·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
遵义市 您当前的位置 :遵义市 > 遵义市 > 精品连连看 正文
百岁老红军希望把长征精神世世代代传承下去
2015-01-12 10:51  来源: 黔中早报  
分享到:

  时光荏苒,岁月如歌,转眼间距离遵义会议的胜利召开,已经过去了80年。80年来,遵义也跟随着历史的脚步,走过了抗日战争、解放战争、三线建设、改革开放等重要历史时期。每一个历史阶段,总有那些激情燃烧的岁月值得人们去回忆、去铭记。从今天开始,早报将推出系列报道《激情燃烧的岁月》,通过采访不同历史时期的亲历者,回味时代的变迁。

  今天,早报记者采访到的第一位讲述者,遵义人基本上都知道,他就是老红军王道金。

  走完二万五千里,至今仍健在

  在遵义,王道金老人有着很高的知名度,老人家是江西人,十五岁就参加红军,先后经历了四次反围剿,全程走完了长征,而后投入抗日战争。在解放战争时期,先后参加辽沈、平津等重大战役,一直随部队打到了海南岛。今天我们就和这位老红军,一起回忆他传奇一生的戎马生涯。

  1930年,十五岁的王道金在江西省兴国县参加红军。1934年红军开始长征,王道金也跟随部队踏上了长征的漫漫征程,老人回忆,当时红军条件非常艰苦。

  老红军王道金说:“红军长征最大的一个问题是吃饭问题,因为长征吃饭要自己的部队征粮,所以比较艰苦,又要征粮又要打仗,天天走路打仗,天天都要吃饭。”

  1935年,红军历经艰险,从湖南来到遵义,召开了决定革命前程的遵义会议,当时作为警卫连连长的王道金,就为保障遵义会议的顺利召开做安全保卫工作。

  王老告诉记者,当时的安全保卫主要是一些外围的工作,有专门內围的班,他们的警卫连是在外围,主要侦查了解情况,但国民党的确也从毕节过来,已经快到今天的遵义县鸭溪镇的时候,就被他们打跑了。因此,三天的会议得以顺利召开。

  老红军经常讲长征的故事

  老人回忆,当时红军的战备条件很艰难,每一仗都打得特别艰苦。1935年5月,红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过,老人口中所说这座铁索桥就是人们耳熟能详的“天险”——泸定桥。

  “国民党一个团在修桥,木板已经基本都撤了,只有铁链铁索还存在,毛主席说泸定桥的铁索还存在,那我们就抢泸定桥。”老人说,有了铁索,泸定桥的木板很容易解决,他们三军团也全部是经过泸定桥过的桥。

  经过铺板子,后面搞后勤,三军团已经组织了突击队,这样就顺利地把泸定桥抢到了。

  像这样艰苦的经历,老人在之后的战争生涯还遇到过太多太多。经历过抗日战争和解放战争,在抗美援朝归国之后,1958年,响应中央关于部队支援地方建设的号召,王道金从部队转业,选择了当时还很贫穷的贵州,作为自己参加国家经济建设的起点。

  到遵义工作主要也是搞农业、生产和水利,王老告诉记者,因为贵州早些时候吃大米都困难,最主要的问题是缺水,人们大部分只能吃包谷、白菜、萝卜和山药蛋。在遵义会议期间,他们就在现在的遵义四中吃包谷稀饭,比较艰苦。

  “我要永远跟党走”。王道金是这样说的,也是这样做的。在他的眼里,虽然从领导职务上退下来,但为人民服务的思想永远都不能退休。一定要做到“活到老、学到老、干到老”。

  1983年,65岁的王道金老人离休了,但是在此后的二十多年里,在遵义会议会址和遵义的各所中小学校,人们常常能看到一位精神矍铄的老人,绘声绘色地给孩子们讲着红军长征的故事,希望孩子们能了解遵义会议的历史。

  谈起遵义市的变化,王老说,76年前,遵义虽然是红军在长征途中见到的最大的一座大城市,但是与今天相比简直是天壤之别。城市发展如日中天,乡村建设如火如荼,不仅有铁路、高速公路,还有机场……说到这些,王老感慨万千。

  “遵义会议确定了正确的革命路线,因此,才能带领红军走完长征,完成解放全中国的历史使命。遵义有今天的快速发展,80年来,同样是在正确的路线指导下完成的。对此,未来遵义的发展依然离不开正确的路线作指导”。老人说,他这样做,就是希望把红军长征的精神能世世代代的传下去。

 

作者: 潘凌峰  编辑: 唐海鹰 主编: 唐海鹰 发表评论
返回频道首页 进入论坛
 
更多
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
贯彻实施国发二号文件三周年
9+1联盟 百名记者讲故事
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
·【专题】贵州电子商务云签约仪式
·磁旧迎“芯”银行卡走进“芯”时代
·【专题】新天花卉大世界招商
·2014贵州高校军训风采展
·【专题】贵州绿茶好—贵州茶行业十大系列活动评选活动颁奖盛典
·【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
·【专题】周跃 我的梦 贵州故事"
·【专题】花全 "我的梦 贵州故事 "
·【专题】王迪芬 "我的梦 贵州故事"
·传奇之子曼德拉的光辉岁月
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
多彩播报  
·
·
·
·
·
视频推荐  
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
·美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
·韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
·女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
·女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
·河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
热图推荐  
地震紧急救援队实战演练
欢庆“四月八”
三月三上茶山
花溪十里河滩湿地公园花田盛开
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号