·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 遵义市旅游 正文
毛石古街川黔盐道的“小上海”
2015-08-03 09:09  来源: 遵义在线  
分享到:

  离市区35公里的遵义县毛石镇毛石村,已被国家住房和城乡建设部等评为“传统村落”,刚刚走进这个偏居一隅的小镇,你并不会看到她的古老和传统,因为这里没有厚重的城墙,也没有达官贵人的“豪宅”,但是,一条古街道却可以将所有的过往娓娓道来……

  曾经的繁华

  “啪”!穿着长衫的说书先生发话了。“今天,我们来接着说《水浒》,上一次说到了武松过景阳冈遇老虎的事儿……”

  “好好……”毛石街上的周家茶馆里,座无虚席,传来阵阵掌声,大家饶有兴致地听着。

  听评书的多是做各种生意的小老板,傍晚时分,大家纷纷在毛石古街落脚后,挑夫们到客栈歇下,小老板们则喝茶、听书、看戏,好不自在。第二天天一亮,各路人马启程,有的往遵义,有的去四川。

  住在古街中段的79岁老人周忠厚说,毛石的热闹场景,断断续续持续到解放后的20世纪80年代,到了后来,由于受交通条件及运输方式改变等因素影响,这里才逐渐沉寂了下来。

  “别看现在古街静悄悄的,过去可热闹了,周家茶馆的说书场景,可以说是天天都有。”周忠厚说,他的爷爷周维元本是四川简阳人,做生意经过毛石时,相中这里,随即住下,后来,他的父亲周贤成娶了当地帅家的姑娘,就这样,周家定居毛石至今。他记事起,家里就以经商为主。

  周忠厚的说法,记者在《遵义县毛石镇志》主编萧汝国那里得到印证,根据已有资料显示,毛石的历史可以追溯到明代万历年间,是个很古老的镇,最重要的是,古街曾是从四川进入贵州古盐道的重要驿站,来往的盐商、挑夫带来了外面世界的精彩,并在这里歇脚,为此,毛石曾号称川黔古道上的“小上海”,一条仅几百米长的古街上,商家、客栈、戏楼、寺庙、烟酒茶馆、小吃店等,应有尽有。

  寻访古街

  记者漫步寻访古街,只见一排排参差不齐的老房子呈东西向延展,有的还是吊脚楼,干净的街道旁,一条小溪静静淌过。

  在街道中心,一块写有“县级文物保护单位”的牌子十分醒目,毛石村总支书记刘宗德说,这条街上现有房屋最古老的建于100多年前,如今,整条街上的建筑都被列为文物保护对象,村民不能自行改变原貌,也不能加高,而且最重要的是防火。

  7月30日,农历六月十五,刚刚过了中午,街头罗家的两妯娌刘中美、王大琴就忙活开来,劈材、生火、磨浆、烧水、一锅接着一锅蒸泡粑……她们在为第二天赶场做准备。刘宗德说,现在,毛石古街不遇赶集,是静悄悄的,大家都过着简单的生活,然而,一到赶场天就繁华和热闹起来,村民们马上变成了商人。

  毛石古街从东场口到西场口,约350米长,几乎所有的房子都有前厅,厨房也是临街而建,到了赶场天,村民打开前厅的门卸下隔板,就可以做生意。农历六月十六,刘中美比前一天更忙了,她起床收拾后,抬出前一天蒸好的六七百个泡粑,又开始包抄手、炒哨子,泡粉,一到赶场天,就有好多人要到她家吃东西,她得赶紧准备好。“大家都知道哪家做什么生意,卖什么小吃,不需要招牌吸引,客人都会来。“刘中美笑着说,每个赶场天,她家的小吃店生意都不错,人来人往。

  开发与保护并存

  虽然曾有一段时间,毛石这个以古盐道而兴起的集镇,因为川黔通道的改变,加之地理位置影响,渐渐被“遗忘”,现在,她却以另一种方式,正在渐渐吸引大家的目光,那就是像古街这样的“老“地方、”老“东西。

  毛石镇境内,有芭蕉河和毛石河,两条河在毛石古街往北一公里处交汇,交汇后的毛石河道边,分布着大大小小的水车数百架,每天都在低吟浅唱,有着“水车王国“之称。

  现在,每到周六、周日,三三两两的驴友、摄友,就冲着这些“古董”相约去毛石,看看古街、水车,在农户家住下,尝尝农家菜。

  “旅游资源需要开发,但传统文化应该被保护。“毛石镇党委副书记、镇长穆云康说,毛石除了历史遗留下来的古老资源外,境内还分布着奇峰怪石、温泉小溪、石林溶洞、古树名木、农耕水车、万亩映山红等天然景点。为此,毛石镇将文化生态旅游作为“十三五”规划的重中之重,在上级有关部门支持下,进一步完善基础设施,科学合理生态地开发旅游资源,促进地方经济发展和居民增收。

  寻找乡愁,您准备好了吗?

  为您吃住行,记者已踩点:行:

  在高桥客运站有客车前往毛石;如果自驾有两条线路可选:

  1、城区——董公寺——高坪镇——沙湾镇混子村——毛石;

  2、城区——金鼎山镇——松林镇——毛石。

  现在,由于路面状况不是太好,自驾市民需小心谨慎。

  食:由于毛石很多旅游景点还未开发,到了之后可以在镇上就餐,也可以在各个景点附近的农家吃农家饭,当然,也可自带干粮。

  住:毛石镇上有旅馆,价格每晚60元左右,有空调电视带淋浴间。露营也是不错的选择。

 

作者: 李永议 潘衡恒 王奕婷  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号