·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 特别报道 正文
在全省守底线走新路奔小康征程中走前列作贡献
2015-07-30 09:05  来源: 遵义在线  
分享到:

聚焦发展新路“四个方面内涵”

  市委工作会议召开

  王晓光魏树旺讲话余遵义陈凌华等出席

  ●要把习近平总书记视察我省重要讲话作为根本遵循、理论指导和行动指南,把贯彻落实重要讲话精神作为重大的政治任务和长期的战略任务来抓。

  ●深刻理解赵克志书记发展新路“四个方面内涵”,努力在全省守底线走新路奔小康的征程中当先锋、打头阵、走前列、作贡献。

  ●按照“全省追全国,遵义追贵阳”要求,培植后发优势,奋力后发赶超,学习贵阳、紧跟贵阳、紧追贵阳,盯紧经济总量这个核心,抓住一、二、三产增加值这个关键,在提升现实优势、培育潜在优势、发挥后发优势中寻求突破。

  ●在强化工作举措、决胜扶贫攻坚、保障和改善民生、夯实基层基础上精准发力,全力做好下半年经济社会发展工作,确保圆满完成“十二五”规划目标任务,抓好“十三五”谋篇布局。

  7月29日,遵义市委工作会议召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要指示,按照省委工作会议和省委书记赵克志讲话精神,进一步凝聚守底线、走新路、奔小康强大共识,安排部署下半年经济工作。

  省委常委、市委书记王晓光,市委副书记、代理市长魏树旺讲话。市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委副书记陈梓泽,市委常委范元平、麻绍敏、舒斌、田茂松、王华平、宋晓路、王祖彬、郑欣、曾瑜、张翊皓、黄庆伟,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。魏树旺、陈梓泽分别主持会议。陈梓泽对《中共遵义市委关于深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神奋力守底线走新路奔小康的实施意见(征求意见稿)》起草情况作了说明。

  会议认为,在党和国家谋划“十三五”发展、全面建成小康社会的关键时刻,习近平总书记亲临贵州视察指导工作,首站选在遵义,充分体现了党中央和总书记对老区人民的关心和厚爱。全市各级各部门要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和省委要求上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和“四个全面”战略布局结合起来,把赵克志书记在省委工作会上的重要讲话作为当前和今后一个时期贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的总纲和一切工作的根本遵循,深刻理解有别于东部“五个突出”、不同于西部“五个注重”和发展新路“四个方面内涵”,以高度的政治自觉、发展自觉和行动自觉把学习贯彻总书记重要讲话与“四个全面”战略布局紧密结合起来,用实际行动作答贵州发展新路、遵义崭新篇章的时代命题。

  会议强调,全省的发展新路,就是遵义的发展新路;遵义的发展新路,必须支撑支持全省的发展新路。要聚焦“四个方面内涵”,努力在全省守底线走新路奔小康的历史征程中当先锋、打头阵、走前列、作贡献。

  第一,坚定不移在“奋力后发赶超、加快缩小与全国发展差距的新路”中走前列作贡献。遵义和贵阳在全省发展中的位置举足轻重。全省追全国,遵义追贵阳,奋力后发赶超、缩小发展差距,既是贯彻落实习近平总书记对我们提出的重大历史使命,更是省委、省政府对遵义跨越发展的工作要求。学习贵阳、紧跟贵阳、紧追贵阳,要盯紧经济总量这个核心,要抓住一、二、三产增加值这个关键,在提升现实优势、培育潜在优势、发挥后发优势中寻求突破。要避开泛泛而谈、概念模糊的追赶,精准对标近在咫尺、可学可比的标杆,以突破、攻克、强渡、飞夺、翻越的信心和志气,激励和倒逼各项工作奋起直追。

  第二,坚定不移在“坚守两条底线、正确处理发展和生态环境保护关系的新路”中走前列作贡献。坚守发展底线,关键是要守住速度、收入、脱贫和公共安全四条底线。发展是解决遵义一切问题的关键,要按照“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”要求和“调高、调优、调轻”的思路,促进三次产业融合互动发展,促进投资、消费、进出口“三驾马车”共同拉动发展,以“跳起来摘桃子”精神促进四大区域竞相联动发展。坚守生态底线关键是要守住山上、天上、水里、地里四条底线,做好多蓄水、供好水、治污水、防洪水、节约水“五水”文章,大力推进“五水共治”;围绕“绿化贵州,把黔山秀水建成‘公园省’”目标,深入开展“月月造林”活动和“林业产业三年倍增计划”,大力实施退耕还林还草工程,大力推进“植绿保水”;建立健全土壤污染防治和耕地质量保护与提升行动计划,加强全市7个万亩大坝、104个千亩大坝及其周边生态环境保护,大力推进“治土涵水”;加强大气污染综合治理,深入开展节能降耗减排,大力推进“净气护水”,让群众呼吸更清新的空气,享受水清气净的生态环境。

