·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 今日要闻 正文
务川县干部转作风促发展
2015-05-04 12:18  来源: 多彩贵州网  
分享到:

  多彩贵州网讯 为群众办成事、办好事,是务川自治县全体党员干部的共同心愿,帮助群众解决生产生活中实际困难和问题,促进社会经济快速健康发展,已成为所有党员干部抓作风整改,落实为民务实清廉的干部形象,拓展和巩固党的群众路线教育实践活动成果的主旋律。一件件好事实事,赢得了群众对广大党员干部的普遍赞许和认可。

  正是因为这样风清气正的干事环境,干部团结务实的作风,全县社会经济呈现出加速发展、转型发展、跨越发展的良好态势,后发赶超的势头更加强劲,同步小康的信心更加坚定。

  狠刹“四风”治理“顽疾”

  “我们始终坚持问题导向,持续聚焦‘四风’问题,敢于动真碰硬,出重拳、用猛药,破除官场陋习,攻坚顽症痼疾。集中整治超标配车、办公用房、违纪收受红包和购物卡、违规干预工程承包等问题,切实抓好‘六风一卡’、‘五去五求’‘慵懒慢浮贪’专项治理。”这是县委书记杨游明在县委七届八次全委会上的讲话,让我们看到县委政府对整治干部作风的态度和决心。

  针对领导班子和个人“四风”方面存在的问题,全县各级部门及时开展自查自纠,进一步明确整改的时间表、路线图,对整改事项实行台账销号式管理,不折不扣落实整改方案,一条一条兑现整改承诺,做到完成一件“销号”一件。

  活动以来,全县针对广大群众反映强烈的基层“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等突出问题开展了86次专项督查,暗访26次,查访2239人次;全县开展干部作风纪律明察暗访50次,暗访单位1516个次,查处各类违纪案件53起,查处党员干部50人,清理清退违规礼金共24000元,各机关单位调整清理办公用房394余平方;全县整治查处“庸懒慢浮贪”、“吃拿卡要报”及不作为、慢作为、乱作为等突出问题16个,处理干部71人次,其中通报曝光45人,诫勉谈话15人,待岗处理3人,受党政纪处分17人通报批评单位22个。全县“四风”专项治理的高压态势已经形成,“四风”问题得到有效遏制,党风政风焕然一新。

  千名干部开展精准帮扶

  “感谢您对我们村的扶贫帮扶,现在我们村的道路变宽了、水变干净了、村子变漂亮了、荷包变鼓了、干群关系变好了••••••”涪洋镇前进村严家坝组村民陈述忠握住县委常委、宣传部长向海燕的手说。

  务川自治县以教育实践活动为契机,开展一对一帮扶,引导和鼓励各级党员干部深入开展“困难干部职工多个帮1户、一般干部帮1户、科级干部帮1户带1户、县级干部帮1户带2户”的帮一带一活动,教育引导广大党员干部牢固树立群众观点,放下架子、沉下身子,主动走出机关大院,积极深入基层一线,广接地气,开展形式多样的为民服务活动,真诚服务基层群众,用心为民办好实事,把教育实践活动成果惠及群众,努力使教育实践活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

  针对精准识别出的贫困村和贫困户,按照“县级领导挂帮乡镇、县直部门挂包村、党员干部包户”的帮扶原则,实行“一县一档、一乡一簿、一村一册、一户一卡”台帐式管理,组织34名县级干部挂包15个乡镇、67个县直部门挂包67个贫困村,帮助制定脱贫计划,规范“信息卡、扶持证、项目码、标识牌”,切实做到“六个到村到户”,落实帮扶物资2100多万元,确保了脱贫一户、稳定一户,脱贫一片、稳定一片。

  目前,全县8000余名党员干部及社会人士与7000多户贫困农户结成帮带对子,覆盖贫困群众2.4万人,到位各类产业项目扶持资金1.8亿元,培训农村实用技术人才3460人次,改造危房1800户,生态移民搬迁571户2423人,农村居民可支配收入完成5774元、增长22%,全县减少贫困人口3.02万,贫困发生率下降7.29个百分点,农村生产生活条件全面改善。2014年,顺利通过省扶贫开发领导小组对务川“减贫摘帽”暨贫困县扶贫开发工作检查验收,在全省50个贫困县考核中,务川排名第五。

  强化制度建设作保障

  作风建设永远在路上,永远没有休止符,活动收尾绝不是作风建设收场。干部转作风要从制度建设着手,把权力关进制度的笼子里,形成用制度来管权、靠制度来办事、靠制度来管人的机制,真正使作风建设走上制度化的轨道。

  该县研究出台了《务川自治县公务接待管理制度》、《中共务川自治县委贯彻〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》、《关于进一步改进工作作风切实解决领导干部“走读风”问题的通知》、《务川自治县非领导职务干部管理办法(试行)》、《作风督查工作制度》、《务川自治县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》、《务川自治县国家公职人员“三按月一召回”管理办法》等相关配套管理规定及办法,全县通过中心组学习、农民夜校帮教等形式组织广大党员干部进行学习贯彻,让广大党员干部做到内化于信念,外化于行动,固化于制度。

  同时,结合中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,省委十项规定、市委十二项规定、县委四十二条规定、党员干部政治纪律“十严禁” 、作风“十不准”、“八个绝不允许”等配套制度,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的党员领导干部,发现一起、查处一起,以“零容忍”态度严肃问责,不搞“下不为例”,防止“破窗效应”,确保制度建设务实管用,作风建设常态化。在强有力的制度保障下,干部作风不仅改变了,干事创业激情大激发,社会各项事业取得丰硕的成果。与活动开展前相比,全县会议减少36个,清理减少各类领导小组及议事协调机构13个,取消评比达标表彰活动5个,清理行政审批事项81项,取消和下放28项,全县文件同比减少125个,下降22.28%,“三公”经费去年同期2382万元,今年同期为1748.9万元,压缩26.6%。2014年,全县综合目标排名在全省非经济强县中排名32位,实现“增比进位”的目标。今年1-3月,全县地区生产总值完成8亿元,增长40.8%;财政总收入、公共财政预算收入分别完成2.5亿元、1.8亿元,分别增长10.6%、17.6%;规模工业增加值完成1.2亿元,增长74%;50万元以上固定资产投资完成15亿元,增长37.3%;城镇居民可支配收入、农村居民可支配收入分别完成6100元、1500元,分别增长14%、16.7%;社会消费品零售总额完成3.2亿元,增长19.4%,一季度经济社会发展实现“开门红”。

作者: 曾东、彭飞  编辑: 谭力 责编: 谭力 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
·【咔咔角角年夜饭】味美贵阳
·【专题】贵州电子商务云签约仪式
·磁旧迎“芯”银行卡走进“芯”时代
·【专题】新天花卉大世界招商
·2014贵州高校军训风采展
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号