·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 今日要闻 正文
剿匪遇害,老乡将他们合葬后院
2015-07-16 08:52  来源: 遵义在线  
分享到:

三岔两烈士“合体”65年难分,如今家属盼迁入陵园

  余忠芬擦拭着碑文上的泥土

  “现在来看您一趟不容易,我们也老了腿脚不灵活了,路太难走,您需要什么就托个梦给我……”也许是前些日子雨水多,眼前的这座坟茔四周长满了杂草,且紧邻一家农户的猪圈。一位年近70的老太正擦拭着墓碑上的泥土,口中念念有词。她叫余忠芬,这座坟茔里埋有两位烈士遗骸,其中一位是她的父亲。

  碑文上,父亲牺牲时间被刻错,令余忠芬和老伴耿耿于怀,加之烈士墓环境恶劣,她想将父亲遗骸迁葬,但同父亲合葬的还有一位烈士,他们的遗骸早就无法区分。如今,将两位烈士的坟茔一同迁葬,成为老人最大的心愿。

  农家院坝后有座烈士墓

  从遵义县三岔镇到长安村鸭院组有3公里的路程,开车却走了1个小时,弯来拐去的山路陡而窄,不过余忠芬一家人早就习惯了,她说:“这次扫墓赶上好天气算万幸,要是碰到下雨就只能走路。”

  下车后,在田坎上步行十多分钟,就来到了一户农家院前。余忠芬和老伴江发宽早已大汗淋漓,搀扶着向这个院子的后面走去。原来,父亲的坟茔在院子的后面。由于坟茔与农家的猪圈挨得近,空气里充斥着难闻的气味,余忠芬和老伴上前收拾着坟茔四周的杂草,又重新点上了香烛。

  这座坟茔的墓碑上写着任传兴、余信柱烈士之墓,右边内容为:任传兴烈士,一九二四年出生,山东贯城人。一九四七年参加中国人民解放军,曾在淮海战役中荣立二等功。原任十七军一四九团二营八连文书,随军渡江南下抵达湖南后,调入西进支队二大队二中队。一九四九年十一月二十四日,二中队进驻遵义县接管政权,任龙坪乡乡长。余信柱烈士:一九二七年出生,原遵义县龙坪乡深溪龙桥寺人,一九五零年参加革命工作,任龙坪乡副乡长。

  左侧内容:一九五零年三月某日,任传兴带领余信柱及武装班五六人,到大兴沙坝征剿土匪,被李国忠部上百土匪包围,力战不敌,任传兴、余信柱二人被俘,同被杀害于仁寿马柱头。当地村民蒋有余冒着被土匪报复的危险将二烈士掩埋至此……遵义县民政局三岔镇人民政府敬立二零零八年九月。

  南下干部和父亲剿匪遇害

  农家院的主人叫蒋帮云,今年47岁。据他说,当年正是他的爷爷蒋有余就地掩埋了任传兴和余信柱。

  “烈士的故事都是听家里老人讲的,小时候学校每年还组织我们来扫墓,现在路不好走,早没人来扫墓了。”蒋帮云告诉遵义晚报记者,他曾听爷爷说过,当年在龙坪乡任乡长的任传兴听人说兴场大堰(现三岔镇附近)有土匪,于是就带着副乡长余信柱和几名部下去围剿,谁知在石笋沟中了埋伏,被土匪押往长安村鸭院组砍杀。“我爷爷家就住在鸭院组,所以看到了整个过程。”

  “当时一同被押去的还有一个给乡长牵马的娃儿,土匪问我爷爷那个马夫该不该杀,我爷爷求情说‘娃儿不懂事’,转头悄悄对马夫说‘还不快走哟?赶紧走。’”蒋帮云说,那个年幼的马夫逃过一劫,等土匪走后,他爷爷就地将任传兴和余信柱埋在了后院的地里,怕土匪报复,还在上面种了菜。

  父亲遇害时,余忠芬才两岁,直到36岁时,她才领到了父亲的“革命烈士证明书”,母亲在临终之前一直叮嘱她,一定要找到埋父亲的地方。上世纪80年代初,余忠芬几经周折才找到了父亲的葬身处。“当时这儿只是一个土堆,我们用砖头简单砌了一下,2008年民政部门修了一个围墙,立了碑。”由于任传兴和余信柱是被合埋的,如今遗骸早已难区分。余忠芬的老伴说“他们两个相伴几十年,就算迁走了也得葬在一起。”

  碑文有误家人盼迁葬烈士墓

  每年大年初一和清明节,余忠芬和老伴都要来扫墓,不过随着年龄越来越大,路途颠簸遥远,他们已感到吃力。特别是碑文中父亲牺牲时间有误,让两位老人心里很难受。

  原来,余信柱遇害时间是1950年3月,碑文上却将1950年写成了他参加革命工作,任副乡长的时间。“这种错误有点吓人,人都去世了咋还参加革命工作?”余忠芬说,如果哪天她和老伴去世了,这座烈士墓肯定会被遗忘,儿女们也不会记着每年来给他们扫墓。希望相关部门能帮助他们,将烈士墓迁移到三岔烈士陵园去,以便后人祭奠。

  记者得知,遵义县政府在龙坪镇与三岔镇交界处,修有一座烈士碑祭,碑上刻有任传兴和余信柱的名字,但为何他们的坟茔没有与碑祭在一处,就不得而知了。

  7月14日,记者就此事和遵义县民政局局长李世侠取得了联系。他表示,遵义县仍在继续搜集烈士散葬墓的工作,任传兴和余信柱两位烈士的坟址和碑文问题,他们会尽快前往查看处理。随后会根据余信柱家人的要求和烈士陵园规划,将烈士墓迁移到合适的地方,告慰英烈。

 

  

作者: 陈果 罗俊楠  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】贵州电子商务云签约仪式
·磁旧迎“芯”银行卡走进“芯”时代
·【专题】新天花卉大世界招商
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号