  第三,坚定不移在“以开放倒逼改革、全面推进深化改革的新路”中走前列作贡献。牢固树立“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜”、“观念一更新、遍地是黄金”的理念,全力推进国家、省级层面交办的33项改革试点任务,深化赤水河、乌江、洛安江、芙蓉江、洪渡河、桐梓河等市内主要流域生态文明制度改革,力争到2017年基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,着力下好改革先手棋;抓好六大开放平台打造,加快黔渝快铁(遵义段)、贵遵高速复线等重大交通设施建设,借助旅发会、茶博会和省十运会等载体和平台,用好用活开放金钥匙;大力发展“创客”经济,搭建“大众创业、万众创新”平台,积极引进高端人才、企业领军人才和科技创新人才,重点培育创新型领军企业、科技小巨人企业、科技种子型企业,着力种好创新试验田。

  第四,坚定不移在“全面推进法治建设、推动社会治理体系和治理能力现代化的新路”中走前列作贡献。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,集中解决不屑学法、心中无法,以言代法、以权压法,执法不严、粗暴执法,贪赃枉法、干预司法四大问题,坚决纠正和解决法治不彰问题;要善于运用法治思维和法治方式推动经济发展,全面推进依法行政,牢记法定职责必须为、法无授权不可为,着力以权力清单禁止乱作为、以责任清单防止不作为、以负面清单促进市场主体大作为;要善于运用法治思维和法治方式维护社会稳定,全力打好三年禁毒人民战争、“打黑除恶”、打击“两抢一盗”、三年命案防控、综合治理赌博和打击传销六大攻坚战,继续实施领导干部包案督访、信访维稳“百日攻坚战”,全面推进公共法律服务体系建设,巩固提升人民群众安全感和满意度。

  会议强调,要突出“四个精准发力”,确保习近平总书记重要讲话和省委决策部署在遵义落地生根、开花结果。一要在强化工作举措、谋划经济持续健康发展上精准发力,大力推进“123456”行动计划,着力找差距、强措施,列出时间表、路线图,确保圆满完成和部分超额完成“十二五”规划目标任务,深入抓好“十三五”谋篇布局。二要在决胜扶贫攻坚、建设美丽乡村上精准发力,统筹推进因户因人精准施策、“六个到村到户”“小康六项行动计划”各项工作,扎实开展“遍访贫困村贫困户”活动,实施“三步走”和“35669”行动计划,唱响“美丽乡村,让多彩贵州更精彩”,坚决打赢扶贫攻坚翻身仗。三要在增加人民福祉、保障和改善民生上精准发力,加强留守儿童、留守老人救助帮扶和关爱服务相关工作,采取多种举措实实在在地解决老百姓最关心的就业、教育住房、医疗卫生、食品安全、社会保障等问题,全力抓好安全生产、社会稳定,让群众共享改革发展成果。四要在前移工作端口、夯实基层基础上精准发力,树立“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”理念,采取更加有力的措施强化基层组织政治功能、发展功能、服务功能,建强乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”;要按照“三严三实”要求,深入开展“三看三思”主题教育活动,着力推进干部作风建设,坚决落实党风廉政建设主体责任,带领全市各族干部群众朝着有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路疾速前行,为谱写守底线、走新路、奔小康遵义崭新篇章而不懈奋斗。

  会议强调,今年以来,全市上下扎实抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生政策措施落实,上半年经济运行迎难而进、进中有喜、喜中有忧,实现了“时间过半、任务过半”。要坚持用发展的眼光去正视,用辩证的思维去分析,用改革的办法去解决,进一步增强守底线、走新路、奔小康的信心和底气,负重前行、迎难而上。要以过硬的措施确保全年目标完成得圆满精彩,进一步抓实抓好工业经济,全力提升传统产业、培育新兴产业、推进园区和项目建设;进一步抓实抓好项目投资,千方百计抓好招商引资、加快项目建设、强化资金保障;进一步抓实抓好城镇发展,以21个城市综合体、54个示范小城镇和中心城区“5个100”城市基础设施建设为抓手,确保全年完成城市建设投资1400亿元以上,落实好支持房地产健康发展的十六条政策措施,大力发展城市消费经济;进一步抓实抓好“三农”工作,加快现代山地高效农业发展、改善农村人居环境、加快精准扶贫步伐;进一步抓实抓好旅游产业,筹办好全省旅发大会,推动旅游业转型升级;进一步抓实抓好生态建设,加强环境保护,推进生态文明先行示范区建设,深化生态文明体制机制改革,确保山头常绿、空气常新、碧水长流、土壤常净;进一步抓实抓好改革开放,深化经济体制、行政管理、商事制度、投融资体制、精准扶贫等重点领域改革,落实落地“十大改革”任务;进一步抓实抓好民生保障和风险防范,强化民生保障、公共安全和债务风险防范。要聚力四大区域、服务环境、责任落实、谋划“十三五”转作风、强执行、创一流,以全新的态度和作风保障各项工作落实落地。

  会议通报了2015年上半年经济运行情况,对全市项目建设现场观摩情况作了点评,仁怀市、务川自治县、桐梓县作了发言。

  参加会议的还有:市纪委常委;市委、市政府副秘书长;市委各部委和市级国家机关各部门、各人民团体、市政府驻外办事处(联络处)党组(党委)主要负责人;市属及中央、省驻遵有关企事业单位党委(党组)主要负责人;各民主党派负责人;各县(市、区)党委、政府和新蒲新区党工委、管委会主要负责人;国家级遵义经济技术开发区、省级经开区(高新区)负责人。

 

 

  

作者: 郑礼志  编辑: 刘昶 责编: 刘昶 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号