·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 遵义市政法时讯 正文
严打各类违建行为
2015-08-03 09:09  来源: 遵义在线  
分享到:

市规划部门实施分类管理加快违建认定

  对违法建筑实行“零容忍”,切实做到第一时间发现、报告、处置,坚决依法严打、严防死控。今年以来,市规划部门紧紧围绕市委、市政府提出的“坚决杜绝增量、逐步消化存量”工作目标,进一步简化程序,分类管理,切实加快了违建认定速度,为多措并举从严管控依法打击各类违法建设行为打下坚实基础。

  “目前,遵义市出台了关于《行政案件时限规定》等一系列文件,进一步明确规划部门执法人员打击违建的受理时限、职责要求等,旨在进一步提高工作效率,规范案件办理,确保办案质量。”市城乡规划稽查执法支队支队长张晓兵告诉记者,我们对违法建筑作了细分,按照“竣工核实类、批后管理类、未批先建类、私搭乱建类”进行分类管理,并科学整合简化了以前较多的认定环节、受理程序,加快了消化拆除违法建筑的速度。

  市城乡规划稽查执法支队副支队长陈代忠也表示,以前一个违法建筑项目从查处、认定、拆除等再怎么也要十多天,现在进一步简化整合程序后,规划部门查处、认定的时限控制在科学合理的范围内,更体现了以人为本的理念,也为下步工作的推进和执行创造了有利条件。

  为更好地推进全市违法建筑排查治理工作,市整治办已于7月上旬下发了相关工作表格以及实施方案等,进一步规范表格台账,建立完善工作周报、月报及年报制度,及时准确掌握全市排查治理违法建筑各项工作开展情况,切实做到有账可查、有据可依。同时,市规划部门进一步加强部门配合,加大整治违法建设行为的工作力度,缩短行政执法周期,提高执法效率,尤其是进一步强化网格化常态管理,力争打小、打早把违法建筑和违法建设行为消除在萌芽状态,坚决杜绝新的增量产生。目前,市整治办已初步汇总收集了全市大部分排查治理违法建筑的信息台账,将对存在安全隐患的违法建筑进行重点排查治理,坚决遏制事故发生,全力确保人民群众生命财产安全。

  今后,我市将按照“尊重历史、尊重客观”的原则,分门别类,因地制宜,科学制定辖区违法建筑存量处置办法,依法开展违法建筑集中成片整治,加快推进存量消化,维护社会和谐稳定。尤其是将对已建成的违法建筑,存在严重侵害公共利益、影响城乡规划实施、破坏城乡景观、影响公共安全等情形的,坚决依法予以拆除。

  市政府明确,要重点打击“黑房开”等性质特别恶劣的违法建设行为,对整治工作中不作为、慢作为、乱作为等行为坚决追责,市、县、乡镇和街到办事都将建立和完善打击违法建筑的举报电话和奖励制度,加大公众监督力度,积极动员社会力量参与,促进违法建筑执法工作不断深入,努力形成快、准、好高效运转的联动机制。

 

作者: 李培松  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号