·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  遵义市  >  遵义市  >  遵义市教育
一朝“执鞭人” 一世教育情 记绥阳乡村教师杨大海
2017-08-09 18:47 作者:通讯员 姚浩 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  多彩贵州网讯 37年,执鞭13500余天,一片赤热丹心存留三尺讲台;40载,文耕乡土大地,1000余名山区娃走出大山。绥阳青杠塘镇乡村教师杨大海,用数十年坚守和大爱,无声书写一位教书“匠人”的教育情怀。

  爱岗如己:四十年,两份职业,一份是教师,一份是园丁

  青山环抱下的回龙村透着几分灵秀,1977年,高中毕业的杨大海成为回龙村中山小学一名民办教师,待遇是队里计公分,每月8元工资,两年后,学校其余民办教师相继离去,只剩下杨大海与校长两人,1980年,校长也不干了,中山小学成为名副其实的“单人校”。

  22岁那年,杨大海同时扛起教师与校长“两面大旗”,由于只有一个人,只能采取“轮耕式”教学,在一个班布置好课堂作业,接着另外一个班讲授新的知识……

  随着班级增多,杨大海有些应付不过来,于是找到中心完小校长“要”来一名教师,12年后,这名教师也离去。“从建校至撤校,中心小学先后离开了37名教师,最长的呆了10多年,最短的仅停留数日。”杨大海清楚地记得,付出与收入的不对等,眼看着中山小学这处铁打的营盘送走了一个个“流水的兵”,心头很不是滋味。

  8元、10元、13元……这样的工资数额一直持续近20年,2001年,杨大海转为公办师,每月也仅有400元工资,与其余拥有多年“公办身份”的教师相较仍差着数百元。

  “家乡实在太穷了,根源就是教育太落后,”杨大海坚信,教育和山里人的未来命运息息相关,不放弃教育,就是不放弃希望,这一坚守,就是37年。

  由于生源逐年减少,2014年,中山小学面临“拆点并校”,杨大海因听力视力急剧下降,2015年被聘请为青杠塘镇新生小学梦想书吧管理员和“园丁”。

  杨大海刚接手梦想书吧时,学生借阅率并不高,便向学校建议:“由班主任引导学生到书吧阅览书籍”,不久,新生小学473名学生,一个季度的借阅量达到10448次,远超规定数额。

  “虽然现在我没有上课,但是校园的绿化很重要,给老师、学生创造一个好的校园环境,使他们能够安心教学、学习,”杨大海对校园的一草一木,就如自己的学生一般呵护,即便寒暑假也会过来浇水修枝。

  “杨老师一直都是受人敬重的‘园丁’,培育的‘花朵’成百上千,个个都是好‘苗子’!”新生小学校长刘仁军告诉笔者,因为深爱“园丁”这份“职业”,40年来,杨大海去过最远的地方只有遵义。

  爱生如子:四十年,两次落泪 ,一次在中山,一次在平坝

  100多个学生,在哪里上厕所?只能去玉米地、田坎角落、竹林深处;100多个学生,没有活动场所,有的无课桌,怎么办?只能站着听课;100多个学生,没有用水,两公里外找到水源,如何引流?只能手提肩挑……说着真的累,看着全是泪。

  杨大海随后带领学生搬运沙石头,自筑乒乓球台、旗台,平整了球场,并从家里扛来旗杆、旗桩和木材做了一个班课桌,所用木材当时市场估价应超过800元,相当于杨大海三个月工资。为解决饮用水困难,杨大海5天不眠不休找到水源,自行出资购买水管,并发动教师捐款、带领全校师生修整水源、蓄水池、挖水沟,泉水终于流进校园。同年,杨大海还修了一条宽4米、长40米师生通往学校的便道。校园设施日益完善,学生有了“课余生活”。

  那时,很多学生都自带饭菜到学校,每遇冬季,加之山路遥远,当饭菜带到学校,米饭硬如冰粒、油汤凝结成团,让人难以下咽,杨大海看在眼里,痛在心头。

  “我带饭到学校,到中午的时候早就冷了,杨老师怕我们吃坏肚子,就在学校起了一个炉灶,让我们自己热饭吃。”杨大海的学生王琴回忆。再后来,杨大海直接告知学生不要带菜,自己在学校做菜给学生吃。

