·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市旅游
遵义市“落子”全域旅游 处处皆美景四季有耍头
2017-10-20 09:05 作者: 来源:遵义日报
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  国庆期间赤水大瀑布游人如织

  国庆节,市民在余庆花谷自拍留念

  国庆第一天道真中国傩城游客观看表演

  遵义的秋天,瑟瑟秋风中夹杂着丝丝秋雨,看起来并不是一个游玩的好时机,然而,在全市一些景区、景点里,还是会遇到不少沉醉于“遵义之美”游客。几年前,像这样受游客“风雨无阻追捧”的现象鲜见。

  随着遵义市全域旅游的发展,各类旅游新产品日益丰富、新线路不断增加和新业态也不断出现,全市旅游淡旺季界限逐渐模糊,丰富的旅游产品得到大量游客的青睐。据市旅发委数据统计,2017年以来,全市接待游客达8210.31万人次,实现旅游综合收入778.09亿元,同比分别增长40.02%和45.1%。

  市民爱上本地游

  15日,55岁的市民刘莲英和舞蹈团的10多个姐妹们,一早就出发前往赤水游玩。“我们报了一个三天的行程团,这一趟就在赤水一个地方耍,要把上次没去成的景点补上,还要把前两次都没吃着的煳辣壳面也补上。”

  刘莲英告诉记者,自从她退休后就报了一个跳坝坝舞的团,平常除了锻炼以外,同一个团队的姐妹们最热衷的就是一起出去玩,东南亚都走了好几个地方。不过她表示大家觉得最好玩的并不是出国,而是随时可出行的本地游。“新蒲的湿地公园、桐梓的杉坪花海、乌江画廊、湄潭茶海、茅台酒镇、赤水大瀑布、四洞沟、务川洪渡河等。”说起这几年在本地旅行的足迹,刘莲英如数家珍。“现在大家都喜欢问,时间都去哪儿了,对我们这群姐妹来说,都用来旅游了。”

  像她这样感受到遵义耍处越来越多的市民并非一两个,采访中大部分常在本地游玩的市民都表示,现在出行路况比以前好很多,缩短了在路途上的时间,每个县市打造的旅游产品更丰富,即便就在本市耍,市民也从“一餐饭”“住一晚”演变成如今的耍几天、住几晚。不单是耍的地方多,基本每个季节都有耍头。现在市旅发委正在推广四季主题游,春天踏青赏花、夏天纳凉避暑、秋季采摘体验、冬季体会民俗。

  记者从市旅发委了解到,目前遵义市已经形成“一心、一圈、三线”(一心即以遵义会议纪念体系为核心的红花岗、汇川城市中央休闲区;一圈即环中心城区的播州、新蒲、桐梓、绥阳生态文化休闲带;三线即西部仁、习、赤的赤水河谷黄金旅游线,东部湄、凤、余中国茶海、乌江画廊生态休闲旅游精品线,东北部务、正、道仡佬风情生态旅游精品线)的全域旅游架构。同时,遵义市有204个村寨发展乡村旅游,创建全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)9个,像播州区花茂村还获得了2016年全省乡村旅游扶贫优秀示范村称号。

  外地游客钟情深度游

  上海游客何睿是遵义的常客,他回想起第一次来遵义,就是和家人参加了旅游团游览了遵义会议会址,“上车睡觉下车拍照”,匆匆一日就结束了旅程。虽然只有一天,他却爱上了遵义,近几年不知道来了多少次。现在再来,他先会坐飞机,再租车自驾小住几日,他觉得遵义是一个可以“品”的城市。

  何睿的旅游喜好变迁就是遵义旅游方式变迁的一面镜子。如果说几年前,旅行社组团的“遵义会议会址一日游”是不少外地游客的首选。现在伴随着全市旅游景区景观及配套设施建设、旅游产品的创新和住宿条件等的提升,城市深度游正在成为越来越多外地游客的心头好。

