·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 今日要闻 正文
大山里的“羊疯子” ——务川返乡创业青年冉成养羊带动百姓致富
2015-08-12 15:33  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:
  “羊疯子”不姓羊,名叫冉成,今年31岁,老家在务川自治县都濡镇桐木村,一个十分偏僻的山沟沟。由于他是县里出名的养羊带头人,干事创业又有一股疯劲,大家都开玩笑说他是个“羊疯子”。

  曾因家庭贫困,十来岁的冉成带着无奈,选择外出打工。十余年走南闯北的生活,卖过肉串、跳过舞,农村娃儿吃得苦,他靠着自己的勤奋,在大城市里过上了有车、有房的优越生活。

  2012年,冉成携妻子返乡探亲时,看见县城公路上,树立着“中国山羊看贵州,贵州山羊看务川”的广告牌。一打听,才知道县里正在积极发展“一百万只羊单位”草地生态畜牧业。

  “钱是挣不完的,人总得做点事。”他决定回到家乡搞养殖,靠自己的努力,开创一份属于自己的事业,也为改变山区乡亲们的生活找到一条新路子。他试着养了300多只羊,头一年就纯赚30来万元。

  第二年,冉成开始动员乡亲们一起养羊。开始,大家都有点顾虑。一只羔羊少则五六百元、多则上千元,对于并不富裕的村民们来说,可不是个小数字,万一有个闪失,可真“伤不起”。

  在外闯荡多年,冉成的想法十分活络。他跑到外地学习别人的成功经验,成立了养羊合作社,免费送羊羔给乡亲们,待养大了再按市场价格回收,当年一口气买了4000只羊羔送给大伙。

  当时,亲戚、朋友、乡亲们,几乎所有认识冉成的人,都认为他是异想天开,都说他是个“疯子”。但冉成不这么认为,他说,要把养羊当成事业干,要发展壮大规模,就必须发动老百姓一起干,一起赚钱。而且经过仔细核算,他还有赚头。

  但现实给了他当头一棒。那一年羊肉价格下滑,如果按市场价格回收,农户除去养殖成本,基本赚不到钱。打击了农户的积极性,今后他想再发动大家一起养羊就很难了。

  “输这一次可以,但不能就这样输一辈子。”他铁了心要继续干下去。高于市场价格回收羊,让他一年亏了几百万。

  总结失败教训,他发现是在农户养羊成本控制这一环节出了问题。2014年,他投入50余万元建立了饲料加工厂,自己生产饲料,并要求所有与他合作的农户,饲料都在他那里买。

  冉成仔细算了一笔账:卖给农户的饲料5元/斤,羊羔养半年长到80来斤回收,如果按超出市场价格4元至6元/斤回收。农户除去饲料成本还能在一只羊身上平均赚到500元。而他自己,一只羊平均也能赚上180元。

  这种方式农户也非常愿意。“不仅羊羔有人免费送,饲料也有人运送到家门口,只要每天按时喂养就行。”丰乐镇陈家山组养羊大户冉启刚说,他去年2月份和冉成合作,今年已喂了320只,大概能赚15万元至20万元。他现在还请了一个工人专职喂羊,自己当起了老板。

  为让养殖走上规模化、现代化,发挥更好的带动作用,去年7月,冉成还成立了一家养殖公司,并着手打造万只种羊场,预计今年底上1万只种羊。同时,他还用自己以前做演艺的特长和经验,积极推广务川羊文化。

  目前,他已带动了60余乡亲一起养羊,羊存栏7000多只。今年上半年,赚钱最多的农户有27万元收入,最少的都有5万元。

  “大家都说我是‘羊疯子’,但我觉得做事就要执着点,就要有股疯劲才行。”冉成说,他希望用自己的疯劲,带动更多的老百姓走上养羊致富路,让务川早日成为西部重要的肉羊生产基地。

作者: 李勋  编辑: 刘昶 责编: 刘昶 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
罗甸农户参与大企业开发火龙果   2015-08-11
黄平4.95万农户喜领林权证   2015-08-05
“山绿业兴民富”的美丽嬗变   2015-07-31
江口“田间学校”助农增收   2015-07-23
玉屏阳光授信缓解农民贷款难   2015-07-20
龙里3.65万农户有了“保险安居”房   2015-07-16
葡萄熟·果农笑   2015-07-14
葡萄熟·果农笑   2015-07-14
岑巩1.5万农户住上小康房   2015-07-09
庭院经济富农家   2015-07-07
让农民与经济组织结成紧密利益共同体 三穗上千农户土地入股合作社   2015-07-03
瞄准都市“菜篮子” 揣满农户“钱袋子”   2015-06-26
六枝2万余亩中药材促农户均增收1万元   2015-06-24
岑巩农民收“鱼”利   2015-06-24
罗甸县调整种植结构,采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式   2015-06-16
义龙试验区雨樟镇“一周一村一联席会议”效率高   2015-06-12
贫困农户养殖长毛兔5万余只   2015-06-11
贞丰县1.7万农户种植“四月李”10万亩——致富有李   2015-06-05
兴仁2000多亩树莓上市   2015-06-01
安龙 驻村干部解难题 帮助农户奔小康   2015-06-01
微博平台
 
专题推荐
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号