·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 交通 正文
遵义市捞沙巷口,行人横穿已成习惯
2015-08-12 09:12  来源: 遵义在线  
分享到:

10分钟30多人走“捷径”,交警劝都劝不住

  捞沙巷口,行人和车辆抢道

  一头有斑马线,另一头则有人行天桥,可是行人对此却视而不见,依旧横穿马路……在遵义市城区,行人横穿马路的现象虽然屡见不鲜,可是在碧云路捞沙巷口,这一行为仿佛已养成了习惯。

  横穿马路情况频现

  10日上午,遵义晚报社区记者来到捞沙巷口看到,对面是瑞安花园入口,旁边正好有一个公交站牌,马路上并没有施划人行横道,但依旧人来人往。记者观察了一下,短短10分钟时间,就先后有30多名行人横穿马路,其中,有推着婴儿车的老人、抱着小孩的中年妇女,还有一位年龄超过80岁的老人也在独自穿行。这些行人穿梭在车流中,让人不禁捏了一把冷汗。

  记者注意到,距离捞沙巷口30多米的子尹路口就有斑马线,另一头大兴路口也有人行天桥,可是却鲜有人选择这两条安全通道过马路。采访中,不少市民表示,这样做的目的是为了节约时间。为此,记者做了一个测试:从捞沙巷口出发,到达子尹路口,从斑马线处过街,然后再走到瑞安花园门口,全程大约70米长,用时两分钟;直接横穿马路,路程仅需10米,用时20秒。虽然节约了时间和路程,但捞沙巷口车流量大,行人往往要在路中央等候避让车辆,很不安全。

  老城通行效率受影响

  据红花岗交警大队4中队民警介绍,碧云路作为老城的主干道,虽然实施单向通行,但是车流量比较大。同时,旁边的捞沙巷人口密集,对面除了瑞安花园外,还有一个公交站牌,很多乘客一下车后,直接从公交车前面过马路,安全隐患很大。

  “以前两边设置了隔离护栏,横穿马路的现象倒不多见,可是今年年初重新安装了新的隔离护栏后,中间留了大约近10米宽的缺口,这里便成了行人横穿马路的‘便捷通道’。”交警告诉记者,特别是早上8点至9点半、下午4点半至7点,这两个上下班高峰期最严重,虽然白天都有人在现场劝导,但行人却充耳不闻。不过,还好该路段车速都比较慢,所以行人总是有惊无险,目前暂时还没有发生交通事故。

  “对于这种现象,我们也只能劝导,关键还是靠大家自觉。”交警表示,行人横穿马路已经养成了习惯,无形中影响到了老城车辆的通行效率,特别是官井路口以及子尹路步行街口车辆的通行。

  记者了解到,根据《道路交通安全法》第62条,以及《道路交通安全法实施条例》第75条的相关规定,行人横过道路未走人行横道或过街设施的,将罚款5元。不过,由于很多违规的行人对此不配合,因此交警部门要执行起来比较困难。

  市民说法不一

  家住大兴路的赵老先生:本身就是上了年纪的老年人,腿脚不便,上个楼梯就喘不过气,过马路走天桥不仅浪费时间,还耗费体力,所以老年人横穿马路应该被理解。

  网友“简单生活”说:其实从捞沙巷口处横穿马路主要是比较近,只有几米的距离,但是如果要走斑马线的话要绕道很远,市民走“捷径”很正常啊。

  出租车司机王师傅:我经常载客经过碧云路,每次都看见有人横穿马路,只有停车避让,还是希望大家能够遵守交通规则,不要横穿马路。

  家住捞沙巷的杨女士:其实我并不赞同横穿马路,但是有时候也是感觉横穿马路比较近,大家又都在这样做,所以就跟着大家一起横穿马路了。

  官井十一中学生小刘:我平时都是过的斑马线,不能为了节约两分钟就不顾自己人身安全啊,横穿马路这种行为就是对自身安全不负责。

 

  

作者: 王宗辉 何林亚 张满滢  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号