·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 今日要闻 正文
新状态 新作为 新跨越
2015-08-03 11:18  来源: 多彩贵州网-贵州日报  
分享到:

——遵义市掀起新一轮后发赶超热潮

  核心提示

  近段时间以来,遵义市把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委工作部署作为首要政治任务,通过召开市委常委扩大会、市委中心组读书会、制定贯彻实施意见及任务分解方案等,全市上下紧锣密鼓抓学习、抓研究、抓责任落地,掀起新一轮后发赶超热潮。

  遵义市委明确提出:“十三五”期间,全市地区生产总值年均增速保持高于全国、高于全省、高于贵阳,不低于全市“十二五”末期水平,经济总量位次前移、均量与全国差距明显缩小。县域经济总量全部跨越100亿元台阶,绝大多数县(市、区)向200亿元、500亿元乃至1000亿元目标迈进,县域经济占全市经济比重达80%以上。

  省委常委、遵义市委书记王晓光说:“遵义人民历来具有心向中央、自强不息的优良传统,我们在习近平总书记重要讲话精神指引和省委坚强领导下,大力弘扬‘坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结’的遵义会议精神,携手并肩,协办争先,朝着有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路疾行。”

  今年上半年,仁怀市在全省建强县增比进位中取得佳绩,但仁怀没有躺在功劳簿上。该市领导说:“我们酒业转型、旅游业培育才刚起步,实现‘两翼齐飞’尚需努力。”

  桐梓县在今年上半年全省建强县增比进位“半考”中掉了队。桐梓县委、县政府发出强音:“不为失败找借口,只为成功想办法。”

  同样,在这轮排位中务川自治县掉了队。务川自治县的领导公开承诺:“我们要拿出‘好汉打落牙和血吞’的意志,决心在新一轮后发赶超中打一场翻身仗。”

  “发展要靠干!不干,半点马克思主义都没有。”遵义市委副书记、市政府代市长魏树旺说:“遵义市各级各部门坚持一张蓝图绘到底、一颗钉子钉到底、一股干劲抓到底,切实调整状态、转变观念、改进作风、铆足干劲,以新状态避免陷入新常态下的新平庸,以新作为实现新常态下的新跨越。”

  5年各县(市区)经济总量过百亿

  “坚守发展底线关键是要守住速度、收入、脱贫和公共安全四条底线。”遵义市委、市政府统一了这一认识:发展是解决遵义一切问题的关键,只有守住速度底线,让经济实力强起来,才能实现总书记“不断缩小同全国差距”的要求。

  在调整结构中,遵义市坚持促进三次产业融合互动,按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”要求和“调高、调优、调轻”的思路,围绕全省“五大战略性新兴产业”优化布局,做到宜工则工,宜农则农,宜商则商,宜游则游,重点打造“五大千亿级”产业和酒、烟、茶、药、食品等“五张名片”,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化提质提速。

  促进“三驾马车”共同拉动——遵义市决心从以往单一依靠投资拉动转向依靠投资、消费、进出口共同拉动,通过推进“四个轮子”一起转,创造更多的投资需求和消费需求,通过综合保税区、以睛产业园创造更多的进出口需求。坚持聚焦工业不走神、不散光,中部区域的红花岗区、汇川区、新蒲新区、遵义县、桐梓县等,紧盯高新技术、高端装备制造等产业,扎实抓好大项目、引领性项目的储备、引进和落地建设,盯死看牢项目开工率、竣工率、投产达产率。

  相关链接

  为促进四大区域竞相联动发展,遵义市委明确提出,力争通过5年时间,实现各县(市、区)县域经济总量突破100亿元,有的向200亿元、500亿元甚至是1000亿元迈进。同时要求,确保今年6个经济强县、8个非经济强县实现进位目标,为全市经济总量进入西部非省会城市前五位、全省市(州)增比进位综合测评继续处于第一方阵提供有力支撑。

  5年全市森林覆盖率达65%

  “走发展新路,就是要坚持以生态文明先行示范区创建为载体,大力推动绿色发展。”遵义市提出,坚守生态底线关键是要守住“山上、天上、水里、地里”四条底线。

  目前,遵义市水流河长9148.5千米,地表水资源量179.72亿立方米,每平方千米产水为全国平均值的2倍左右,但生态环境脆弱,石漠化面积、水土流失面积分别占全市国土面积的10.5%、24.1%,保水治水更加刻不容缓。

