·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 特别报道 正文
猜猜,遵义最年长老人高寿几何?
2015-05-18 08:39  来源: 遵义在线  
分享到:

鸭溪张开益114岁,遵义市百岁人瑞共151位

  家住遵义县鸭溪镇的张开益老人颇有名气,附近认识她的人都喜欢上她家坐一坐,去沾点喜气。原来,张奶奶是该镇远近闻名的老寿星,她身体硬朗,只是眼睛有点看不清,遇到有人来访,还喜欢讲讲她的长寿之道。昨天,记者从市老龄委了解到,截至今年,我市像张奶奶这样的百岁老人有151位,年纪最长的老寿星就是她,今年已114岁,其次分别是湄潭县的张大碧老人和习水县的陈步云老人,两人均出生于1904年,今年已111岁。

  现在越来越多的老人步入长寿队伍,除了自然因素,优越的养老政策也是长寿老人增多的重要因素之一。5月19日,全国基层老年协会建设推进会将在我市召开,这对促进老龄事业的发展具有非常重要的意义。

  高寿老人女性居多

  151位百岁老人中,女性有111位,男性只有40位;80岁以上老人,女性占了一大半采访中,记者发现151位百岁老人中,女性有111位,而男性只有40位。

  “女性的生活习惯和心态都比男性要好,是长寿的一个重要原因。”市老龄委工作人员说,多数男性都有吸烟等不良习惯,加上生活压力也比女性大等因素,所以除了百岁老人女性居多外,统计显示,80岁以上的老人,女性也占了一大半。

  这一点在记者采访张开益老人时也得到一些印证。“要想得开,还要经常走动。”问起养生之道,张奶奶给记者“强调”得最多的就是心态和运动。

  张开益老人生于1901年,是鸭溪镇远近闻名的老寿星,也是我市的寿星之王。张奶奶身体清瘦、面容慈祥、腰板挺直,依稀可见年轻时的俊俏。现在虽头发全白,牙齿已无,但是她思维清晰,对青年时代挑花刺绣等经历还叙述得很清楚。除了视力下降,腿脚稍有不便外,几乎没有其他病症。

  做姑娘时,张奶奶就学得一手好针线活。结婚后靠着这手针线活,她帮他人做衣服贴补家用。做鞋子、衣服,都是她的拿手绝活,由于手艺过人,当时不少有钱人都上门请她做。张奶奶告诉记者,她长寿大概与手勤有关,平时针线活不停,休息反而浑身不舒服。算起来,她缝衣服长达五十余年,直至上世纪八十年代初,视力开始下降后才丢针。

  健康长寿养生秘诀

  保持年轻心态,勤动手、动脑,进行适当、有规律的锻炼、运动据了解,我市高龄人口不断增长,这与我市优越的自然环境和饮食习惯密不可分:一方面空气好;另一方面经常吃野菜,也有利于增强免疫力,增加了长寿的筹码。比如市民常吃的鱼腥草就有预防感冒、清热解毒等功效。

  “当然空气质量也是一项十分重要的因素。我市属于森林城市,树木繁茂,尤其是桐梓、仁怀等地,空气质量相对比较好。”市老龄委工作人员说,空气中负氧离子含量高的地方,非商业区车流量稀少的地方,空气就比较洁净,往往周边居民也比较健康、长寿。

  除了自然因素,优越的养老政策也是长寿人群增多的重要因素之一。近年来,我市建立了城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度,还在逐年提高社会保险的养老金水平。

  另外,在日常生活中勤动手、多用脑,能延缓变老的速度。记者在对长寿老人的采访中了解到,多数百岁老人都有一个年轻、健康的心态。不少长寿老人表示,只有时刻保持心态上的年轻,以及勤动手、动脑,进行适当、有规律的锻炼、运动,才能使人“不仅是单纯地延长寿命,而是健康地长寿。

 

  

作者: 段雪 曹妍  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】贵州电子商务云签约仪式
·磁旧迎“芯”银行卡走进“芯”时代
·【专题】新天花卉大世界招商
·2014贵州高校军训风采展
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号