·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 遵义市政法时讯 正文
灯饰店内他欲点燃3个液化气罐
2015-06-02 09:10  来源:  
分享到:

男子危害公共安全被判三缓五

  去年12月中旬,本报曾报道遵义市汇川区一男子因租门面与店主发生纠纷,携带液化气罐来到店中,欲以同归于尽的方式要挟店主。危急关头,民警及时赶到现场将其制止,避免了一场危害公共安全事件的发生。昨日,遵义晚报记者从公安部门获悉,该男子犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑五年。

  男子欲点燃液化气罐被民警制服

  去年12月18日中午,上海路派出所接到报警,称香港路一灯饰店内有人要点燃液化气罐。接到报警后,民警火速赶到现场,只见一男子在灯饰店内,手持打火机,其面前摆着三个液化气罐。“你们不让我活,我就不让你们活。”男子大叫,情绪十分激动,手中打火机不时“噼啪”作响,摆出一副欲点燃液化气罐的架势。

  民警当即疏散围观者。随后,一位经验丰富的民警站在5米外的地方与男子谈心,劝说其千万不要一时冲动,毁了自己也害了别人。经过一番劝说,男子情绪逐渐缓和,但仍不肯放下手中的打火机。就在他犹豫的一瞬间,旁边策应的民警冲上去,将男子压在地下,缴下了打火机。

  警方查明,嫌疑人姓童,此前曾在这家灯饰行租了一个小铺面,童某与该店负责人张某为了门面的租赁费用产生分歧,因协商未果发生纠纷。当天,童某带着三个液化气罐来到灯饰行,欲以爆炸的方式要挟张某,幸被警方及时控制。

  被告辩称“只是想吓唬一下对方”

  公诉机关指控,被告人童某因租赁灯饰店转租事宜,与张某发生纠纷后协商未果,便口称若不解决好店面转租一事,便会炸掉该店。2014年12月18日中午,童某来到灯饰店内,寻找张某未果,便从燃气公司购买了三罐液化石油气送至该店门前,戴上口罩后将其中一罐打开并推入店内,将店内人员赶出后,掏出打火机意图将液化气点燃。接到报警后,民警前来将童某制止并带走。

  法庭上,被告人童某辩解当时自己这样做,只是想吓唬一下对方,迫使张某出面和其协商门面转租的事,没想过真会点燃液化气罐,打开液化气阀门后想过关掉,但是听到气体溢出的声音后就害怕了,掏出打火机后,他是将手指捂在打火机喷火的地方,因此没有打着的可能。

  法院审理认为,被告人童某的行为已威胁到社会公众生命、财产安全,构成以危险方法危害公共安全罪。考虑到童某虽有充足时间点燃溢出气体而未实施,同时有避免伤害无辜人员的行为,被制止过程中也未进行反抗,并无积极追求犯罪结果发生的心态,决定对其酌情从轻处罚,遂判决被告人童某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。

 

作者: 王秦龙  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【专题】“网上重走长征路”征文、摄影大赛
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】贵州电子商务云签约仪式
·磁旧迎“芯”银行卡走进“芯”时代
·【专题】新天花卉大世界招商
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号