  面对实际,遵义市紧紧围绕多蓄水、供好水、治污水、防洪水、节约水,做好“五水”文章。在全面加强骨干水源工程建设的同时,深入实施环境污染治理设施建设三年行动计划,全面推进工业废水治理,全面加强集中式饮用水源地保护。严格水环境执法,加大城乡生活污水处理、农村面源污染整治及医疗等特殊垃圾治理力度。围绕辖区内主要流域打造景观水系,注重水田、溪流、湿地保护,打造多彩水域廊道。

  今年来,遵义市围绕“绿化贵州,把黔山秀水建成‘公园省’”的目标,按照“绿色贵州建设三年行动计划”要求,深入开展“月月造林”活动和“林业产业三年倍增计划”,大力实施退耕还林还草工程,打造林幽树大、峰峦叠翠、色彩斑斓、处处皆景的全景域森林景观。

  相关链接

  为更好守住生态底线,遵义市明确要求,加强全市7个万亩大坝、104个千亩大坝及其周边生态环境保护,为子孙后代守住净土好水。到2020年,全市水功能区水质达标率、城镇污水处理率达90%,再生水利用率达35%以上;到2020年,中心城区100平方公里山体公园全面建成,全市森林覆盖率达65%。

  在加快赤水河流域乡镇污水处理厂建设方面,遵义市计划实施的41座乡镇污水处理厂年内将全部开工,已经开工的28座今年将全部建成投用。

  3年全市减少50万贫困人口

  “我们只有深刻把握贫困的新态势,才能为精准扶贫献计出力。”遵义市政协主席陈凌华说,目前,遵义市尚有1县31个贫困乡镇未“减贫摘帽”,有871个贫困村、29万多户贫困户近73万贫困人口,全市贫困发生率为10.8%,高于全国。贫困面比较大,贫困程度比较深,这是遵义实现全面小康的“短板”,扶贫开发工作面临着十分艰巨和繁重的任务。遵义市政协将坚定不移地把总书记对扶贫工作的要求落实到精准扶贫、精准脱贫中去。

  遵义市委常委、市委组织部长王华平说,力争到今年底,全市871个贫困村全面实现集体经济“村村有项目”。

  “习近平总书记指出:全面小康,决不让一个民族、一个地区掉队。反观道真,我们还有近1.4万户5万多贫困人口未脱贫,我们深感任务艰巨、任重道远。”道真自治县县委书记刘东明坦言:“看未来,我们热血沸腾。只要我们坚持精准扶贫、产业扶贫、基础设施扶贫、项目扶贫和党建扶贫,道真的明天更有希望。”

  相关链接

  “2018年能否在全省率先实现全面小康,关键在于我们能否打赢扶贫攻坚这场硬仗。”这是遵义市上下形成的共识。

  为打赢这场攻坚战,遵义市委、市政府作出了“35669精准扶贫行动”部署,即全市用3年时间,减少贫困人口50万人,实施精准扶贫“六个到村到户”,完成基础设施“六个小康建设”,到2017年,贫困县农村居民人均可支配收入达到9000元以上。

  今年,遵义市提出确保全年减少贫困人口20万人以上,实现道真自治县和20个以上贫困乡镇、200个以上贫困村“减贫摘帽”。

作者: 陈 俊  编辑: 刘昶 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
遵义县“531”扶贫行动计划精准发力   2015-07-30
遵义市启动东站和阁老坝货场开发规划编制   2015-07-29
遵义市 农村公路建设获千万元补助   2015-07-29
第十一届中国医药卫生管理学院院长论坛在遵义召开   2015-07-29
遵义市汇川区举办“巧手技能”比赛暨作品展示会   2015-07-29
今年1至6月,遵义县花茂村接待游客30万人次,实现旅游综合收入1100万元——留住乡愁 既有看头又有赚头   2015-07-29
谌贻琴到遵义市汇川区调研司法体制改革试点工作   2015-07-28
时代先锋 榜样力量——遵义市红花岗区优秀党员立足岗位作贡献   2015-07-23
遵义市年底前完成危房安全隐患治理   2015-07-23
遵义市千名县处级干部接地气办实事   2015-07-23
遵义市:农村信用社举办职工金融知识竞赛   2015-07-22
遵义市:上半年完成财政收入228亿元   2015-07-22
遵义市领导干部干实事当先锋作表率   2015-07-22
旅游走新路 扶贫迈大步 农家齐致富——遵义市用生动实践回答崭新命题   2015-07-21
上半年遵义市规模工业完成增加值近460亿元   2015-07-21
遵义市启动扶贫攻坚行动计划   2015-07-20
光大银行遵义分行开业   2015-07-20
遵义市10年投300亿元打造黔北民居 创建四在农家   2015-07-20
中国致公党十四届十一次中常会在遵义召开   2015-07-19
遵义市赤水河谷考古新发现26处古遗址   2015-07-19
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号