  时间静止在2014年,被通知撤校的那一刻,这位一向坚毅的大山汉子失眠数日,几度落泪痛哭。

  “以后孩子们怎么办啊,还会不会有人关心他们呀。”杨大海最终“忍痛舍爱”,把中山小学最后一批毕业生送住中学后,辗转到偏远的坪坝小学任教。

  坪坝小学比中山小学更“山沟”,山路更蜿蜒,被大山包裹得更紧。生活困难,杨大海就为师生种菜,把家里卖猪的500元捐给学生食堂添置设备;出行路滑,杨大海就为学生修一条水泥通道……杨大海的到来,让这间面临撤并的村小重现生机,师生和家长十分感动。

  “有一次我受伤,杨老师每天不辞辛苦接送我一个多星期,然后还要骑车回家忙自己的事。”学生梁燕声称,每天与杨大海老师离别时,天都黑了。“有一次杨老师给我听写,我本来是写对了,但杨老师却处罚了我,他说我写的字太弯了,应该一笔一划地认真写,从此我写字就写得很认真。”学生吴秋豪回忆。“我的孩子身体不大好,因为火灾被烫伤,乏得几天走不动路,杨老师都帮我接送,杨老师对学生和家长都很关心,”学生家长高贵容至今感动万分。

  ……

  杨大海,心如大海,爱如大海,2015年离开坪坝小学到镇上中心小学就职时,杨大海再次落泪:“我终究舍不得那些孩子啊……”

  爱校如家:四十年,两处家舍,一处在回龙,一处在校园

  杨大海家住回龙村,工作40年,家中依旧一贫如洗,房屋老旧,没有一件像样的家具。“我和媳妇的身体都不好,所有的钱都花在看病上了。”在花钱上,杨大海却对笔者“说了谎”。由于长期工作过度劳累,杨大海患上了慢性肾炎、疝气等重病,期间由于坚持教学加重了病情,妻子孙孝碧也因高血压导致左眼血管堵塞失明,最终相关手术住院治疗确实花费不少,但这些并不是杨大海家花掉的“所有的钱”。

  2000年,中山小学修建新教学楼时,杨大海一边监工一边上课,当年分来了3名公办教师,却没有教师宿舍,学校又无财力修建,杨大海十分犯难。

  “那些年的肥猪,一头猪才卖500多元,零头我们就留着补贴家用,我就让大海把这500元拿去请人维修房子给新来的老师住。”妻子孙孝碧的慷慨解囊,帮助杨大海解决了的燃眉之急。

  就这样,两层楼高的中山小学的原教学楼变成了教师宿舍,如今还能看见房屋隔断的“痕迹”。厕所搬迁、修路、挖沟、引水、建水池、完善校园设施、支助学生……难怪杨大海的工资“不够花”。

  杨大海很少回家,大部分时间都在学校或奔忙在去学校的路上,杨大海的家就像是一间临时住所。

  2014年6月的中山小学即将撤并,时逢杨大海母亲病逝。一边是一个班的学生无人教学,找不到代课教师,一边是回家为老母亲办理丧事,怎么办?杨大海心如刀绞。

  “白天给学生上课,下午和晚上安排母亲的丧事,”杨大海左思右想,终于得到“两全齐美”的办法,期间未请一天假。

  教书育人几十载,一生只为教育奔忙的杨大海,在收获来自同事、学生、学生家长满满认可的同时,也背负着对妻子深深的愧歉。他一心挂念着学校的工作,家里的大、小事就都落在了妻子肩上。

  “她是个普普通通的农村人,没有她的支持,我也没有这么好的今天,家中她从不让我干活,只是嘱咐我把工作搞好、学生教好就行了。”妻子眼睛失明治疗期间,杨大海依然在学校坚守工作岗位,64岁的孙孝碧却从未埋怨。

  2002年获省级边远山区优秀教师称号;2006、2013年被评为绥阳县“十佳教师”荣誉称号;先进教育工作者、县级先进教师、镇先进教育工作者称号……这些荣誉,恰好也是杨大海默默帮助山区孩子改写贫穷命运的最好见证。(通讯员 姚浩)

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号