院检验。

  接到警情后,他不顾上周末休息,边思索边往县医院赶,是酒后交通事故还是他人造成?同时吩咐派出所民警一边对前期展开调查,一边查找其摩托车下落。在县医院重症监护室,他见到了伤者彭某,呈昏迷状态,在医生的协助下他详细查看了伤者彭某的外伤和县医院CT影像片,当时在左前顶部发现一擦挫伤,其间见一小挫裂口,其余未见明显外伤痕迹,CT示颅骨骨折,内有出血、脑挫裂伤,送医四天后经抢救无效死亡。是加速伤还是减速伤?经验丰富、细心负责的李胜没有放过任何细节,通过进一步检查,他发现死者颅脑损伤属加速损伤,他人打击形成。由此,侦查员根据李胜作出的尸检结果,一步步抽丝剥茧,终于找出破绽,将凶狠狡猾的犯罪分子绳之以法。

  责任心强促和谐

  2017年10月17日和10月21日,前后只间隔四天,子营街道先后发生了“张某某非正常死亡案” “杨某某非正常死亡案”,死者亲属怀疑死因,情绪非常激动,在这特殊敏感时期,干侦查的都知道,非正常死亡事件比命案还难办,他深知肩上的责任,不但要查明案情,而且做好社会稳定也是最重要的工作。在处理这起非正常死亡事件的背后,他第一时间出现场、勘查现场、调查取证,并召集家属座谈,通报案件,为家属排忧解惑,同时苦口婆心宣传法律法规,防止了矛盾的扩大和事件的恶化,最终赢得了家属的理解和尊重,成功化解了这起因非正常死亡引发的矛盾纠纷,有效地维护了辖区的社会稳定,及时避免一起民转刑案件的发生。他扎实认真、锲而不舍的工作精神再次受到县委、县政府和县公安局党委的高度肯定。

  他始终保持着从警时的热情,用坚持的毅力证明着他的价值,用公正的精神诠释着法医的专业精神,用执法为民的标准践行着他的从警誓言,在这一平凡而又特殊的技术岗位上恪尽职守,奋发进取,谱写了一曲无言的忠诚之歌。 (通讯员 罗胜谟)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号