·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市经济
一个产业富一方百姓
2017-09-04 09:30 作者:通讯员 李志强 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

——赤水发展高山康养产业致富群众

  多彩贵州网讯 “现在来天岛湖、天鹅堡避暑、度假的人越来越多,这个夏天我每天都去天岛湖卖土鸡、腊肉、野菜、瓜果等当地特色农产品,一个月挣三、四千元很容易,还能照顾家里的老人和孩子,比在外面打工强多了。”居住在天岛湖附近的葫市镇高竹村三组村民李登贵这样感慨道。

  天岛湖、天鹅堡位于葫市镇高竹、天堂村境内,距赤水市区58公里,海拔1200余米,夏季平均温度仅20度,森林覆盖率高达99%,这里群山环绕,生态环境优越,气候宜人,是一个天然的动植物宝库。

  近年来,赤水市葫市镇打破惯性思维,树立错位发展理念,把旅游要素向重点项目、重点产业、重点平台集聚。依托高山独有的气候和良好的生态资源,大力发展高山避暑、康养、休闲旅游产业,打造生态旅游综合体,实现“山下观光”到“山上度假”的转变,助力群众致富增收。

  2013年,通过招商引资,引进了重庆开发商投资40亿元,建设集生态、文化、休闲、娱乐、旅游、康养于一体的天岛湖、天鹅堡高山原生态国际典范康养度假产业。总占地面积7500余亩、建筑面积145万余平方米、可居住人口近8万人,约34000余户。

  建设中,秉承区域联动、政企双赢、群众致富的理念,以引领中国创新养老服务模式为目标,始终把生态保护放在第一位,严格遵循“显山露水隐房”的总体要求,走高端精品路线。致力把天岛湖、天鹅堡两个高山康养旅游产业打造成旅游小镇、度假社区、休闲胜地、养生福地和幸福家园。

  经过四年的精心打造,目前,天岛湖、天鹅堡两个高山旅游度假区各项配套设施逐步完善,一派生机盎然的高山“旅游小镇”正在崛起,成为引领赤水高山康养度假产业的新坐标。

  现年72岁的苗族同胞熊明伦,全家人口14人,有4个儿子和3个女儿,家庭人口众多。天岛湖项目未开发前,一家人居住着矮小简陋的土屋里,过着日出而作、日落而息的清贫生活,虽有300多亩林地和12亩土地,都因交通落后、信息闭塞,家庭经济十分拮据,常常是望山兴叹。

  2013年,天岛湖项目成功开发建设后,熊明伦先后被征用了近200亩林地,得到征地补偿款500余万元。熊明伦说,自己一夜之间就成了“百万富翁”,这是他连做梦都不敢想的事。

  看到天岛湖康养产业发展得越来越好,为了更好地将赔偿款利用好,创造更大的价值。熊明伦与三个儿子商议,决定拿出100余万征地赔偿款修建农家旅舍。目前,占地400余平方的漂亮新居和三个儿子共同开办的农家旅舍生意十分火爆。他逢人便说,现在这样幸福美好的生活,就像是做梦一样。

  高山康养产业给群众带来的实惠,苗族同胞王友生感触最深,他用元征地补偿款和自己的积蓄,建起了有40多个床位和餐馆的“苗家山庄”,每到夏天,游客爆满,还在附近请了10多个贫困民工,有时都忙不过来,生意火爆时一天可收入几千上万元。

  王友生说,随着高山康养项目区内各项设施的不断完善,来避暑、度假的游客也越来越多。这几年,他每年都要介绍几十名游客到附近的高竹新村农家乐避暑、度假,一住就是两三个月,为附近的村民也带来了可观的收入和实惠。

  “天岛湖、天鹅堡两个高山康养产业前景喜人,特别是快速通道的建成通车,成为了我村连接外界和经济发展的大动脉,群众的楠竹、杂竹等资源再不愁运不出去,当地的竹笋、腊肉、野草等农特产品深受游客的喜爱,不断增加了群众的收入”高竹村委主任翁乾如是说。

  葫市镇党委副书记、镇长高剑波说,在高山康养产业项目的辐射带动下,凸显了征地增收、务工增收、创业增收、配套带动和自主造血的五大效应,附近3000多名群众围绕旅游、餐饮、从业、创业、种养等行业,走上了致富路。

  2016年,天岛湖被遵义市总工会评为“遵义市劳模疗养基地”,天鹅堡荣获“国家级度假社区”和“全国森林康养基地试点建设单位”。目前,天岛湖、天鹅堡两个高山康养产业围绕“一村两街四景区”和“慧生活、慧健康、慧快乐”,打造高山5A康养度假景区和国际森林度假“智慧小镇”,将成为黔北明珠高原添上一道亮丽的风景线。

  截止目前,天岛湖、天鹅堡投资1亿元建成的17公里快速通道,解决4个村1178户4059人出行难和运输难的问题,盘活楠竹、杂竹2万亩,群众户均增收1000元以上,共为葫市镇及周边乡镇解决了4000余人就业,人均增加工资收入20000余元。

  与此同时,周边群众抓住度假区项目居住人员康养、生态、绿色的生活品质,重点在特色农业、生态农业上下功夫、做文章,700多户群众从事种植、养殖,每年分别销售乌骨鸡38700余羽、生猪1600余头、蔬菜2万余斤、楠竹笋、大竹笋4万余斤,户均收入10000余元。(通讯员 李志强)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号