·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 遵义市文化 正文
遵义市文物保护工作侧记 让历史的光芒照耀黔北
2015-07-29 09:21  来源: 遵义在线  
分享到:
  7月4日,在德国波恩举行的第39届世界遗产委员会会议上传出好消息:播州海龙屯土司遗址与永顺老司城遗址、唐崖土司城遗址一道成功列入《世界遗产名录》,成为中国第48处世界文化遗产。播州海龙屯土司遗址的成功申遗,标志着贵州省世界文化遗产零的突破,为贵州增添了一张历史文化名片。

  作为全国首批历史文化名城的遵义,文化荟萃、历史丰厚。以遵义会议为代表的红色文化、以茅台酒为代表的国酒文化、以海龙屯为代表的土司文化、以仡佬族为代表的民族文化以及“三线”建设文化等交相辉映、特色突显。

  深厚的历史在不断沉淀的同时,也留下了无数珍贵的文物。正因为如此,多年来,在这片热土上,伴随着一次次考古发掘,伴随着一件件珍稀文物的出土,一道道通往历史的大门正在开启,一个个先辈留下的谜团正逐一解开。

  发现、保护与利用,让更多人了解历史,让更多的人认识自己的家乡,遵义文物保护工作一直在路上。

  发现:为了更好的保护

  夏日炽烈的阳光洒在海龙屯“新王宫”的地砖上,斑驳而沧桑。然而,就在几年前,这里却被泥土掩埋着,长满了荒草。

  2012年,贵州省文物考古研究所正式开启海龙屯考古研究工作,经过夜以继日的努力,让整个海龙屯的轮廓逐渐清晰起来,包括城墙的走向、关口的设置等,对屯内建筑群的年代、性质、历史变迁等都有了超越以往的认识。

  正因为如此,这一次考古获得当年的全国十大考古新发现。这也为海龙屯土司遗址申遗打下了坚实的基础。

  除了海龙屯,遵义市还有另一个重大的考古发现——新蒲杨氏土司墓群,该考古发掘获得了2014年度中国十大考古新发现。

  这是市文物局配合省文物考古研究所完成杨价墓、墓园门址、围墙等遗址的发掘后取得丰硕成果。据了解,杨价墓墓园是保存较为完好的南宋时期墓园遗存,为目前发现的杨氏家族墓葬中唯一的土坑墓,已出土金、银、陶等器物50多件。我市将在对杨价、杨烈、杨铿墓进行整体保护后,形成播州土司的墓葬遗址公园,向公众展示丰富的播州文化。

  同时,习水土城黄金湾遗址的考古发掘是云南、四川、重庆和贵州在赤水河流域首次规模发掘、出土文物最丰富、规格最高、脉胳最清楚、保存较为完好的的汉代聚落遗址,为研究商周至秦汉时期赤水河早期文化提供了实物依据。

  记者从市文物局了解到,自2012年以来,遵义市先后开展了海龙屯、养马城、杨氏墓群和习水土城黄金湾汉代聚落遗址的考古发掘工作,出土文物10000余件,从商周至明代的瓷器、陶器、金器和银器大部分保存较好。这些出土文物极大地丰富了遵义的文化内涵,对全国的历史研究也有着重大的意义。

  保护:为了更好的传承

  遵义是贵州省的文物富集区,众多的历史文化遗产是十分重要的文化资源。

  据介绍,遵义市现有各级文物管理机构154个、文物保护工作人员350余名,有各级文物保护单位753个2500多处。其中,全国重点文物保护单位9个24处、省级文物保护单位73个、市级文物保护单位168个、县级文物保护单位487个,列入世界文化遗产名录1个,大遗址1个,考古遗址公园1个,中国历史文化名城1座,中国历史文化名镇2个,中国历史文化名村2个,中国传统村落13个,省级历史文化名镇3个、省级历史文化名村2个。

  遵义市现有登记在册的免费开放博物馆、纪念馆和文物陈列馆共18个,其中隶属文物系统的17个(11个列入中央确定的免费开放名单)。

  为保护好这些博大精深的文化遗产,市委、政府高度重视,切实加强对文物保护工作的领导和管理。市文物局以“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的文物工作方针,始终注意处理好现代化建设和保护历史名城风貌的关系,加大资金投入,抓重点、抓创新、促突破,开展了大量卓有成效的工作,使文物保护工作走上了制度化、规范化、法制化轨道。

  遵义市在对各级重点文物保护单位的保护上取得较了大进展:全市第六批、第七批全国重点文物保护单位保护范围、建设控制地带的划定和档案资料的完善已初步完成并上报;红军四渡赤水战役旧址保护规划编制完成;海龙屯、红军四渡赤水战役旧址、浙江大学西迁旧址等文物本体的修缮稳步实施;博古住居、湄潭万寿宫修缮全面完成,对杨粲墓安防设施重新进行了更换;项目编制和申报工作有新突破,初步列入省局文物保护申报计划项目8个、文物“三防”项目4个。

  同时还对全市57个省级文物保护单位进行了全面巡查,进一步摸清了文物保护状况并建档管理,对存在问题要求及时进行整改;赤水古城垣、务川罗峰书院、道真万天宫修缮完成并通过验收。

  利用:为了更好的分享

  文化就像一条源远流长的河流,源头很远,流过历史,流到今天,还要流向未来,一脉相承、生生不息。

  为了让这些历史遗存能够得到更好的展示,并一代代传承下去,我市加大了博物馆建设力度。以遵义市博物馆为代表的综合博物馆、以遵义会议纪念馆和四渡赤水纪念馆为代表的红色文化专题馆及贵州茶文化博物馆特色专题馆等一批纪念馆、博物馆和陈列馆达到了22个,向公众展示着遵义的历史文化、红色文化、土司文化以及非物质文化,年接持公众3000万人次,一方面传播了遵义的多元文化,另一方面带动了遵义文化旅游的发展。

  文化是民族的血脉、精神的家园,是经济社会发展的重要支撑。千年文脉代代传,滋养着黔北大地以及生活在这片热土的人们。

  未来遵义市将全力推进历史文化名城和文物保护各项工作,倾心呵护历史文脉的更好传承。做到“既要重视经济发展,又要重视人文环境的保护”,“做到保护文物和发展生产两不误”,并着力避免经济建设、旅游开发对传统文化保护的冲击和破坏。相信在各级各部门和广大干部群众的共同努力下,遵义市深厚的传统文化,将融合新的时代元素,不断彰显其人文魅力。

 

  

作者: 向婧 陈仕  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【本网特别策划】探寻失落的遗城——海龙屯
·【专题】加强保护传统村落
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号