  “现在遵义市的每个旅游景区、产品都有不同的定位。”市旅发委一相关负责人介绍,遵义市现在有A级景区45个,其中既有红色旅游景区也有绿色生态景区,还有人文旅游景区及乡村旅游景区等。同时,旅游业态有休闲度假、高山避暑和康养旅游等。为了让外地游客玩得尽兴,遵义市还不断推出适合他们的精品旅游路线以及主题旅游活动等。像今年夏天,为欢迎国内“新10大火炉城市”居民畅游遵义,遵义市推出了40条一日或一至两日避暑主题游路线和推出30个夏季避暑主题游活动。

  为了给外地游客提供更丰富的选择,遵义市的旅游产品也日益多样化,同时景区文化特色不断得到深挖。比如完成提档升级娄山关、海龙屯旅游景区,新建了“星空露营地”和“播州土司小镇”,并增设了《娄山关大捷》实景演出和多媒体互动馆,增强了旅游的参与性、互动性和娱乐性。今年国庆期间,茅台集团举办了2017第一届全球“茅粉节”,上千名嘉宾齐聚茅台参与了“让老酒回家茅台老酒品鉴”“大师面对面”“公益拍卖”和“茅粉之夜”等活动。

  采访中,记者还了解到,目前旅行社从21家增至38家,旅游住宿设施床位数由5.4万张增加到13.8万张。除了新蒲新城大酒店、湄潭圣地酒店等一批高星级酒店相继落成外,更有绥阳双河客栈、习水土城圣地客栈等一批特色客栈相继推出。

  遵义旅游愈来愈丰满的整体构架,让外地游客流连忘返。市旅发委仅与携程旅行网的合作,自去年6月以来引客入遵数量就达3000多万人次。

  强化旅游业态创新加强旅游品牌建设

  去年2月,遵义市被国家旅游局确定为首批国家全域旅游示范区创建地级城市,为了做到“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”新格局,遵义市还将强化旅游业态的创新及加强旅游品牌建设。

  在强化旅游业态创新方面,将以“旅游+农业”促进农旅一体化发展,推进娄山关万亩花海继续提质,加快湄潭、凤冈、余庆等地精品茶庄建设;并以“旅游+工业”促进工业旅游发展,加快打造酒旅一体“中国习酒城”“茅台国酒文化城”,建设仁怀、习水等地精品酒庄;以“旅游+文化”培育一批文化旅游品牌,推动《传奇遵义》常态化演出,完成大型仡佬民族电影《碧血丹砂》拍摄制作,启动《蹉跎岁月》、《娄山奇兵》电视剧拍摄;以“旅游+航空”,打造低空飞行基地,启动赤水通用机场建设;以“旅游+交通”,加快湄凤余茶海旅游公路建设,建设自驾车房车营地16个,推进赤水生态小火车、习水林旅一体观光小火车项目建设;以旅游+城镇”促进产城景融合发展,推进土城古镇、仡佬之源景区持续提升,加快丙安、大同、复兴等特色文化旅游古镇开发建设;以“旅游+大健康”,推进湄潭桃花溪生命科学中心为代表的康养度假旅游项目建设,培育一批康养旅游基地;以“旅游+大扶贫”,实施旅游扶贫工程;加大旅游商品策划创意水平,开发一批适销对路、游客喜爱、具有明显地域特色的旅游商品。

  在加强旅游品牌建设方面,将加快遵义会议红色旅游区国家5A级旅游景区创建,并申报国家4A景区4个,3A级景区3个;申报国家高星级酒店3家以上,启动建设城市温泉度假旅游综合体3个以上;加快赤水国家级旅游度假区申报创建进程;推进湄潭县国家旅游标准化示范城市建设;加快双河洞申报世界地质公园进程;申报1—2个全国休闲农业与乡村旅游示范点、3个以上休闲农庄;培养一批地接金牌导游人员,并做好国家级金牌小吃等其他旅游品牌创建。(遵义日报全媒体记者 孙敏)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号