·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市经济
余庆精准招商催生发展新动力
2017-08-22 10:53 作者:通讯员 夏学平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

精密包装 靶向对接 精心服务

  多彩贵州网讯 客商纷至沓来,项目快速落地,工厂拔地而起……立秋时节,走进余庆工业园区,火热的建设热潮扑面而来,工厂建设现场机声隆隆,昔日的荒山荒坡,如今已是厂房林立。

  这一切的改变,更多的是得力于余庆招商思路从墨守成规走套路到精准招商抓大鱼的巨大转变,体现的无不是余庆县委、政府科学招商,创新谋变的气魄和勇气。

  “我们要抢抓长三角、珠三角等发达地区的大企业、大集团的产业转移的机遇,加粗拉长产业链条,做好产业对接,强势推进招商引资工作。”副县长潘红霞在接受采访时,道出了今后余庆开展招商引资的工作思路。

  作为黔中重要物流的交汇中心,余庆如何成为东部沿海等发达地区产业转移的主要承接地?“关键靠招商,招商靠项目、靠环境、靠服务。”潘红霞说,余庆紧盯东部沿海地区产业转移动向,锁定与县内优势产业发展相匹配的目标企业,围绕企业发展方向和拓展需求,精准编制项目至关重要。

  在项目编制中,余庆围绕自身的区位优势、资源优势和产业发展优势,按照建设“六区”新余庆的总体部署和要求,锁定目标企业450家,策划编制特色种养、农产品精深加工、新型建材、山地旅游、大健康养老养生等项目,做到招商靶向对接、有的放矢,以此带动余庆县域经济转型升级。

  “我被余庆的茶叶生产及加工项目深深吸引,这里的土质和自然环境特别适合种植白茶”。2013年,盛善学放下自己在浙江安吉的公司,在花山苗族乡投资5000万元成立贵之缘茶业公司,发展白茶基地上万亩。

  “放着安吉良好的环境,跑到偏远的西部去劳累,他们问我到底想要什么”。面对家人的质问,盛善学认为,要做出更好的茶需要更好的自然资源优势,是非人力所可至的。

  这只是余庆通过项目的精准包装,吸引客人主动投资、带动地方产业转型升级的一个典型缩影。

  今年1至6月,策划包装优质招商项目150个,项目投资总额为210亿元;已签约项目76个,协议投资174.15亿元,余庆用数据勾勒出了招商引资硕果累累的景象。

  招商难,招好商大商更难。面对日益激烈的竞争,余庆组建25支招商团队,围绕新型工业、新能源、现代农业、生态旅游、文体康养等七大板块,分赴长三角、珠三角、京津骥、成渝等经济发达地区,组织开展“招商引资月”“百强企业突击季”精准招商活动。

  在精准招商活动中,要求招商团队做到“四必访”,即必须走访世界500强、行业100强中的企业;必须走访科研院所;必须走访当地大中型企业;必须走访相关行业协会、地方商会。

  在招商引资过程中,为提高项目引进的成功率,余庆县认真研究投资方向和扶持重点,有针对性地论证储备项目,精准对接,有的放矢。

  领导带队招商结硕果。5月25日,副县长潘红霞带队参加农产品重点项目北京恳谈会。6月1日至3日,县委副书记余小勇率小分队参加江西上栗花炮品牌推介会,6月16日,县长王飞带队在北京展览馆作“生态余庆.茶旅养生”2017年余庆.北京招商引资推荐。

  就在前不久,在重庆举行的2017余庆·重庆绿色农产品暨旅游招商引资推介会上,余庆与重庆旅游产业发展(集团)有限公司、重庆首创农业开发有限公司等12家企业分别签署了合作协议,总投资额达66.9亿元,将在文化旅游、绿色农畜产品等领域进行深度合作。随着这些项目的开工,余庆的发展动力更足。

  短短的一个招商季,余庆开展“走出去、请进来“招商259次,签约项目53个,资金136.24亿元,这是余庆组建招商团队,精准出击招大商带来的丰硕回报。

  “要得凤凰栽好树,要引外资服好务。”为确保项目引得进、留得住、能见效,余庆通过“痕迹管理”,对引进来的企业建立台账,实施一个签约项目、一名县级领导挂帮、一套推进项目实施的计划、一个工作班子、一抓到底的“五个一”安商服务机制,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。

  “这里的服务太好了,我们签约后,县里便选派干部专门负责为我们办理各项前期手续,办事效率特别高。”重庆首创农业开发有限公司董事长黄世春对余庆的服务赞不绝口,他透露,在余庆投资1.5亿元,建设6万亩蔬菜供应基地。

  重庆首创农业开发有限公司从签约算起,到项目落地时间不到半个月,就投入资金300余万元,落实基地1500余亩,像这样的例子在余庆的招商引资工作中并不少见。

  总投资约4.8亿元温氏生猪养殖一体化项目,是余庆2016年3月份重点引进的项目,今年将实现全面投产,预计出栏商品猪40万头,带动600余户合作农户实现年收益达8000多万元。

  余庆以“精准式”招商、“保姆式”的服务打造招商引资强磁场,“亲情招商”吸引客商来余庆投资,让客商真正感受到创业安心、投资放心、生活舒心,推进一批批项目快速落地生根,开花结果,惠及于民。(通讯员 夏学平)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号