·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 今日要闻 正文
遵义市城区36“问题楼盘”年内可全部拿证
2015-08-06 10:31  来源: 遵义在线  
分享到:

目前已有万余户拿到房屋产权证

  遵义市添阳小区住户王大爷终于拿到产权证了,在添阳小区住了十来年的房子有了“户口”,令他很激动。殊不知,和他遭遇同样历史遗留房屋产权办证问题的市民还不少。为解决这些“问题楼盘”给市民带来的不便,市住房和城乡建设局从去年初开始,加大了对历史遗留房屋产权证的办理工作。截至目前,涉及两城区36个“问题楼盘”已有1万余户拿到产权证,预计今年底将全部办完。

  历史遗留房屋产权办证问题,将得到逐步化解

  在遵义市,有个别楼盘涉及手续不全、烂尾、一房多卖、综合验收不合格等问题,这些楼盘通过政府协调各方,多数虽已完工或勉强交付,却办不到产权证。老百姓辛辛苦苦买套房子若遇到这样的情况,心里自然结下了“疙瘩”。

  2014年初,为有效解决中心城区历史遗留房屋产权办证难问题,市住房和城乡建设局按照《市人民政府关于加快推进解决中心城区“问题楼盘”有关问题的会议纪要》精神,坚持在房屋产权清晰、质量安全有保障的前提下,多措并举,加大了历史遗留房屋产权办证工作。

  据市住房和城乡建设局局长颜建禾介绍,通过调查,截至2013年12月31日,中心城区有309万平方米、29994套住房不能及时办理所有权登记。为尽快解决群众办证难的问题,市住建局建立了会商协调机制,与两城区政府每半月召开一次调度会,积极处理“问题楼盘”存在的各种问题,有序跟进,成熟一个启动一个。再有就是对未列入市级统筹调度的区级历史遗留房屋产权办证问题,参照“问题楼盘”处理原则,会同两城区政府进行积极处理,使历史遗留房屋产权办证问题得到逐步化解。

  群众不用再等待楼盘处理结果,即可优先办证

  昨日,记者从市住房和城乡建设局了解到,在去年启动纳入市级统筹调度的36个“问题楼盘”中的光明小区,沙河小区综合楼1、2、3号楼(住房部分),金码头大市场,桃溪河畔7、8、11、12组团4个项目,以及参照“问题楼盘”处理的格兰阳光小区、添阳小区等的产权登记,在已解决5千余户居民办证难问题的基础上,今年又推动了“问题楼盘”中的锦江公司松桃路改造北区市场1—6号楼,市政公司松桃公寓A、B栋,以及鹭园还房小区、海尔大道果蔬批发市场48户等的办证工作。

  “新启动的这些项目又解决5千多户居民办证难的问题。”市住房和城乡建设局房地产业科科长朱家红告诉记者,截至目前,已为1万余户居民办理了产权证。预计今年内,36个“问题楼盘”的住宅部分,房屋所有权登记工作可以基本得到解决。

  “问题楼盘”究竟是怎样产生的?朱家红称,开发企业违规违法经营和开发企业实力不强、管理不善都是“问题楼盘”产生的主要原因。办证过程中,楼盘老板跑路已成为最棘手的问题,这给住建部门依法办证带来了不便。之前一些因资金链断裂、手续不齐等原因停工的楼盘,需与辖区政府共同协商解决,现在处理这类问题时,群众不用再等待楼盘处理结果,即可优先办证。

  近期将出台管理《意见》,目前正在修改完善

  据了解,市政府决定在《市人民政府关于加快推进解决中心城区“问题楼盘”有关问题的会议纪要》基础上,拟出台《遵义市人民政府关于解决中心城区房屋所有权登记历史遗留问题的意见》。今年上半年,市政府召开了专题会议明确由市住房和城乡建设局负责文稿起草工作。随后,市政府将《解决房屋所有权登记历史遗留问题的意见》(征求意见稿)下发两城区政府及市直有关部门征求意见,市住房和城乡建设局将按照反馈意见进行修改完善。近期,该意见就将出台。

  意见主要内容有:今年底,基本完成36个项目住宅部分房屋所有权登记工作;在2018年6月底前,基本解决好中心城区2013年12月31日前办理预售许可,销售并已交付使用,但至今未办理房屋所有权登记手续(住宅部分)的历史遗留问题等。

  近日,记者在住房和城乡建设局办证大厅对前来办理产权登记的市民进行了随机调查。市民在办证过程中对登记窗口的服务质量、态度、办理流程等问题反映,比原来好了很多。市住建局办证大厅不仅增设了服务窗口,把发证、收费等窗口整合到了同一楼层区域,实现了“一站式”服务,还设置了老弱病残、现役军人绿色通道等,对行动不便的老人等群体开展了预约上门服务。现在到市住建局办证大厅办事,基本上不会出现排长队的情况,杜绝了黑中介利用排队等候时间长、群众不了解产权登记程序,以代办为幌子谋取私利的情况。

 

作者: 陈果 廖思颖  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号